Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 ноября, вторник

​В ХМАО составили первый рейтинг самых богатых людей округа

14:28
15.81K
​В ХМАО составили первый рейтинг самых богатых людей округа

В ХМАО составили первый рейтинг самых богатых людей. Из первой десятки миллионеров и миллиардеров округа бизнес только одного человека не связан в той или иной мере с нефтью, сообщает Муксун.fm.

Бессменного гендиректора Сургутнефтегаза Владимира Богданова в список самых богатейших людей ХМАО не стали включать, хотя он является абсолютным лидером этого рейтинга. Из-за того, что издание не смогло посчитать состояние Богданова полностью, гендиректор Сургутнефтегаза идет вне конкурса.

Возглавил список самых богатейших людей округа Равиль Салихов, который владеет предприятием «Аргос». Будучи одним из крупнейших подрядчиков на рынке нефтесервисных услуг, предприятие тесно связано с компанией «Лукойл». К слову, сын Равиля Салихова Ринат тоже попал в десятку богатейших людей округа.

На втором месте рейтинга - владелец и директор фирмы по продаже и обслуживанию дорожно-строительной техники «Ремэкс» Виктор Сарапин. Его компания обслуживает строительные и ремонтно-восстановительные подразделения «Газпрома», «Транснефти», «Сургутнефтегаза», «Лукойла» и «Роснефти».

Тройку самых богатейших замыкает Ахтям Мухутдинов. Ему принадлежит одна из крупнейших в России водно-транспортных компаний ПАО «Обь-Иртышское речное пароходство» (ОИРП). Среди заказчиков компании - организации, входящие в структуру ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «НОВАТЭК» и других.

Издание отмечает, что у большинства богатых людей, входящих в десятку, бизнес напрямую связан с нефтяниками. Исключением является Елена Сергеева, занимающая шестую строчку рейтинга.  Сергеева  - одна из представителей корпорации СТС и других фирм, аффилированных с участниками списка самых влиятельных людей ХМАО Алексеем Бобровым и Артемом Биковым. Ее бизнес связан с коммуналкой, энергетикой и мусором.

Сумма чистых активов, которыми располагает сотня самых богатых жителей ХМАО, — 81,8 млрд рублей, а выручка их в 2021 году составила 259,7 млрд рублей. Первой десятке принадлежит 34,5 млрд рублей чистых активов, а их выручка в прошлом году достигла 115 млрд рублей.

Полностью со списком 100 богатейших людей Югры можно ознакомиться здесь.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.