Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
30 сентября, пятница

​ГТО как норма жизни

11:50
41
​ГТО как норма жизни

Проект «Здоровей-ка» детского сада «Аист» из Солнечного вышел в финал Всероссийского конкурса «Восемь жемчужин дошкольного образования – 2022». В чем уникальность проекта, зачем родители сдают нормы ГТО вместе с детьми, разбирался корреспондент «Вестника».

В день, когда мы приехали в «Аист», в детском саду проходила олимпиада. Все серьезно. Команды строем заходят в спортивный зал, равнение на флаг, гимн и даже олимпийский огонь, который вынесла греческая богиня.

На медали претендовали три команды: «Спортсмены», «Шахматисты» и «Пловцы». Юные спортсмены выясняли, кто лучший в эстафете, играли в хоккей с мячом и водное поло. Заметно, что «аистята» к соревнованиям готовились, старались показать максимум, на что способны. Атлеты маленькие, азарт большой, а цель всего этого глобальная.

Олимпиада – лишь маленькая частичка большого проекта «Здоровей-ка».

– Мы анализировали состояние здоровья наших воспитанников в течение нескольких лет и пришли к выводу, что обычных занятий по физкультуре недостаточно для укрепления их иммунитета. Поэтому все педагоги и воспитатели начали использовать разнообразные здоровьесберегающие технологии: дыхательную гимнастику Стрельниковой, гимнастику пробуждения, тропу здоровья, гимнастику для глаз и многое другое. Так зародилась идея «Здоровей-ки», – рассказала «Вестнику» заместитель заведующей детским садом МБДОУ

д/с «Аист» Ираида Шарапова.

Если говорить простыми словами, то главный постулат проекта «Здоровей-ка» - чтобы ребёнок был здоров, он должен хотеть быть здоровым. Его уникальность в том, что с детьми не просто занимаются спортом – в детском саду создали, так называемое, здоровьесберегающее пространство. ЗОЖ должен стать не просто привычкой – образом жизни, неотъемлемой частью менталитета человека с малых лет.

Физкультминутки и недели здоровья, закаливание, соревнования, конкурсы, игры проходят в детском саду постоянно. Основных направлений три: «Здоровей-ка – спорт­смен», «Здоровей-ка – пловец» и «Здоровей-ка – шахматист».

У проекта есть и конкретные целевые показатели. Например, не менее 35% воспитанников 6-7 лет должны выполнить нормативы первой ступени комплекса ГТО. А для этого нужно пробежать тридцатиметровку за 7 секунд, дистанцию в километр (не медленнее, чем в 7,10 мин. для мальчиков и 7,35 для девочек), подтянуться не менее двух раз на перекладине, отжаться от пола (не менее семи раз для мальчиков и не менее четырёх для девочек), проплыть дистанцию в бассейне, прыгать в длину и так далее.

«Здоровей-ку» разрабатывали на вполне научной основе. Идейным вдохновителем проекта стала заведующая детским садом Евгения Лупикова, а консультантами – кандидаты педагогических наук из Сургутского и Пермского педагогических университетов. Для отслеживания результатов в «Аисте» создали банк данных своих воспитанников. У каждого малыша есть свой «Паспорт здоровья». И даже когда ребята становятся школьниками, специалисты отслеживают, как их бывшие воспитанники занимаются спортом, кто какую секцию посещает.

Но основа здоровья – в голове. Поэтому отдельная часть проекта посвящена работе с родителями – здоровьесбрегающее пространство должно быть не только в детском саду, но и дома, в семье. Взрослых также приучают к здоровому образу жизни (ведь дети будут брать с них пример), вовлекают в соревнования и конкурсы.

Мнения.

Виктория Торсунова, жительница Солнечного:

– В «Аист» водим наших дочек – шестилетнюю Анну и пятилетнюю Алису. Они занимаются художественной гимнастикой, ждём сентября, чтобы вернуться к занятиям. Анна уже садится на прямой шпагат, у Алисы тоже свои успехи. Аня была в восторге от олимпийских игр, которые организовали в саду. Выступала за команду пловцов.

Мы очень довольны тем, как в садике развивают детей, особенно это касается физкультуры. Со здоровьем детей всё нормально, но укрепить не помешает. У нас спортивная семья, мой супруг Артём

Турсунов уже много лет занимается кикбоксингом, поэтому стараемся привить любовь к спорту и у наших детей.

Наталья Алдаева, жительница Солнечного:

– Наш сын Богдан очень любит занятия по физкультуре. Ему нравятся соревнования. Он всегда хочет быть первым, первым во всем. Для нас, родителей, главное, чтобы в будущем вёл здоровый образ жизни – это закладывается с самого детства. Мы видим, что занятия ему идут на пользу. Он стал активным, более общительным. Считаем, что это всё благодаря таким замечательным занятиям.

Статистика.

По статистике лишь 10 % выпускников школ в России могу считаться практически здоровыми. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье на 70-80 % определяется собственным отношением человека к нему.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО предоставлено руководством д/с «Аист»

Материал опубликован в газете «Вестник» №35 от 2 сентября 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.