Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
30 сентября, пятница

Пандемия стучится в двери

19:50
230
Пандемия стучится в двери

Медики готовятся к новой волне коронавируса.

В Сургутском районе специалисты ожидают высокий спрос на вакцину от коронавируса для подростков. О готовности к новой волне пандемии рассказал начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района Александр Матросов.

­В конце весны – начале лета в школах Сургутского района было собрано более 200 согласий на вакцинацию подростков. Но тогда привить всех не успели. С началом нового учебного года медики прогнозируют всплеск спроса на прививки.

– Потому что только в июне поступила вакцина. А кто-то из наших детей был на отдыхе, кто-то ездил к бабушке, дедушке – все разъехались. Поэтому было немного затруднительно с вакцинацией, – отметил Александр Матросов.

Сегодня врачи ждут поступления новых доз вакцины «Спутник М», чтобы привить всех желающих подростков.

Ожидают специалисты и новую назальную вакцину. По словам экспертов, главная ее особенность в том, что она будет эффективно защищать слизистую, через которые как раз вирус и попадает в организм. Соответственно, это понизит риск заражения.

– У этой вакцины только метод введения другой. Она будет эффективна и удобна в применении. Изначально я бы рекомендовал поставить «Спутник V», а позже уже назальную, чтобы сформировать местный иммунитет, – рассказал заведующий БУ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» в Сургуте Владимир Пидзамкив.

На сегодня, как отметил Александр Матросов, ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Сургутском районе напряженная. Так, если в июне было зарегистрировано 33 случая болезни, то в августе эта цифра увеличилась в десять раз – 342 случая. А за чуть больше недели сентября было зафиксировано более 160 заражений.

Тем не менее, полного локдауна, как это было в начале эпидемии, Матросов не прогнозирует. Это волна, которая по счету уже шестая, протекает гораздо легче. В основном у пациентов преобладают симптомы ОРВИ, в редких случаях врачи наблюдают пневмонию. Так, на пятое сентября 2022 года заболели 212 человек. Из них у 210 наблюдаются признаки ОРВИ, госпитализированы с пневмонией двое.

Однако специалисты все же советуют жителям придерживаться рекомендаций, чтобы избежать заражения. Во-первых, следует использовать специальные маски в торговых центрах, в общественном транспорте и в любых местах скопления людей. Также жителям рекомендовано не забывать про гигиену – тщательно мыть руки с мылом, использовать дезинфицирующие средства.

Особенно тщательно эти рекомендации стоит соблюдать пожилым людям. Ведь чаще всего от новой коронавирусной инфекции страдают наши бабушки и дедушки, которым больше шестидесяти пяти лет.

СПРАВКА.

Кампания по вакцинации в Сургутском районе продолжается. Прививку от коронавируса поставили более 62 тысяч жителей и почти 40 тысяч человек прошли ревакцинацию. Вакциной обеспечены все медицинские учреждения. Все вызовы отрабатываются в кратчайшие сроки. На случай резкого роста количества заболевших власти района зарезервировали 100 коечных мест в Лянторе и Нижнесортымском.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №36 от 9 сентября 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.