Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
9 декабря, пятница

​Как частичная мобилизация отразится на предпринимателях. «Закрыть бизнес, уволить людей?»

14:11
662
​Как частичная мобилизация отразится на предпринимателях. «Закрыть бизнес, уволить людей?»

С начала мобилизации в ХМАО отправили на военные сборы порядка 2,5 тыс. человек. Об этом заявила губернатор округа Наталья Комарова. Однако еще не все регионы выполнили квоту по частичной мобилизации. По плану Минобороны ряды российской армии должны пополнить 300 тысяч резервистов. Под категории мобилизованных попадают и предприниматели, которые сейчас находятся в подвешенном состоянии. Многих из них волнует судьба дела всей их жизни. О том, какой план на случай мобилизации есть у предпринимателей, и готовят ли власти меры поддержки для бизнесменов, расскажем в материале «Вестника».

Вопросов много – ответов мало.

Вячеслав Волков (фамилия изменена) работает предпринимателем на Ямале три года. В распоряжении мужчины крупнейшая сеть кофеен региона. В планах выйти и на всю Россию. Однако развитие бизнеса в сегодняшних мобилизационных реалиях стоит под вопросом. И, по меньшей мере, вызывает у Вячеслава чувство тревоги.

- Первая и основная проблема – мобилизованные не могут заниматься коммерческой деятельностью. Соответственно, если меня призывают, поскольку я ИП, мне придется закрыть бизнес, уволить людей, и только тогда мобилизоваться. Счет идет не на дни, а на часы с момента прихода повестки. А быстро людей не уволить, бизнес не закрыть, - сетует Вячеслав.

Другая проблема – кадры. Пока Вячеславу повезло, ни одного из его сотрудников на службу не призвали. Но, как говорит Вячеслав, мобилизация сотрудников также может нанести колоссальный урон по бизнесу.

- Кадры - это всегда проблема, потому что профессиональных бариста в нашем городе практически невозможно найти. И, в любом случае, мы берем человека, месяц его обучаем, платим за его стажировку, тратим ресурсы на его обучение, в том числе и материальные, и временные. Когда кто-то уходит – это большой удар по бизнесу, потому что выпадает человек, его работа, его нагрузка возлагается на тех, кто остался – это дополнительный стресс, - рассказывает Вячеслав.

Вопросов к мобилизации бизнесменов много и у эксперта, который работает в сфере защиты прав предпринимателей в ХМАО. Он попросил не называть его имени и фамилии.

- В любом случае нужно что-то делать и куда-то идти – а это время. Если предпринимателю пришла вечером повестка, он должен быстро придумать, кому, на чье имя сделать доверенность, взять паспорт, ИНН и прочие документы, взять документы другого человек, на которого будет оформлять доверенность. Успел – молодец, нет – за это срок, если не пришел по повестке, - рассказал мужчина.

План на случай мобилизации.

Если у Вячеслава и эксперта в сфере защиты прав предпринимателей пока вопросов больше, чем ответов, у индивидуального предпринимателя Эльнара Ахмедова из ХМАО (фамилия героя была также изменена) на случай мобилизации готов целый план. Мужчина владеет несколькими предприятиями – это и медицинская лаборатория, и батутный центр, и кафе, и рекламное агентство. Часть доли бизнеса Эльнара принадлежат его супруге. На нее и полагается мужчина в случае, если ему придется исполнять военные обязанности.

- План у меня есть. Я немного спокоен. При ведении бизнеса мне помогает супруга. Она все вопросы может решать без меня. На данный момент мы наш бизнес автоматизировали. Наше присутствие нужно, но очень редко, все работает стабильно, - рассказывает Эльнар.

Автоматизированное производство предполагает наем работников в качестве управляющих. Это значит, что всеми вопросами, касаемо кафе, занимается именно этот сотрудник: подбор персонала, закупка продуктов и так далее. А чтобы подписывать документы, необходимо оформить доверенность на того человека, на которого полагаешься.

Повезло Эльнару и с кадрами. Большая часть его персонала – это женщины. Однако одного сотрудника из мужского коллектива, все же мобилизовали.

- У нас одного повара призвали, он служил по контракту, и попал на первый поток. Его уже забрали. У нас в основном женский персонал. Урон не сильный, одного человека мы отправили, на этом все, я думаю. Я уверен, что в моем случае не так все страшно. Позовут – пойдем, придется пойти, - рассказывает Эльнар.

В целом, как говорят эксперты, основной план для мобилизованного предпринимателя – это оформление доверенности. Но, если Эльнару повезло с его супругой, разбирающейся в бизнесе, на кого будут полагаться другие предприниматели?

- Я могу сделать доверенность на супругу, например. Человек в этом деле ноль. И что? Толку, что я оформлю на нее доверенность? Она безработная, сидит дома, я на нее делаю доверенность, она не знает куда бежать, что платить, где товар закупать, - отметил эксперт в сфере защиты прав предпринимателей в ХМАО.

Комментарий властей.

Сегодня власти ХМАО прорабатывают меры поддержки для мобилизованных предпринимателей. Об этом корреспонденту «Вестника» заявил заместитель губернатора региона Роман Генкель.

- На текущий момент прорабатываем, двигаемся, комплексно решение вырабатываем. Ведем переговоры по поводу отсрочки от налогов, сделали соответствующий запрос, отрабатываем с военкоматами, - отметил Роман Генкель.

Пока правительство ХМАО разрабатывает меры поддержки, предприниматели рекомендуют свои.

- Нужны материальные поддержки и гарантии. Потому, что бизнес – это кредитование. Ладно за меня кто-то из персонала может выплачивать кредиты. А если бизнес закрылся? Что с кредитами делать, с бизнесом, которое на ИП взято? Это бремя ответственности, проценты, арест имущества может пойти за невыплату кредита. А как его оплачивать, если ИП не работает, а служит Родине? Нам нужны гарантии, что по возвращению нас не будет ждать тюрьма и долговая яма, - отметил Вячеслав Волков.

- Надо индивидуально решать вопрос, по каждому предпринимателю. Я думаю, либо мобилизованному бизнесмену бронь выдавать, либо хорошая зарплата для мобилизованного. Если взять предпринимателя, который сам на себя работает, еще и кормит семью. Если его заберут, зарплата контрактника не перекроет его расходы, - отметил Эльнар Ахмедов.

- Мое личное мнение – чтобы не трогали пока предпринимателей, пока все это хорошо не продумано, - отметил эксперт в сфере защиты прав предпринимателей в ХМАО.

Ранее «Вестник» писал, что те, кто считает, что их мобилизовали по ошибке, могут обжаловать это решение. Соответствующая форма появилась на портале «Госуслуги».

Напомним, 21 сентября в России объявили частичную мобилизацию. В армию России призовут 300 тысяч резервистов из числа граждан, которые состоят в запасе, проходили службу в рядах вооруженных сил и имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Люди, мобилизованные с 21 сентября, в первую очередь, будут направлены для контроля уже занятых территорий за линией соприкосновения, заявил Шойгу. Президент Владимир Путин объяснил необходимость в введении в стране частичной мобилизации тем, что сегодня Россия противостоит не только бандеровцам, неонацистам и «карателям», но и всему коллективному Западу.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.