Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

​Самым сильным человеком Югры стал атлет из Мегиона. Фоторепортаж

14:53
425
​Самым сильным человеком Югры стал атлет из Мегиона. Фоторепортаж

Восемь титулованных атлетов боролись за звание главного силача Ханты-Мансийского округа. О том, как проходил турнир по силовому экстриму «Самый сильный человек ХМАО-Югры 2022» и для чего спортсмены подвергают себя нечеловеческим нагрузкам в фоторепортаже «Вестника».

Открытый окружной турнир по силовому экстриму проходил в Лянторе. На звание самого сильного человека Югры претендовали восемь атлетов. Среди них были как югорчане, так и спортсмены из других регионов – Ямала, Перми, Кургана.

Все спортсмены опытные и титулованные – как минимум победители аналогичных соревнований в своем регионе. А половина из них – победители и призеры всероссийских и международных турниров.

Толкнуть богатырское бревно, перекатить гигантскую покрышку и даже поднять автомобиль – эти и другие испытания пришлось пройти претендентам на победу. За каждое испытание судейская комиссия начисляла баллы.

- Силовой экстрим - это универсальный вид спорта. Атлеты должны уметь все. Конечно у спортсменов есть свои «коронки». Но многое зависит от того, в какой форме спортсмен подошел к соревнованиям, - пояснил организатор и судья соревнований, президент федерации силового экстрима Тюменской области Хусаин Арангулов.

Вес покрышки – 400 килограммов. Но главной сложностью стали даже не веса, а погода. Из-за дождя снаряды были мокрые, руки скользили.

- Самое сложное было выступать в дождь. Но жители Лянтора нас очень хорошо поддерживали, это помогало, - рассказал Максим «Медведь» Гамецкий из Сургута.

Большая часть зрительской поддержки досталась, конечно, атлету из Лянтора Александру Зинецу по прозвищу «Лев».

В перерывах устраивали испытания и для зрителей. Например, нужно было на скорость надуть воздушный шар.

Вместе с юными лянторцами участвовал и один из судей – атлет из Тобольска Василий Мартынов. Но надувал он не шарик, а грелку. Грелка напора богатырских легких не выдержала.

В испытании «Прогулка фермера» нужно было переносить баллоны по 130 килограммов каждый.

Самый легкий снаряд – «Богатырский молот». Всего 40 килограммов. Но держать его нужно было на вытянутых руках.

Завершающее испытание – подъем автомобиля. Машину богатыри поднимали не полностью – при помощи специальной рамы. С заданием справились не все – упражнение приравнивается к подъему 320 килограммов.

Как говорят спортсмены, такие колоссальные, почти нечеловеческие нагрузки для них – удовольствие.

- Это можно сравнить с наркотиком. Это то, что нас вдохновляет, от чего мы получаем удовольствие, - пояснил Валерий «Т-34» Савин (г.Мегион).

По итогам подсчета баллов после всех испытаний, первое место и кубок получил мегионский силач Валерий Савин.

Атлет из Лянтора Александр Зинец стал вторым. Третье место у гостя из Ямала Дмитрия «Большого» Хвостенко.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО автора

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.