Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
2 октября, воскресенье

Тройное комбо

20:25
184
Тройное комбо

Преображение маленькой деревни Сургутского района.

В Ляминой открылась отремонтированная база отдыха «Ляминские берега». Ее оснащение позволит проводить сборы и тренировки для профессиональных спортсменов со всего ХМАО, сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Какие еще изменения произошли в одной из самых отдаленных деревень района, в материале корреспондента «Вестника».

Три с половиной года назад база «Ляминские берега» перешла в руки властей Сургутского района. Именно с этого момента и началось длительное перевоплощение места, которое в будущем будет собирать спортсменов и туристов со всего округа. На обновление базы власти района потратили около 100 миллионов рублей.

– Отремонтированы все 16 домиков, сделали столовую. Сейчас заканчиваем ремонт спортивного зала. Разница значительная. Надеюсь, эта база прослужит с пользой и жителям Ляминой, и жителям всего Сургутского района. Есть идея использовать базу для окружных мероприятий, для сборов спорт­сменов, – рассказал Андрей Трубецкой.

Директор департамента физкультуры и спорта Югры Сергей Артамонов отметил, что мест, подобных «Ляминским берегам», немного. Поэтому это очень актуальный объект.

– Необходимо пригласить коллегию по спорту. Чтобы коллеги из разных муниципальных образований представляли себе, имели в виду, что можно проводить тренировочные мероприятия муниципальных образований здесь. Коллегия у нас в сентябре-октябре, – рассказал Сергей Артамонов.

Сегодня база «Ляминские берега» – это практически готовый объект. На ее территории есть инфраструктура как для отдыха, так и для профессиональных тренировок спортивных команд Югры. Здесь уже установлена спортивная площадка. В планах обновить спортивный зал и лыжероллерную трассу.

Но открытия в Ляминой на этом не закончились. На выходных жителям передали в пользование новую зону отдыха размером с футбольное поле. Она была построена по всем современным требованиям. Там есть детская площадка, спортивная зона, зеленые насаждения, скамейки и камеры видеонаблюдения. Также площадка имеет доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Я рад, что мы открыли эту площадку. Появился центр притяжения для всех жителей Ляминой. Центр обустраивается, – рассказал Андрей Трубецкой.

А в ноябре в центре деревни также откроется и долгожданная молодежная резиденция. Это здание, которое будет оборудовано современной техникой, отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– В ноябре должны сдать молодежную резиденцию. Там же построим спортивный зал и хоккейный корт по аналогии с Сытомино. Если не второе дыхание, то дополнительный толчок к развитию получила Лямина, – рассказал Андрей Трубецкой.

Пока об окончательной стоимости резиденции говорить рано, отметил районный глава. Изначально власти планировали потратить 60 миллионов рублей, но из-за подорожания строительных материалов, предположительно, придется заплатить 80 млн рублей.

Кстати.

Изначально база «Ляминские берега» принадлежала компании «Газпром Переработка». Однако в 2019 году газовики на безвозмездной основе передали объект администрации Сургутского района.

КОММЕНТАРИИ.

Александр САЛЬНИКОВ, вице-спикер Думы ХМАО:

– Я думаю, что в Ляминой есть все предпосылки для того, чтобы это было местом притяжения. Потому что сейчас очень активно развивается экологический и спортивный туризм. И вообще Россия – страна возможностей, вы прекрасно понимаете. И очень отрадно, что на территории Сургутского района появляется место, достойное того, чтобы его с удовольствием посещали и занимались всем – и спортом, и отдыхом.

Сергей АРТАМОНОВ, директор департамента физкультуры и спорта ХМАО-Югры:

– Для меня Лямина – это теперь, конечно, не вселенная спорта, но, по крайней мере, та территория, где можно приобщаться к спорту, заниматься им. Со своей стороны, я готов рассмотреть возможность, чтобы здесь, на базе «Ляминские берега», проводить тренировочные мероприятия. Желаю дальнейшего развития этой территории. Жителям, действительно, повезло. Можно теперь и отдыхать, и заниматься спортом.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Александра ШУМАЯ

Материал опубликован в газете «Вестник» №36 от 9 сентября 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.