Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

Уикенд в Сургутском районе

12:40
198
Уикенд в Сургутском районе

Вестник в еженедельной рубрике «Уикенд в Сургутском районе» рассказывает о том, как можно интересно провести выходные в муниципалитете. На очереди сельское поселение Лямина, одно из самых отдаленных поселений района.

Зачем ехать?

Лямина расположена в живописном месте, известном обилием рыбы и дикоросов: кедрового ореха, таежных ягод, белых грибов.

Любителям загородного отдыха придется по душе база «Ляминские берега», которая как раз недавно открылась после масштабного ремонта. Предлагаются разные виды туризма: промысловый, активный, рекреационный, эстетический.

Из истории.

Сельское поселение Лямина расположено на севере района, на берегу реки Лямин. Издавна люди жили здесь охотой, рыбалкой, держали скот. Продукты на лошадях увозили в Тобольск, где меняли на сахар, муку, крупу, различные промтовары.

История деревни Ляминой началась в 1926 году. Позже, в 1930, к ней примкнул поселок Песчаный, расположенный в четырех километрах.

– После войны Лямина вошла в состав Тундринского сельского совета. Жители занимались охотой, рыбалкой, скотоводством. Ставили дрова для пароходов. Послевоенные годы были очень трудными, колхоз был бедный. Коров на летнее время вывозили на пастбище за реку, туда и доить ездили. Там же держали овец, стригли шерсть. Была маслобойка, где сбивали масло, большой конный двор. До сих пор сохранилось название места – Засольное. Сейчас это излюбленное место купания, а когда-то здесь были огромные засолочные чаны, где солили рыбу, – сообщила специалист по связям с общественностью информационного центра МАУ «РУСС» администрации Сургутского района Юлия Жедик.

С 1969 года в Лямину перебазировался цех технической эксплуатации флота геологии. Началось строительство первых двухэтажных домов. К началу 70-х были построены жилые дома, школа-восьмилетка, детский сад, клуб, магазин. Строительство велось быстрыми темпами. Работали студенческие стройотряды. И поселок ожил. Заметно прибавилось население.

«Ляминские берега».

В 2022 году Лямина получила известность на окружном уровне: в поселении официально открылась база отдыха «Ляминские берега». Ее построили недропользователи в 1995 году. В 2019 база была передана на баланс Сургутского района.

Здесь расположены домики, беседки, столовая, прачечная, а также имеется база для проведения тренировочных сборов и отдыха спортсменов.

На территории есть спортивная площадка, зона воркаута, спортивный зал, в котором заканчиваются работы по реконструкции. В «Ляминских берегах» будут проводить сборы не только спорт-смены района, но и округа.

Летом можно выехать в лес, собирать дикоросы, рыбачить, зимой кататься на снегоходах.

Коренные народы.

В деревне Ляминой есть средняя общеобразовательная школа-интернат для коренных малочисленных народов Севера, в которой учатся около 100 ребятишек. Их родители ведут традиционный образ жизни, проживают на родовых угодьях и говорят на родном языке.

Предмет «Родной хантыйский язык и литература» входит в учебную программу с 1 по 11 класс. Обучение осуществляется как через классические уроки, так и через внеурочную деятельность.

Что еще?

В Ляминской школе организован музей «Русская горница». Его основателем стала учитель истории и географии Ирина Желнина.

Экспозиция музея собрана школьниками из предметов, переданных в дар музею местными жителями. Среди них – тульский самовар 1800 года, железная кровать с убранством, коромысло, подковы, сундуки и суконная скатерть 1930-х гг.

Питание и ночлег.

В Ляминой, конечно же, нужно оставаться на все выходные. В «Ляминских берегах» хватит места как для семьи с детьми, так и для многочисленной компании. На территории базы есть столовая, где можно вкусно поесть.

Как добраться.

Расстояние от Сургута до Ляминой составляет 170 километров.

Можно поехать на личном транспорте или на маршрутном автобусе, который отходит от остановки «УБР» в Сургуте в 17:00.

Приятных путешествий, дорогие читатели!

Кстати.

Осенью 1942 года в Песчаном был создан приют для детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны в Ляминой был также основан детский дом № 80, который приютил 50 ленинградцев.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 37 от 16 сентября 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.