Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

Шишечная мафия

11:30
217
Шишечная мафия

В Сургутском районе лишает ханты заработка и угрожает экологии лесов. 

Югорчане бьют тревогу из-за приезжих шишкарей, которые массово собирают кедровый орех и таким образом лишают местных жителей, в том числе коренных, сезонного заработка, и создают угрозу экологии лесов. Об этом в соцсетях сообщают жители поселений Сургутского района.

О массовых рейдах по лесам Сургутского района написала жительница удаленного Угута Ольга Арантеева.

– Слышала про полевой лагерь шишкарей, которые умудряются собрать шишек больше, чем ханты. После них ничего не остается! Ездят по унтыгейской, собирают толпами. Они губят целостность народа ханты и отнимают у них право на дары своих самобытных земель, – прокомментировала она.

Кстати, заработок для местных неплохой – скупщики собирают дикоросы по 1200-1500 рублей за мешок. Подобными объявлениями пестрят местные чатики и соцсети. Есть и «официалы», например, компания «Дикоросы Югры» из Русскинской тоже принимает шишки и дикоросы у местного населения.

Как рассказал «Вестнику» ее директор Андрей Васильевых, в лесах Югры действительно орудует приезжая «мафия».

– Видел неоднократно, по дорогам их машины стоят – регионы все разные. Видимо, штата лесников не хватает, чтобы контролировать эту ситуацию, – подчеркнул он.

И тут, говорит Васильевых, возникает сразу две проблемы: экономическая и экологическая. Во-первых, местные жители жалуются сотрудникам компании на высокую конкуренцию. Пришлые собиратели шишек и дикоросов не ждут, когда ягода вырастет, а для сбора шишек используют запрещенные кедротрясы, колотышки и даже пилят деревья. Это и не оставляет шансов на сборы местным и угрожает лесной природе.

– На следующий год после них, как после пожара, ничего не растет, деревья испорчены, ягоды все выкорчеваны. Я от них ничего не принимаю. Сотрудники знают, как отличить законно собранные дикоросы от собранных варварским способом, – отметил Васильевых.

Слова бизнесмена подтверждают местные. Вера Александрова из Солнечного говорит, что в последние годы ягоды начали срывать именно лесные вандалы.

– Приезжают табором, собирают ягоды черпаками, вырывают все с корнями. Люди сметают все на своем пути, как будто наступил конец света. В Богдановском у меня дача, приехала недавно, все ягоды сорваны раньше времени. Например, клюкву собирают в последних числах сентября, а ее уже продают в местных чатах, неспелую, – рассказала она. – Обидно, что мы здесь родились, а ничего не можем собрать. Никто не бьет тревогу. Что же достанется нашим детям и внукам?

Сами приезжие шишкари, пойманные на месте сбора корреспондентом «Вестника», ничего плохого в своей деятельности не видят.

– Привезли вам арбузы, обратно увезем кедровые шишки, – рассказал Дмитрий из Оренбурга и отметил, что запрещенными орудиями не они пользуются, да и собирают для себя.

«Для себя», кстати, оказалось крупным размером, пикап собирателей был набит до отказа – там уже лежало как минимум девять мешком с добычей. А когда шишкари увидели телекамеры, они и вовсе закрыли лицо капюшоном и поспешили к машинам.

Пока федерального закона, устанавливающего норму сбора ягод или орехов, нет, рассказал «Вестнику» первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры Егор Збродов. И в сборе шишек и других дикоросов чиновник не видит ничего плохо, если, конечно, собиратели бережно относятся к природе.

– Лес дарит нам возможность заготавливать грибы, орехи и ягоды. Таким образом, предприниматели оказывают помощь местному населению. Вопрос заключается в том, как дарами природы пользоваться. Если это происходит путем выдергивания кустов ягод, вырыванием грибов с грибницей и повреждением самих деревьев, это, конечно же, наносит урон природе, – сказал первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры Егор Збродов.

Но, предупреждают специалисты регионального Природнадзора, при сборе шишек запрещено использовать подручные средства, которые наносят механические повреждения деревьям, и тем более их спиливать. И если за порчу нарушитель может отделаться административкой, то за рубку деревьев предусмотрена уголовная ответственность. Для выявления нарушений при сборе шишек земли лесного фонда патрулируют специалисты ведомства.

Есть шанс, что ситуацию поможет решить ужесточение законодательства. Так, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов на Восточном экономическом форуме объявил, что за незаконный экспорт кедрового ореха будет введена уголовная ответственность. До конца года шишки планируют внести в перечень стратегически важных объектов.

ЖАЛОБЫ ЖИТЕЛЕЙ.

– Сбор шишки превратился в прибыльный бизнес, но от этого страдает природа. Кедр не воспроизводится, без ореха не могут жить белки, а также кедровки. Зверь уходит. Через несколько лет такой зачистки не останется ничего.

– Уже второй год подряд идет тотальный сбор кедрового ореха. Они варварски истребляют и повреждают вековые кедровые сосны, а потом 45-тонными фурами вывозят из Югры.

– Продолжается нелегальный сбор кедровой шишки. Явно бьют колотушками или забираются на дерево, по другому шишку не достать сейчас.

– Вредителей, которые валят кедрач, нужно привлекать к уголовной ответственности.

– Люди так поступают из-за наживы. Варвары.

– Эти шишкари везде, заполонили весь Сургутский район. Они не только за шишками приезжают, но и за ягодой. Вытаптывают все леса, болота. Вырывают ягоду с корнями. Это же экологическая катастрофа!

– Да, на самом деле нанятые люди командами гребут ягоды огромными комбайнами, сразу в большие, 50 кг, повреждаются веточки ягод...

МНЕНИЕ.

Артем ВОЛКОВСКИЙ, житель Высокого Мыса:

– В этом году настолько мало осталось шишек после приезжих, что нам пришлось по навигаторам в глубь леса на полкилометра или даже на километр заходить, чтобы хотя бы за полчаса насобирать мешок, когда как в прошлом году на изведанных местах вдоль троп можно было сразу мешков 10 насобирать без особого напряжения, а приезжего народа даже не то что много, в районе Высокого Мыса и Тундрино они заезжают палатками на недели и собирают абсолютно все дикоросы. Ягоду собирают раньше времени и шишку начали долбить колотушками, когда она еще совсем несозревшая была. Приезжие начали появляться еще в конце августа, когда в шишках еще только-только созрели орехи.

КОММЕНТАРИЙ. 

Татьяна Дударенко, начальник отдела экологии и обращения с отходами департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района:

– Люди хотят заработать денег, и зачастую это люди не из Сургутского района, это приезжие. Хотелось бы, чтобы штрафы были крупнее и серьезнее. Потому что с одной «Газели» можно заработать тысячи, и штраф в 500 рублей никого не остановит.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА, Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 37 от 16 сентября 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.