Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

Жителям ХМАО рассказали, при каких болезнях их не мобилизуют

17:05
2.19K
Жителям ХМАО рассказали, при каких болезнях их не мобилизуют

В муниципалитетах ХМАО проходит частичная мобилизация резервистов. Часть из них может получить отсрочку от военной службы или избежать ее совсем, пишет издание muksun.fm.

Мобилизованы могут быть лица, распределенные врачебной комиссией по четырем категориям – А, Б, В и Г, где «А» – абсолютно здоров, «Г» – временно не годен в военной службе. Но существует и пятая категория – Д. Ее получают люди с тяжелыми заболеваниями, такими как туберкулез, глухота, ВИЧ, псориаз, склероз, эпилепсия и ряд других.

Важно знать, что даже если у человека имеется серьезная болезнь, ему все равно необходимо явиться в военкомат по полученной повестке. После будет назначена медкомиссия. Каждого прибывшего человека врачи оценивают индивидуально.

Заболевшие во время призыва коронавирусом или имеющие переломы конечностей, могут рассчитывать лишь на временную отсрочку. После выздоровления придется отправиться служить. По ряду заболеваний, по которым могут присвоить категорию «Г», придется доказывать, что человек имеет тяжелую форму. Это, например, диабет, последствия инфаркта, онкология, нарушения ЖКТ и другие.

Неявка по повестке в военкомат возможна лишь по причине временной потере трудоспособности (болезнь или увечье) и тяжелое состояние здоровья близких родственников – детей, родителей, братьев и сестер, супругов, бабушек и дедушек.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Владимир ГОРБАЧЕВ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.