Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
10 декабря, суббота

​В Сургуте из-за мобилизации начались рекордные скидки на жилье

15:47
884
​В Сургуте из-за мобилизации начались рекордные скидки на жилье

После объявления о частичной мобилизации покупательский интерес как на первичном, так и на вторичном рынке жилья в Сургуте снизился. Сделки с жилой недвижимостью срываются или ставятся на паузу, а некоторые собственники готовы на большие скидки ради ускорения продажи, рассказала «Вестнику» ведущий риелтор одного из крупных федеральных агентств недвижимости в ХМАО Гульгена Соснина.

Продавцы и покупатели на рынке жилья в Сургуте сейчас ведут себя по-разному, заявила эксперт. После 21 сентября, когда в стране объявили частичную мобилизацию, некоторые покупатели приостановили подготовку к сделке и откладывают ее на потом. Свое решение они объясняют тем, что хотят проследить за геополитической обстановкой.

- Спад среди покупателей есть, и, судя по всему, еще будет. Были брони на покупку квартиры до частичной мобилизации, а после ее объявления покупатели резко передумали приобретать жилье. Часть покупателей, порядка 20%, отреагировали на эту ситуацию со страхом, - рассказала Соснина.

Из-за частичной мобилизации, по словам эксперта, в Сургуте начались рекордные скидки на квартиры. Чтобы быстрее совершить сделку, больше собственников соглашаются на торг и дисконт.

- Кто решился продавать квартиры, начали экстренно снижать цены, чтобы быстрее реализовать свои объекты. Причем снижаем каждую неделю. Например, «двушку» комфорт-класса на бульваре Писателей стартово продавали за 10 миллионов, сейчас готовы продать за 9,5. Если до конца недели не продадим, собственник готов уступить и до 9 миллионов, - отметила риелтор.

По словам Сосниной, во многих банках по всей стране мобилизованным отказывают в предоставлении ипотеки, если даже сделка была одобрена. Эксперт предостерегла, что в ближайшем будущем в ХМАО, возможно, будет сложно оформлять ипотеку.

Ранее «Вестник» сообщал, что ХМАО-Югра вошла в пятерку субъектов Российской Федерации с самой доступной ипотекой. В округе купить жилье в ипотеку могут примерно 52% населения. В 2020 году эта цифра была выше – 56%.

Напомним, 21 сентября в России объявили частичную мобилизацию. В армию России призовут 300 тысяч резервистов из числа граждан, которые состоят в запасе, проходили службу в рядах вооруженных сил и имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Люди, мобилизованные с 21 сентября, в первую очередь, будут направлены для контроля уже занятых территорий за линией соприкосновения, заявил Шойгу. Президент Владимир Путин объяснил необходимость в введении в стране частичной мобилизации тем, что сегодня Россия противостоит не только бандеровцам, неонацистам и «карателям», но и всему коллективному Западу.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.