Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

В поисках ореховых браконьеров – рейд по уникальному лесу в ХМАО. Фоторепортаж

12:34
392
В поисках ореховых браконьеров – рейд по уникальному лесу в ХМАО. Фоторепортаж

Кедровый лес в Тундрино (Сургутский район) – уникальный природный уголок, который вскоре должен получить статус охраняемой территории. Но пока он подвергается набегам «шишкарей» - ради легкой наживы они добывают кедровые орехи варварским способом, вредят, а порой и убивают деревья. Корреспондент «Вестника» отправился в рейд вместе с сотрудниками районной администрации и Природнадзора Югры в поисках нарушителей.

Как сообщают в соцсетях местные жители, в район Тундрино в последнее время собиратели шишек приезжают целыми бригадами, а добычу вывозят грузовиками. В основном это приезжие из-за пределов ХМАО.

– Здесь к 2024 году будет определена зона особо охраняемой территории. Площадь зоны более 212 гектаров. Этот статус даст запрет полностью на проведение хозяйственной деятельности. Сегодня мы видим последствия от браконьеров, от людей, которые заготавливают кедровые шишки неправильным способом. Такой способ экономит время, но при этом калечит деревья, – комментирует начальник отдела экологии и обращения с отходами департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Татьяна Дударенко.

У входа в Тундриснкий бор встречаем мужчину, который выходит из леса с мешком через плечо. Это житель соседнего Высокого Мыса Евгений Казанцев. Говорит за два часа собрал около десяти килограммов шишек. Собирает для себя.

– Очень много приезжих, которые вывозят целыми машинами. Сегодня вот увидел ребят на грузовой машине, – добавляет житель Высокого Мыса.

По его словам, недавно скупщики шишек предлагали 1,5 тысячи рублей за мешок, сейчас дают тысячу, а скоро ценник будет в районе 800.

- С одной «Газели» можно заработать тысячи, поэтому штраф в 500 рублей никого не остановит. Хотелось бы чтобы штрафы были крупнее и серьезнее, - говорит Татьяна Дударенко.

Сбор шишек законным способом – процесс трудоемкий и требует много времени. Браконьеры применяют, так называемые колотушки и прочие приспособления.

– Поймать их за руку сложно, машины оставляют у обочины, а сами уходят глубоко в лес. Добыча в таких масштабах с запрещенными приспособлениями происходит не у дорог, – объясняет заместитель начальника Сургутского управления Природнадзора Югры Юлия Шевелева.

Встречаем еще одного местного жителя. Тамара Анкопова собрала грибов и направляется домой. Говорит, не вовремя мы приехали.

– Вам в выходные надо приехать, тут столько машин… Вы бы видели! Местные мужики их прогоняют, а толку-то? Они по другой дороге подъедут, – рассказывает местная жительница.

Идем в глубь леса. Как говорит представитель Природнадзора, Тундринский бор патрулируют регулярно. Но пока ни одного незаконного сборщика оштрафовать не удалось.

Замечаем группу из шести молодых людей и их пикап, о которых говорил житель Высокого Мыса.

Двое согласились поговорить, правда неохотно: Дмитрий из Оренбурга и Алексей из Уфы. Говорят, что приехали в регион набрать шишек «для себя».

– Привезли вам арбузы, обратно увезем кедровые шишки, – говорит Дмитрий.

Соглашаются показать добытое: в машине уже девять мешков, заполненных шишкой. Говорят, что три мешка из этих собрали неподалеку от Когалыма, а остальное добыли уже здесь, в Тундрино.

Один из ребят сторонится камер, другой в балаклаве.

– Собираем, как и все, с земли, никакими инструментами не пользуемся, – уверяют мужчины.

Очень быстро «собиратели» собираются и уезжают подальше от журналистов и проверяющих. Водитель пикапа, увидев телекамеры, накидывает капюшон и прикрывает лицо рукой.

Возвращаемся в Тундрино. За все время рейда нам удалось собрать законным способом всего несколько пакетиков орехов. Поэтому в истории о том, что за пару часов в кедровом лесу можно собрать мешок шишек, верится с трудом. Но, как говорится, не пойман, не вор.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.