Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
30 сентября, пятница

Богоугодный подарок депутата

12:00
172
Богоугодный подарок депутата

С июля этого года жители самого отдаленного поселения Сургутского района, исповедующие ислам, не ездят на пятничные намазы в Пыть-Ях или Сургут, не приглашают со стороны имамов на религиозные праздники. В Угуте появилась большая мечеть, которая по-настоящему украсила поселок и стала центром притяжения мусульман.

Такой подарок жителям сделал депутат районной думы, предприниматель Оразхан Калиев.

– Повезло угутянам, Оразхан Аманханович построил добротную, красивую мечеть. Построил сам, на свои средства, – рассказал «Вестнику» председатель Духовного управления мусульман Югры Тагир хазрат Саматов.

Идея строительства пришла народному избраннику несколько лет назад. К Оразхану Калиеву, глубоко верующему мусульманину, обратилась жительница Угута, у которой умер сын, и попросила привезти в поселок имама.

– Внутренний голос подсказал, что надо строить. Какая разница, сколько будут приходить поначалу, четыре-пять человек? Если нет мечети, то и некуда вообще приходить. В Угуте много татар и башкир. К тому же в поселке базируются несколько подрядных организаций, в которых работают мусульмане. Одним словом, решился, – вспомнил Оразхан Калиев.

Стройка началась два года назад, но затянулась из-за пандемии: возник дефицит рабочих рук. Однако трудности были преодолены, все запланированные работы удалось выполнить. Мечеть начала принимать прихожан в начале июля этого года, накануне праздника Курбан-байрам.

С тех пор на пятничные намазы в Угуте собираются от 50 до 70 человек. В молебном доме пока нет своего имама, но это вопрос времени.

Калиев не стал раскрывать, сколько потратил на строительство, отметил только, что затраты были существенными. Площадь двухэтажной мечети составляет порядка 400 квадратных метров, также была заасфальтирована прилегающая территория, выполнены работы по благоустройству.

– У нас проживают представители разных народов и вероисповеданий, поэтому мы рады, что в Угуте появилась мечеть, которую будут посещать мусульмане поселка, – сообщил «Вестнику» заместитель главы Угута Сергей Мочалов.

С датой официального открытия мечети в Угуте еще не определились, скорее всего, оно состоится в октябре.

В обозримом будущем в Сургутском районе появятся и другие центры притяжения мусульман.

– В Лянторе работаем по получению разрешения на строительство нового капитального здания. В Федоровском тоже идет строительство, сейчас ведутся работы по перекрытию балков, кровли. В Нижнесортымском есть добротная мечеть, с помощью нефтяников мы там сделали капитальный ремонт. Мусульмане очень довольны. В каждом из этих поселений есть воскресные школы как для взрослых, так и для детей, – отметил Тагир Хазрат Саматов.

Не хватает молебного дома и в ближайших к Сургуту поселениях. В планах у Духовного управления мусульман Югры построить мечеть в Белом Яре.

КОММЕНТАРИЙ.

Муфтий Тагир хазрат Саматов, председатель Духовного управления мусульман Югры, первый заместитель Верховного муфтия России:

– На торжественное открытие думаем пригласить имамов со всех городов Ханты-Мансийского округа. Хотим, чтобы они тоже увидели, что возможности есть, что даже в таких небольших и очень отдаленных поселках, как Угут, можно построить мечеть.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН 

ФОТО Сергея МОЧАЛОВА 

Материал опубликован в газете «Вестник» №36 от 9 сентября 2022 года.  

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.