Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
30 сентября, пятница

Бюллетень как лекарство

12:50
181
Бюллетень как лекарство

В Белом Яре спустя год после отставки предыдущего мэра, наконец, нашелся хозяин. По результатам выборов, которые проходили 11 сентября, победил Валерий Лупырь, ранее работавший в районной администрации заместителем директора департамента образования и молодежной политики. Теперь ему в руки перешел самый проблемный поселок в Сургутском районе. О том, как жители Белого Яра выбирали нового главу, в репортаже «Вестника».

Рыба гниет без головы.

На избирательные участки люди начали приходить с самого открытия, с восьми утра. Жители Белого Яра шли выбирать главу поселения с надеждой, что он, наконец, решит их проблемы.

А накопилось их немало. Начиная от плохой уборки улиц поселения зимой и летом, заканчивая старыми трубами. Конечно, сколько посельчан, столько и проблем. Одни жители недовольны качеством дорог, других волнует переселение из аварийного жилья. Но на вопрос: «Какая главная проблема в Белом Яре?» – жители отвечают буквально в унисон: «Нехватка врачей».

– Здесь нет хирурга, поэтому мне дали направление в больницу Сургута. Врачей, действительно, не хватает, – рассказывает Марсель Нуриев.

– Хочется, чтобы выбрали хорошего главу. Поликлиника – самая главная проблема.

Я больная, у меня сахарный диабет, я в город езжу, – говорит пенсионерка Александра Котохина.

– У всех один разговор – нужна хорошая поликлиника. Чтобы были все кабинеты, все врачи, – отмечает Ольга Лебедь.

Пожалуй, не зря основная проблема Белого Яра завязана именно с медициной. Ведь сам поселок словно тяжело больной пациент. Однако сколько симптомы не лечи, проблема никуда не уйдет. Как говорится, рыба гниет с головы. Но в этом случае и гнить-то нечему – полноценного руководителя администрации в поселке нет уже около года, хозяйством занимались исполняющие обязанности главы. Поэтому на выборы белоярцы шли с надеждой.

– Я шла с прекрасным настроение на выборы. Думаю, что они многое решат. В особенности те проблемы, которые есть сейчас в поселке. Чувствуется, конечно, что в Белом Яре нет главы. После выборов, надеюсь, начнет налаживаться наша жизнь, – отметила Валентина Шнайдер.

Шоу и зрители.

Ольга Грицай, жительница Белого Яра, например, досконально изучила всех кандидатов. Ее главными критериями при выборе были серьезность, доброжелательность по отношению к людям, умение наладить контакты.

– Я житель Белого Яра. Все эти люди мне известны. Я с удовольствием пришла с самого утра проголосовать. Я верю, что эти выборы изменят наш поселок, – отмечает она.

Пока одни с надеждой выбирали своего главу, другие лишь наблюдали со стороны. Молодой человек Ильназ Иманов решил выборы проигнорировать, считает, что серьезных перемен ждать не стоит.

– Нет желания. Конечно, что-то изменится, построят дорожки, облагородят поселок. Но чего-то колоссального не произойдет, – говорит он.

Но с тем, что перемены нужны, парень согласен. Он проживает в деревянном ветхом доме. Переселения ждать еще три года.

– Эти здания, подобные нашему, уже, наверное, старше моих родителей. Квартиру обещали к 2025 году дать, пока жду. Также у нас в поселке есть проблема вывоза снега – техники нет у ЖКХ нормальной, не справляются, – говорит Ильназ.

Аутсайдер.

Члены избиркома отмечают, что ждали большей активности на выборах от избирателей.

– Я работаю председателем на выборах около десяти лет. Люди голосуют, но хотелось бы, чтобы их было больше. По моему опыту, в последнее время молодежь стала внимательнее относиться к подобным процедурам политической направленности, – отмечает председатель участковой избирательной комиссии № 435 Татьяна Ярочкина.

Плачевное состояние поселка, похоже, сказалось на настроении его жителей – Белый Яр по явке оказался аутсайдером. Проголосовали лишь 17 % от общего количества зарегистрированных избирателей – худший результат среди четырех поселений. Победил Валерий Лупырь, который набрал 78 % голосов. За сутки до оглашения результатов он отметил, что выборы – это очень важно событие.

– Это важное событие для всех жителей поселения. Каждый должен выполнить свой гражданский долг. Каждый должен решить, как будет существовать поселок дальнейшие пять лет, – рассказал кандидат в главы Белого Яра.

То, как пройдут эти пять лет, пока неизвестно. Но жители Белого Яра, по крайней мере, те, кто пришел на избирательные участки, надеются, что с появлением в поселке главы все проблемы решатся, и раны Белого Яра залечатся.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ 

ФОТО автора 

Материал опубликован в газете «Вестник» №37 от 16 сентября 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.