Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

Теперь точно нефтяники!

20:18
242
Теперь точно нефтяники!

В ПАО «Сургутнефтегаз» посвятили в профессию молодых специалистов.

Посвящение в нефтяники – первое и очень значимое мероприятие для недавно устроившихся молодых сотрудников Сургутнефтегаза. Ежегодно в начале сентября Молодежное объединение компании устраивает настоящий праздник для молодых работников. В этот раз в посвящении приняли участие почти 200 человек из различных структурных подразделений акционерного общества.

Сначала разминка.

На базе отдыха треста «Сургутнефтеспецстрой» все готово к прибытию «новичков». Организаторы еще накануне обустроили все необходимые площадки для проведения квеста «Молодой нефтяник».

Наконец автобусы с молодыми специалистами прибывают. По ребятам заметно, что они еще недавно сидели за студенческими партами и только начинают осваиваться в новой для себя деятельности. Некоторые уже успели познакомиться и живо общаются.

Тем временем всех зовут на построение. Участников приветствует заместитель начальника управления по работе с кадрами ПАО «Сургутнефтегаз» Артем Вахитов. Молодым работникам вручают стильные куртки белого цвета – они пригодятся, день обещает быть дождливым, и рюкзаки.

Собравшихся организаторы делят на 19 команд, которым предстоит побороться за победу в квесте, но сначала нужно размяться. Под бодрящую музыку выполняют упражнения и организаторы мероприятия.

Как добыть нефть из клетки.

Ведущий объявляет старт, и команды дружно распределяются по точкам. Станций в квесте 19 – по количеству команд.

Пока одни ребята строем преодолевают дистанцию, вторые передвигаются по доскам, чтобы не попасть в «кипящую лаву», третьи играют в сапера. Оживленнее всего на точке «добычи нефти»: из большой клетки с помощью палок нужно вынести мяч. Удается это далеко не каждой команде. Чувствуется неподдельный кураж, азарт, полное вовлечение – именно этого и хотели организаторы.

– Основная цель Молодежного объединения – это адаптация молодых работников. Помимо производственной, нужна социальная адаптация. Для того, чтобы каждый мог найти единомышленников, для развития научного и творческого потенциала. Ну и просто познакомиться с интересными людьми, с которыми можно приятно провести выходные, – объясняет председатель Молодежного объединения ПАО «Сургутнефтегаз» Евгения Бессмертных.

Почти за 2000 км.

Во время прохождения квеста ребята продолжают знакомиться, рассказывают друг другу, почему выбрали первым местом работы именно Сургутнефтегаз. Елизавета Долганова из Лянтора устроилась совсем недавно, буквально несколько дней назад.

– Еще и недели не прошло, а я уже попала на такое крутое мероприятие. Конечно же, нас уже посвящали в колледже в нефтяники, но сегодня – это что-то необычное. У нас семья нефтяников. И папа, и мама работают в Сургутнефтегазе, так что выбора передо мной не стояло. Работаю оператором по добыче нефти и газа. В этой профессии не так много девушек, тем интереснее, – считает Елизавета.

Есть и другие примеры. Например, Азамат Губайдуллин ради работы в Сургутнефтегазе решился на переезд из Уфы. Почти две тысячи километров от дома, ни одного знакомого в Сургуте – эти и другие обстоятельства не стали преградой.

– Я учился в Уфимском государственном нефтяном университете, который является одним из передовых нефтяных вузов страны. Полгода назад к нам приезжали представители Сургутнефтегаза, организовали день открытых дверей. Пообщавшись со специалистами, понял, что мне будут рады здесь, – вспоминает молодой специалист.

Компанию Азамату составила его девушка Альбина Исламова. Они месяц назад переехали на Север. Азамат устроился в НГДУ «Сургутнефть» геологом в первый цех добычи нефти и газа, а Альбина – геофизиком в трест «Сургутнефтегеофизика».

– До этого мы только слышали о Сургуте, но не бывали здесь. Просто решились на переезд в абсолютно незнакомый регион и город. Все понравилось, дальше будет только лучше, – считает Азамат.

Будущее компании.

Тем временем команды проходят все точки квеста. Пока организаторы подсчитывают очки, молодые специалисты получают обед – надо перекусить после таких активностей.

Итоги квеста подведены, но их огласят позже. Прямо сейчас важный ритуал – сам процесс посвящения в нефтяники. За несколько лет проведения церемонии сложились свои традиции. Каждый молодой специалист получает в подарок белую каску, на которой есть надпись «Будущее компании в ваших руках» и подпись Михаила Кириленко, заместителя генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» по кадрам. Затем подходит к большому баннеру, окунает руку в емкость с нефтью и оставляет свой отпечаток. Скоро на баннере практически не остается чистого места.

Организаторы напоминают, что это еще не все: нужно вернуться в Сургут, где продолжится праздник.

Клянемся!

На площади нефтяников молодых специалистов уже ждут представители руководства компании.

К вновь прибывшим сотрудникам не скрывает симпатии Михаил Федорович Кириленко.

– Молодцы, что выбрали не только профессию нефтяника, но и Сургутнефтегаз. Время летит очень быстро, не заметите, как пролетят годы, и вы станете руководителями. У нас это традиция – растить своих специалистов, руководителей. Всех с праздником, – напутствует заместитель генерального директора по кадрам ПАО «Сургутнефтегаз».

– Сургутнефтегаз в течение своей сорокапятилетней деятельности всегда гордился своим трудовым коллективом. Будущее Сургутнефтегаза сегодня в ваших руках. Хочу пожелать, чтобы вы были реализованы в своей профессии и никогда не пожалели о сделанном выборе. Будьте востребованными, станьте профессионалами своего дела, – обратился к молодым нефтяникам председатель Объединенной первичной профсоюзной организации ПАО «Сургутнефтегаз» Нефтегазстройпрофсоюза РФ Михаил Чабарай.

Слово берет начальник управления по работе с кадрами Руслан Куза, который открывает капсулу времени с посланием молодых сотрудников, прошедших обряд посвящения в 2019 году. Тогда ребята пожелали себе и другим молодым коллегам карьерного роста, безаварийных смен, бесконечного энтузиазма и много чего еще.

Наступает торжественный момент клятвы молодого неф­тяника. Как раз в эти минуты едва ли не впервые за день из-за туч выглядывает солнце. Его лучи отражаются на счастливых улыбающихся лицах.

Молодые работники произносят клятву, после чего исполняют гимн компании. Им подпевают и поддерживают аплодисментами Михаил Кириленко и Михаил Чабарай.

Совместное фото на фоне памятника, и мероприятие считается закрытым.

– Это один из самых счастливых дней в моей жизни. Мой дедушка работал в Сургутнефтегазе, трудятся мама и папа, теперь и я в этой компании. Эту белую каску, напоминающую о сегодняшнем празднике, поставлю дома на самое видное место, – не скрывает эмоций геолог НГДУ «Нижнесортымск­нефть» Полина Юркульская.

Ребята долго не расходятся, многие предпочитают с новыми знакомыми продолжить праздник за чашкой кофе.

КОММЕНТАРИЙ.

Владимир ВЯТКИН, депутат думы Сургутского района:

– Посвящение в нефтяники – торжественная и важная церемония. Во-первых, это некое поощрение молодых специалистов. Во-вторых, таким образом молодежь чувствует свою сопричастность большому и важному для страны делу. А кроме того, в таких поселениях как Федоровский, Нижнесортымский и Лянтор эти молодые люди в будущем обоснуются, создадут семьи и станут полноправными, энергичными, перспективными жителями Сургутского района.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Олега БИДЕНКО, Мариники КИРИЛЛИНОЙ

Материал опубликован в газете «Вестник» №36 от 9 сентября 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.