Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 декабря, вторник

Спортсмен из Федоровского установил мировой рекорд. Фоторепортаж

11:00
632
Спортсмен из Федоровского установил мировой рекорд. Фоторепортаж

Cпортсмен из Федоровского (Сургутский район) Альви Вахабов побил мировой рекорд и попал в Книгу рекордов России по выходу силой на гимнастических кольцах. За один час он выполнил этот элемент 329 раз, передает корреспондент «Вестника».

Поприсутствовать на историческом спортивном событии в центр «»Атлант» в Солнечном пришли несколько десятков жителей Сургута и района.

К рекорду Альви Вахабова готовил тренер по пауэрлифтингу Амар Асадов.

– К этому дню мы шли ровно два года. До этого занимались на перекладине семь лет. Каждый день готовились, занимались усиленно – один день по 60 минут, другой – по 40. Главное – воспитание и дисциплина. Настроение отличное, верю, что дойдем до победного, – объясняет он.

Для установки рекорда 25-летнему спортсмену из Федоровского нужно за час сделать более 305 выходов силой на гимнастических кольцах. Предыдущее достижение принадлежит белорусскому атлету Максиму Трухоновцу.

После гимна России к столику приглашается главный редактор книги рекордов России Станислав Кононенко. Он в качестве судьи будет фиксировать новый рекорд.

Зрители смотрят за происходящим с замиранием сердца. Судья фиксирует чистоту выполнения первых подходов. Чтобы установить рекорд спортсмен вместе с тренером разработали тайминговый план. Каждую минуту атлет делает по два подтягивания.

Наконец, мировой рекорд установлен – планка в 306 выходов силой преодолена. Рекордсмена купают в овациях. Теперь идет работа на результат, чтобы никто не смог «догнать». Конечная цифра – 329.

Руки у рекордсмена истерты в кровь, он очень устал. Говорит, что достичь результата помогла поддержка родных и болельщиков.

– Самым сложным этапом стала психологическая подготовка, преодоление той планки, которую мы с моим тренером Амаром Асадовым хотели пройти. Я хотел сделать 340-350 повторений, но своим результатом тоже доволен. Спасибо тем, кто пришел меня поддержать. Я к этому долго шел, поэтому чувствую облегчение. Победу посвящаю отцу, – говорит новоявленный рекордсмен.

На награждении главный редактор книги рекордов России Станислав Кононенко вручает Альви Вахабову золотую медаль. Теперь достижение спортсмена будет вписано в российское издание.

Поздравить чемпиона выходит глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– То, что мы сегодня увидели, находится абсолютно за гранью человеческих возможностей. Это настоящий спортивный характер, истинный образец для подражания. Огромное спасибо Альви и его тренеру за победу, за то зрелище, которое мы сегодня увидели. За мировой и российский рекорд! – благодарит он.

Как сказал представитель главы Чечни в ХМАО-Югре Адлан Орзалиев, об этом рекорде узнают за пределами округа.

– Мне особенно приятно, что рекордсмен Сургутского района – выходец Чеченской республики. О победе я лично доложу Рамзану Ахматовичу. Я желаю всем ребятам брать пример с таких ребят, – сообщает Адлан Орзалиев.

Победа Альви Вахабова – вторая спортивная победа российского масштаба у Сургутского района. В 2021 году 10-летний спортсмен Федоровского Ильман Хаджимурадов сделал 5713 отжиманий от пола на прямых ногах за 3,5 часа и установил новый результат, занесенный в книгу рекордов России.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.