Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
3 октября, понедельник

Бюджет и люди

09:00
191
Бюджет и люди

На что потратить казенные деньги, решают жители.

Практика Сургутского района в сфере финансов стала лучшей в ХМАО-Югре. О том, какие секреты экономического превосходства есть в арсенале у районных властей, как жители помогли добиться такого высокого результата, в материале «Вестника».

Когда налоги не бремя. 

Добиться победы позволили сразу несколько направлений работы районных властей, считает директор департамента финансов Татьяна Дю. Первое – налоговая политика. Передовая практика районных властей неоднократно отмечалась на уровне округа. Так, при установлении льгот власти района оценивают возможности предпринимателя выполнить встречные требования администрации.

– Мы не просто так даем льготу. Приведу пример. Льгота 100 % по земельному налогу предоставляется тем организациям, которые могут уплатить в местный бюджет НДФЛ не менее 10 миллионов рублей. Вот она – окупаемость, – рассказала Татьяна Дю.

Второе направление – поддержка малого и среднего бизнеса. Администрация района предлагает хорошие условия предпринимателям: два вида грантов, 12 различных субсидий, всевозможные льготы. Например, при концессионном соглашении плата за земельный участок составляет всего один рубль в год, причем за участок земли любого размера.

– Также мы помогаем инвесторам. На нашем сайте есть сформированные инвестиционные кейсы – это информация о том, что можно реализовать на том или ином участке, – рассказала директор департамента финансов Сургутского района.

Кроме этого, власти при работе с инвесторами указывают наличие подъездных путей, технические характеристики земельного участка под инвестпроект, помогают рассчитать, сколько нужно вложить средств для реализации проекта, и так далее. Это позволяет инвесторам не выезжать на место, а уже на первоначальном этапе оценить свою возможность – достаточно у ли у него средств, чтобы освоить участок, пояснила Татьяна Дю.

Бюджет в развитие. 

Третье направление – это грамотная бюджетная политика. Власти района рассматривают бюджет как инструмент социально-экономического развития всего муниципалитета.

– Бюджет развития решает две важные составляющие. Это не только вопрос повышения качества жизни населения, но и того, что Сургутский район может вступить в рынок, стать игроком, – подчеркнула Татьяна Дю.

Сургутский район – один из немногих муниципалитетов в РФ, который имеет бюджет развития. В 2022 году он составил четверть от общей суммы расходов (13,2 млрд рублей на 2022 год – прим. ред.).

Как говорил ранее глава Сургутского района Андрей Трубецкой, каждый год районные власти стараются, чтобы сумма, выделяемая на развитие района, росла. Это жилищные программы, развитие и укрепление материально-технической базы учреждений культуры, спорта, образования, капремонт и реконструкция объектов жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство и дороги.

Глас народа. 

Директор департамента финансов отметила, что в процесс выбора приоритетных статей расходов активно включены и сами жители. В ежегодном онлайн-голосовании они решают, на что в первую очередь нужно направить бюджетные средства.

– В этом году голосование проходит на официальном портале. Проголосовать можно лишь один раз с одного устройства. Таким образом, это сокращает искажение результатов. Само голосование дает нам понимание, правильно ли мы определяем потребности жителей, – пояснила Татьяна Дю.

Так, в этом году предварительные результаты показали, что деньги, прежде всего, должны быть направлены на сферу образования. Кстати, именно эта статья занимает львиную долю расходов муниципалитета на 2022 год – 52 процента.

– Потребности жителей очень важны. Для того чтобы убедиться, корректно ли распределены приоритеты, например, действительно ли правильно выбрана та или иная зона для благоустройства, нужна ли дорога в конкретном поселении, мы проводим такой опрос, – говорил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

По словам районного мэра, именно такой подход позволяет выявить проблемы, которые волнуют жителей поселений, и потом сопоставить с теми решениями, которые принимает администрация при формировании бюджета.

Справка. 

В онлайн-голосовании предлагается выбрать ту сферу, на которую жители хотят выделить бюджетные средства. Это может быть благоустройство, дорожное хозяйство, ЖКХ, образование, спорт, культура и так далее.

Врез. 

Делегация администрации Сургутского района представила свой профессиональный опыт на региональном семинаре-совещании с финансовыми органами муниципальных образований округа в Ханты-Мансийске.

Комментарий Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Мы каждый год стараемся идти с ростом, для того чтобы наши традиционные статьи, которые направлены на развитие района, увеличивались. Это приоритетные расходы бюджета района.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 37 от 16 сентября 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.