Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
10 декабря, суббота

Борец с последствиями осени

10:50
224
Борец с последствиями осени

Депутаты думы Сургутского района переквалифицируются в дворники. Алексей Луценко вместе с коллегами взял в руки метлу и грабли и пошел убирать мусор и осеннюю листву. Зачем – об этом и других интересных событиях и людях в нашей рубрике «Лица Сургутского района».

Глава. Официально.

У Андрея Трубецкого выдалась насыщенная рабочая неделя, в которой нашлось место и нагоняю чиновникам, и общению с жителями, и даже, пусть косвенному, но участию в событии, за которым следил весь мир.

В понедельник глава Сургутского района принял участие в пленарном заседании XХVI Международной специализированной технологической выставки «Сургут. Нефть и Газ - 2022». В этом году на форуме помимо традиционных для нефтяной отрасли вопросов обсуждали импортозамещение и господдержку проектов в сфере ТЭК.

С 23 по 27 сентября проходил референдум о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. В Сургутском районе временно живут несколько человек из освобожденных территорий Украины. Андрей Трубецкой посетил избирательный участок в день очного голосования и рассказал, зачем нужен референдум.

- Это очень важно для этих людей, вот сейчас с ними пообщались. Это гарантия безопасности, гарантия жизни здоровья и этих людей, их детей и родителей, - прокомментировал Андрей Трубецкой.

На этой неделе глава Сургутского района провел традиционный прямой эфир, где ответил на самые актуальные вопросы от жителей. Одна из самых наболевших проблем – странный запах в Белом Яре – стала причиной резкого поручения чиновникам.

Заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Константин Карпеткин отчитался о планах закупить газоанализаторы, чтобы наконец-таки найти источник запаха, однако установить это оборудование коммунальщики решили аж в следующем году. Трубецкого такие сроки не устроили, и он установил дедлайн в один месяц. «Людям от наших отписок не легче», - объяснил глава Сургутского района свое поручение.

Жить ради сыновей.

Житель Лянтора Мурад Алиев претендует на звание «Отец года» в одноименном окружном конкурсе. Он воспитывает двух сыновей – 15-летнего Вагида и 10-летнего Валида.

- Прививаю своим сыновьям любовь к спорту, религии, правильному образу жизни. Мои дети занимаются вольной борьбой, грэпплингом. Валид уже стал призером мира, а в 9 лет чемпионом России по джиу-джитсу, победителем Всероссийского соревнования по вольной борьбе, - рассказывает лянторец.

Сам Мурад вырос без отца. Ему не к кому было обратиться за мужским советом, поддержкой. Во время того, как его друзья ходили на спортивные секции, он работал, чтобы помочь маме.

- Поэтому своим детям я стараюсь дать все, чего не было у меня, - говорит конкурсант.

День Мурада начинается в 4 утра и заканчивается около полуночи. Работает он водителем третьего класса автоколонны №10 УТТ НГДУ «Лянторнефть», а до и после основной работы подрабатывает в такси. Каждый месяц, а иногда даже два-три раза в месяц, он выводит своих сыновей на соревнования, не жалея ни денег, ни сил.

Магнетизм Сытоминки.

Глава Сытомино Ольга Звягина любит умиротворение. Как только у нее появляется свободная минутка, она приходит на берег протоки Сытоминки, где с огромным удовольствием следит за неспешным течением водоема.

Протока для Ольги – буквально магнит. На работу она ходит по набережной, возвращается тоже, по возможности, той же дорогой. А по пути Ольга любит учить стихи. Ведь для нее это – источник позитивной энергии.

- Я даю себе задачу – я не просто гуляю, а учу позитивные стихи, настраиваю себя на позитивный лад. Утром иду и говорю: «Я красива, я богата, энергии море во мне, я незримую черпаю силу в каждом вновь наступающем дне...», - поделилась глава Сытомино.

На работе сотрудников она тоже старается «заряжать» позитивом. Сама стихи сочинять пока не пробовала. Но возможно, как-нибудь Сытоминка зарядит вдохновением и глава поселка напишет свой «заряд» позитива.

В числе первых добровольцев.

Житель Угута, руководитель военно-спортивного клуба «Юный десантник», известный в Югре и за ее пределами парашютист Александр Морозов одним из первых в округе записался добровольцем на мобилизацию.

– Пришло время помочь там ребятам. В семье отреагировали по-разному. Кто-то плачет, кто-то принял как должное. У меня нормальные чувства. Почти 50 лет, думал, что все выполнил, а оказывается нет. Ну и вернемся с победой! – рассказал «Вестнику» доброволец.

Морозов со школьной скамьи мечтал стать десантником и стал им. На его счету более 350 прыжков с парашютом. После службы он учил угутских детей парашютному спорту и надеется вернуться к этому делу после демобилизации.

– У меня выпускной класс, девятый. Написал им, чтобы они меня не подвели, успешно сдали экзамены. А я после возвращения обязательно продолжу воспитывать юных парашютистов, – добавил Александр Морозов.

Благодарность высшего уровня.

Спортивные заслуги тяжелоатлета из Сургутского района Тимура Наниева, который занял четвертое место на Олимпийских играх – 2020, признали на федеральном уровне. Он получил благодарность от Министерства спорта Российской Федерации - за существенный вклад в развитие отрасли физической культуры и спорта.

Тимур своим примером доказывает, что большие победы - это результат личной дисциплины, ежедневного упорного труда, целеустремленности, силы воли и духа.

Тимур Наниев - «Мастер спорта России международного класса» по тяжелой атлетике, входит в основной состав сборной команды России, является трехкратным чемпионом России среди мужчин, чемпионом Европы среди юниоров, серебряным призером Чемпионата Европы и Кубка мира по тяжелой атлетике.

Поздравляем Тимура с признанием спортивных заслуг на федеральном уровне, желаем и далее уверенно двигаться по пути выдающихся спортивных достижений

Падал прошлогодний лист.

Депутат думы Сургутского района, почетный житель Лянтора Алексей Луценко готовится к зиме. Вместе с депутатом думы Сургутского района Людмилой Емелевой и педагогами Лянторской школы №5 решили провести субботник. Местом встречи стал районный комплексный центр социального обслуживания.

- На автомобильном градуснике – минус четыре. Впервые за долгое время мы вынуждены были одеться тепло. Осенний листопад сделал свое «коварное» дело, но мы справились. Задачей было не столько собрать определенное количество мешков листьев, а сколько показать пример горожанам, - сказал депутат.

Во время передышки Алексей Луценко угостил милых дам шоколадом. Для поднятия настроения и боевого духа.

Ловец эмоций и мгновений.

В Белом Яре живет талантливый фотограф Кирилл Шаповал. Он любит снимать портреты, пейзажи, а также увлекается астрофотографией и стрит-фотографией. Одна из его последних работ – одиноко стоящий на берегу реки рыбак.

– Я очень люблю эту фотографию, всегда мечтал сделать кадр, показывающий контраст большой силы природы и нашей земли наряду с маленьким человеком. Такие кадры всегда получаются спонтанно. Они приходят как вдохновение. В них нет «звенящей резкости», дорогих камер, миллионов мегапикселей. Я их люблю за чувства, за атмосферу, что они передают. Они простые, оттого в них чувствуется душа, – отметил фотограф.

Мечта Кирилла – вовсе не мировая слава.

– Я бы хотел, чтобы фотографию тоже начали считать искусством. Чтобы проходили выставки величайших фотографов прошлых времен и настоящего, чтобы искусство фотографии проходили в школе. Это ведь тоже часть истории, – подчеркнул он.

Искусный мастер.

Андрей Комф – художник, краевед и историк, человек, который многим известен в Лянторе. Именно благодаря ему в городе появился флаг и герб. 27 сентября, мужчина отмечал день рождения, ему исполнился 61 год.

Андрей Комф живет на Севере около тридцати лет. Он настоящий знаток сибирского фольклора, культуры обских угров, легенд и мифов ханты и манси. И свои знания он переносит на холст.

Имя Андрея Комфа было внесено в книгу «Почета и Памяти города Лянтор». Также его наградили знаком «За заслуги перед Сургутским районом».

Краевед Сургутского района.

Владимир Домрачеев личность разносторонняя - краевед с тридцатилетним стажем, инициатор и создатель исторических проектов. А еще фотохудожник, и член союза журналистов России. Он участвовал в подготовке нескольких книг: «В объективе времени Сургутский район 1924-2009», «События в сфере культуры на территории Сургутского района», «Сполохи сургутских урманов», «Кровавые берега реки Обь 1921 год», «Это нашей истории строки».

- Для меня каждый новый проект, над которым я работаю это новая история, новая жизнь, новая эмоция. Все новое! Каждый раз как ребенок родился, - сказал Домрачеев.

Сейчас краевед работает над новым проектом «Электронная база данных ушедших на войну с территории поселений Сургутского района», который выйдет в 2024 году.

Милый пушистик.

В семье депутата Сургутского района Андрея Пайля еще в 2019 случилось пополнение. Собачка Соня родила четверых щенят. Одного депутат решил подарить своей племяннице Ксении на день рождения.

- Это был неожиданный, но самый милый подарок, с которым можно не только играть, но и дружить, - рассказала родная сестра Андрея Пайля, Елена Пайль.

Боня уже выросла, ей 3 года. На каждый день рождения любимице дарят подарки – вкусные косточки или игрушки и пекут торт. К маленькому питомцу относятся как к полноценному члену семьи.

По характеру Боня умная и активная, а больше всего любит кататься в детских колясках. Также собака - хорошая няня, потому что растет вместе с детьми. Они часто вместе играют.

- Она умеет защищать! Если Боня гуляет вместе с детьми, то никто не сможет близко подойти к ним. Она будет рычать, гавкать и этому ее никто не учил. Просто у собак в душе верность и преданность, - сказала Елена Пайль.

Для семьи Пайль Боня, хоть и очень маленькая, но самая лучшая собака.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полосу подготовил Виталий АКИМОВ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА, предоставлены героями материала

Материал опубликован в газете «Вестник» №39 от 30 сентября 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.