Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

Донбасс зовет на помощь

17:00
190
Донбасс зовет на помощь

В среду 21 сентября президент России Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. Днем ранее стало известно о проведении в ДНР, ЛНР, Херсонской области и Запорожье референдума о вхождении в состав РФ, а Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс РФ, касающиеся мобилизации и военного положения. О главных событиях последних дней в материале «Вестника».

Референдум.

Референдумы о вхождении в состав России пройдут в Донецкой и Луганской народных республиках и на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей с 23 по 27 сентября.

– Для людей возможность официально стать частью России дает надежду на мир. Люди там приложили много сил, чтобы эти референдумы были объявлены, – сказала председатель регионального отделения российского Красного Креста, руководитель штаба добровольцев Гуманитарного добровольческого корпуса в Югре Светлана Басова.

На территории ХМАО для голосования будут открыты восемь участков. Беженцы и переселенцы смогут выразить свое мнение в трех городах: Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте.

Борьба с уклонистами.

Депутаты Госдумы единогласно и молниеносно (сразу во втором и третьем чтении) одобрили законопроект, который вводит в Уголовный кодекс РФ понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Поправки коснутся, в том числе, уклонистов от призыва на мобилизацию.

Вводится или ужесточается наказание по ряду статей УК. За сдачу в плен можно будет лишиться свободы до 10 лет. За мародерство грозит срок вплоть до 15 лет. Граждан, которые будут прятаться от призыва на мобилизацию, ждет срок от 5 до 10 лет. За уклонение от воинской службы путем симуляции болезни грозит до 10 лет тюрьмы.

За отказ от участия в боевых действиях, а также за неподчинение приказам командира, согласно поправкам, грозит наказание от двух до трех лет. Также в УК появились статьи о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта.

Мобилизуемся.

О мобилизации населения для участия в специальной военной операции Владимир Путин объявил, выступая с обращением к российскому народу. Речь идет «о шагах по защите суверенитета, безопасности и территориальной целостности России, о поддержке стремления и воли наших соотечественников самим определять свое будущее», подчеркнул глава государства.

По словам президента страны, линия боевого соприкосновения сейчас растянулась более чем на тысячу километров, а армии РФ противостоит не только ВСУ, но и «вся военная машина коллективного Запада».

– В этой ситуации считаю необходимым принять решение, оно в полной мере адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся, – сказал президент.

Мобилизация объявлена как частичная. По словам президента и министра обороны, на службу призовут 300 тысяч резервистов. В первую очередь отправлять в зону спецоперации будут тех, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, особенно в составе спецподразделений, и имеет определенные военно-учетные специальности, а также обладает боевым опытом.

Указ президента начал выполняться очень быстро. В соцсетях о получении повесток люди начали сообщать еще 21 сентября. Во многих организациях мобилизационные мероприятия проводят организованно.

Инициатива президента получила широкую поддержку у российских политиков и общественников.

– Есть определенные сложности: когда передовые части наступают, тылы должен кто-то прикрывать. Людей на это не хватало, поэтому было принято абсолютно правильное решение, к которому граждане России в массе своей были готовы и однозначно согласны, – считает председатель межрегиональной общественной организации инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» Эдуард Логинов.

Алексей Луценко, депутат думы Сургутского района:

– Решение президента РФ о частичной мобилизации полностью поддерживаю. Уверен, все, что сегодня делается, делается во благо нашей Родины. Если понадобиться – будем защищать ее. Про референдум могу сказать только одно – наконец, свершилось. Донбасс возвращается на Родину.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Сергей СТЕПАНОВ

ФОТО Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» №38 от 23 сентября 2022 года. 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.