Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
10 декабря, суббота

​Ломать или ремонтировать

11:00
232
​Ломать или ремонтировать

Когда заработает молодежная резиденция в Федоровском, начнется ли строительство бассейна, станет ли вода в поселении чище? На эти и другие вопросы искал ответы корреспондент «Вестника» во время рабочей поездки главы Сургутского района Андрея Трубецкого в поселок Федоровский.

Начали с неприятной ноты.

В небольшом здании напротив пятой школы раньше был детский сад. Вот уже два года помещение пустует, во дворе больше не слышно возгласов маленьких федоровчан. Сегодня его обследует Андрей Трубецкой. Он ставит особую задачу – восстановить социальный объект. Только чтобы во дворе теперь собирались не детсадовцы, а подростки, для которых будет создана молодежная резиденция со специализаций на искусство, дизайн и урбанизм. Идея возникла после встречи главы с молодежью района.

Но размышления о будущем внезапно прерывает не совсем уверенный голос подрядчика – мол, здание 1989 года, лучше было бы его снести и построить новое. Такой поворот событий явно не устраивает главу. Обстановка начинает накаляться.

– Эксплуатировать надо сейчас! Запрета нет на эксплуатацию. С закупа оборудования надо начинать и потихоньку ремонтировать. Оно ведь пригодно для использования, неаварийное, почему оно стоит без дела? У нас молодежь просит организовать новые направления, – возмущенно отвечает на предложение строителя глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В ответ оправдания. За три года привести в порядок бывший детский сад можно, но это будет сопоставимо со строительством нового объекта. Брови сводятся еще сильнее.

– Ты построишь за 80 миллионов новое здание? – спрашивает Трубецкой.

Оно будет, конечно, меньше по площади... – пытается настоять на своем подрядчик.

По всей видимости, это была последняя капля. Районный глава попросил прессу удалиться и подождать его на улице. Неизвестно, какие прозвучали тогда слова, но было ясно одно – строитель получил нагоняй. В итоге Трубецкой настоял на своем – резиденции быть и быть в здании бывшего детского садика.

Школа для всех.

Дальше уже было поспокойнее. Трубецкой проверил, как идет ремонт в школе № 5. Там подрядчик уже заменил кровлю. Осталось поставить новые ограждения и отремонтировать электрические сети в спортзале.

Также обустроили школьный двор. Причем адаптировали его для детей с ограниченными возможностями.

– В прошлом году первого сентября мы поставили задачу выиграть грант, проект инициативного бюджетирования, и за год сделать новую площадку, чтобы детям было комфортно. Но мы не остановились на этом, а разработали еще второй этап проекта, – рассказала директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова.

Размер гранта составляет чуть больше четырех миллионов рублей. На втором этапе строительства появятся архитектурные формы, которые будут помогать детям развиваться. Их установят до 15 октября.

Чистой воде быть.

Самый главный объект, который проинспектировал глава Сургутского района, – водоочистные сооружения, после реконструкции которых решится проблема с грязной водой. Стоимость работ – без малого 700 миллионов рублей. Причем 170 миллионов власти района запросили у окружного правительства.

Сейчас работы идут полным ходом. Закуплено уже почти все оборудование. Сдать объект должны в следующем году.

Еще больше денег (чуть больше миллиарда рублей) потратят на строительство канализационных очистных сооружений. Средства на новые КОСы для Федоровского выделил Фонд национального благосостояния. Очистные должны быть готовы к 2025 году.

Сумма для нас беспрецедентная. Заявка сложная, несколько кругов рассмотрения и этап серьезного отбора. Пришлось обращаться к услугам консалтинговой организации, они помогли правильно оформить документы, – отметил Андрей Трубецкой.

По словам районного главы, эти два объекта сразу решат 95 % коммунальных проблем поселка.

И еще одна хорошая новость для федоровчан. Как сообщил Андрей Трубецкой, 29 сентября администрация Федоровского объявит конкурс на строительство бассейна. Жители поселка его ждут очень давно.

Татьяна ОСМАНКИНА, заместитель главы Сургутского района:

– Ремонтная кампания 2022 года социальных объектов в Сургутском районе была масштабной. В общем объеме получился 51 объект. Из них 10 объектов капитального ремонта, на что было потрачено более 120 миллионов рублей. Еще около 80 миллионов рублей направили на текущий ремонт – это 31 учреждение. Еще 10 объектов – инженерные сети. Поэтому объем достаточно серьезный. Хочу отметить, что все наши социальные учреждения к новому отопительному сезону готовы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 38 от 23 сентября 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.