Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Священники из ХМАО просят отправить их на спецоперацию

14:56
1.03K
Священники из ХМАО просят отправить их на спецоперацию

Среди православных священнослужителей есть желающие принять участие в спецоперации. Об этом «Вестнику» сообщил председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Ханты-Мансийской митрополии иерей Антоний Долгушин.

Желающие отправиться добровольцем на Донбасс появились еще весной после начала специальной военной операции на Украине.

– До начала мобилизации было желающих пять – это лишь те, о которых я знаю лично. Может их было и больше. После начала мобилизации их, видимо, стало больше, – рассказал иерей Антоний Долгушин.

По его словам, среди священнослужителей есть те, кто в прошлом проходил службу в армии, в том числе в горячих точках.

– Понятно, что мы автомат не можем в руках держать… Но можем поддержать духовно, еще просто чем-то помочь, элементарно приготовить еду. Конечно, желание такое есть, – сообщил представитель Ханты-Мансийской митрополии.

Вместе с тем священнослужители не могут просто так оставить службу в храмах и церквях.

– Им нельзя просто так оставить пост. Запретить, конечно, мы не можем, но есть своего рода процедура. Во-первых, нужно разрешение управляющего епархией. Пишется прошение, заявление – если светским языком. Также необходимо обращение в профильный синодальный отдел, который взаимодействует с вооруженными силами. Одобрение митрополита Павла тоже нужно, – объяснил иерей Антоний Долгушин.

Также он отметил, что священнослужители посещают военкоматы и пункты отправки мобилизованных граждан.

Напомним, что 21 сентября в стране началась частичная мобилизация. В армию призовут 300 тысяч резервистов. На военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Россия проводит спецоперацию на Украине с 24 февраля. Целями стали демилитаризация и денацификация Украины, а также помощь жителям Донбасса, заявлял президент РФ Владимир Путин.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.