Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
30 сентября, пятница

​ГК «Сибпромстрой»: для ускорения переселения из «авариек» застройщикам требуется гарантия выкупа

16:26
252
​ГК «Сибпромстрой»: для ускорения переселения из «авариек» застройщикам требуется гарантия выкупа

Ускорить темпы строительства нового жилья в удаленных поселениях ХМАО поможет использование механизма выкупа муниципалитетом квартир на стадии планирования стройки. Такое мнение высказали «Вестнику» в руководстве ГК «Сибпромстрой».

Компания активно строит жилье во многих муниципалитетах ХМАО: Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Ханты-Мансийске, Сургуте, Когалыме, Нефтеюганском и Сургутском районах. И если говорить о крупных городах, то тут проблем с продажами у строителей нет, отметили в компании. В этом случае принцип «строим столько, сколько покупают» работает.

Однако, считают эксперты, если речь идет о строительстве в удаленных поселениях, небольших городах, где живет не так много людей, то здесь основным покупателем становится муниципалитет, который приобретает квартиры для переселения «аварийщиков».

- А здесь парадокс: говорят, что надо переселять, жилье готовое есть, но денег муниципалитетам дают мало. В том же Белом Яре из 390 квартир приобретено всего 146 (и это почти за год). При таком темпе на выкуп указанных квартир – уже готовых – уйдет еще почти два года. И зачем в таких условиях строить много и быстро? – рассуждает эксперт компании.

Подобная ситуация у ГК «Сибпромстрой» складывается и при работе с другими муниципалитетами. Но решение есть.

- В отдаленных поселениях для решения задач по переселению будет работать только один способ – это гарантия выкупа, приобретение квартир через механизм «покупки вещи в будущем». Мы не говорим исключительно про себя. Это необходимо всем застройщикам, - пояснили в руководстве.

Федеральное законодательство уже пошло навстречу застройщикам. Необходимые изменения уже внесены в нормативно-правовые акты, «что вселяет уверенность, что люди будут переселены из аварийного (непригодного) жилья».

- Участие федерального бюджета в программе должно положительно отразиться на темпах переселения, будут дополнительные средства, значит, застройщикам будет возможность раскрыть свой потенциал, - подчеркнули в ГК «Сибпромстрой».

В Сургуте на начало сентября ГК «Сибпромстрой» уже введено 79 тысяч кв. м. жилья, в планах сдача еще двух МКД на 27 тысяч. Под программу переселения уже продано 345 квартир, а это значит, что именно столько семей справят новоселье в уютном и комфортном жилье. А, например, в Белом Яре в 2022 году сдается 15 тысяч кв. м. или один дом, есть планы на строительство еще 50 тысяч. Ведется проектирование в Солнечном, Барсово, и Федоровском.

Отметим, что у Сибпромстроя есть свой современный завод по изготовлению строительных материалов, что позволяет оперативно снабжать стройку всеми необходимыми высококачественными изделиями. Его мощность позволяет строить 300 тысяч кв. м. жилье в год. Так что задел у компании есть большой – дело за законодательством. Еще один секрет компании – это грамотная и четкая организация всех производственных циклов, а также поточный метод застройки.

Кстати, «аварийщики» переедут в дома, где, помимо комфорта, их ждет значительная экономия на коммунальных услугах. Все дело в том, что преимуществом жилья, возводимого ГК «Сибпромстрой», является энергоэффективность. Дома меньше теряют тепло и, таким образом, жильцы меньше платят на отопление, также в домах снижена площадь мест общего пользования, а горячая вода в квартирах идет через бойлеры. По расчетам специалистов, сумма в платежке может сократиться на 30 и более процентов по сравнению с домами, построенными по обычным технологиям.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО предоставлено ГК «Сибпромстрой»

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.