Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 сентября, четверг

​Уикенд в Сургутском районе. Выпуск №13: «Нефтяной Нижнесортымский»

16:40
410
​Уикенд в Сургутском районе. Выпуск №13: «Нефтяной Нижнесортымский»

Вестник в еженедельной рубрике «Уикенд в Сургутском районе» рассказывает о том, как можно интересно провести выходные в муниципалитете. На очереди – сельское поселение Нижнесортымский.

Зачем ехать.

Окрестности Нижнесортымского понравятся тем, кто предпочитает провести выходные в уединении с природой. А сам поселок – молодой и с современной инфраструктурой.

Сельское поселение порадует удивительно красивыми местами, где вдали от цивилизации можно набраться впечатлений, которых хватит надолго.

Из истории.

14 октября 1991 года вышел указ об образовании поселка Нижнесортымский на территории Сургутского района.

– Поселок не имеет связи с вековой историей, как остальные поселения Сургутского района. Его история складывалась вокруг открытого в 1974 году Нижнесортымского месторождения нефти. В декабре 1988 года для разработки и обустройства было образовано нефтегазодобывающее управление «Нижнесортымскнефть», что послужило главной причиной строительства рабочего поселка Нижнесортымский, – сообщила специалист по связям с общественностью «Информационного центра» МАУ «РУСС» администрации Сургутского района Юлия Жедик.

Щучье место.

Название поселка носит этнические корни. Как на древних, так и на современных языках ханты и манси «сорт» переводится как «щука», «ым» - «хорошая». А «нижний» потому, что расположен вблизи впадения реки Сортымки в реку Пим, в нижней части данной территории.

Рыба здесь действительно хорошая. Жители городов Сургутского и других районов часто выбирают местом для рыбалки именно водоемы вблизи Нижнесортымского.

Также многие приезжают в поселение собирать грибы и ягоды.

Коренные народы.

Привнесенная в эти края цивилизация так и не изменила уклад жизни местных охотников и рыбаков. Они искренни в своих убеждениях, что все вокруг – леса, реки, птицы, звери – живут по своим законам, нарушать которые люди не в праве.

В Нижнесортымском широко отмечается свой праздник, посвященный традициям народов ханты и манси – День оленевода, охотника и рыбака. На него съезжаются коренные жители близлежащих территорий Сургутского района.

Духовное место.

Наряду с общественной жизнью немалое внимание уделяется и духовному развитию многонационального поселка.

Здесь построен новый православный храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Церковное строение было возведено за два года в традициях русского деревянного зодчества. В 2017 году Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский совершил освящение крестов и куполов, в 2019-мбыл установлен иконостас.

В храме совершают обряды крещения, венчания; проводятся литургии; настоятель храма освещает воду, жилье, автотранспорт; проводит отпевания. Работает иконная лавка. При храме есть воскресная школа для взрослых. Посещают храм и прихожане, живущие на угодьях.

Неочевидный факт.

Нижнесортымский отличается, пожалуй, от других поселений района отсутствием временных построек – балков и бараков.

Что еще?

Мемориал воинской славы построен для увековечивания имен павших воинов в годы Великой Отечественной войны. Архитектурно-скульптурная композиция представляет собой площадь, ограниченную по периметру бордюрами, имеет главную и три дополнительные лестницы.

Питание и ночлег.

В поселке есть гостиница.

В Нижнесортымском есть несколько кафе, где можно вкусно пообедать. Имеются и закусочные.

Как добраться.

Расстояние от Сургута до Нижнесортымского составляет 210 километров.

Можно поехать на личном автомобиле или на маршрутном автобусе, который отходит от остановки «УБР» в Сургуте.

Также можно воспользоваться сервисом по поиску попутчиков.

Приятных путешествий, дорогие читатели!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.