Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

В ХМАО сельская ипотека стала бессрочной, но не пользуется спросом

11:46
357
В ХМАО сельская ипотека стала бессрочной, но не пользуется спросом

Программа льготных ипотечных кредитов в сельской местности стала бессрочной, но в Сургутском районе за 2022 год состоялось только две сделки. Об этом сообщили «Вестнику» в департаменте управления муниципальным имуществом и жилищной политики.

Программа ипотечных кредитов в сельской местности стала бессрочной. Постановление об этом подписал (18 августа 2022 года) председатель правительства Михаил Мишустин. Изначально программу хотели продлить до 31 декабря текущего года, но приняли решение сделать ее бессрочной.

Сельская ипотека – это льготная программа для граждан России, которые хотят или планируют приобрести жилье в сельской местности (или в малых городах с численностью населения не более 30 тысяч человек).

Для того чтобы проверить территорию действия сельской ипотеки, необходимо зайти на сайт «Свое/Село». В перечень включены: городское поселение Барсово, Белый Яр, Федоровский и другие села Сургутского района, в которых можно приобрести жилье по действующей льготной программе.

- Максимальная сумма предоставляемого кредита определена в размере не более 3 миллионов рублей, ставка кредита должна быть не менее 0,1%, но не более 3% годовых. Максимальный срок кредита до 25 лет, а первоначальный взнос гражданина должен составлять не менее 10% от общей стоимости приобретаемого жилья, - говорится в сообщении.

Важно отметить, в качестве первоначального взноса можно использовать средства материнского капитала.

Для получения льготной ипотеки необходимо обратиться в одно из отделений банков АО «Россельхозбанк» или ПАО «Сбербанк России».

За 2022 год на территории Сургутского района с использованием льготной программы "Сельская ипотека" проведено две сделки на сумму в шесть миллионов рублей. Если сравнивать с 2021 годом, спрос значительно уменьшился. За весь период прошлого года в Сургутском районе провели 38 сделок на сумму 114 миллионов рублей. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анна НОВИКОВА 

ФОТО из архива редакции 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.