Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
27 сентября, вторник

​Такие разные – дети всей Земли!

14:30
111
​Такие разные – дети всей Земли!

Для многих родителей первое сентября – это настоящий праздник. К нему они тщательно готовятся: покупают наряды, букеты, сладости. Кто-то это делает заранее, а кто-то в последний день. Но все мамы и папы хотят самого лучшего своему ребенку. В этом материале истории самых разных семей. Ханты, чиновник, многодетные мамы, пожарный, беженцы ДНР и молодой политик расскажут о том, как они готовились к первому сентября, и что они ждут от учебного года.

Через болото к знаниям.

Ирина Кантерова, мама четырех детей ханты, отправила в этом году своего сына

Сережу в первый класс. Линейка у мальчика прошла в Ляминской школе-интернате. Там же он будет жить, ведь у родителей нет возможности ежедневно отвозить Сережу в школу – они живут на болоте.

– Мы живем на стойбище, на болоте, в 90 километрах от Ляминой. Поэтому нам трудно добираться до школы каждый день. Ребенка оставим в школе, через две недели заберем на выходные, – поделилась Ирина Кантерова.

Сына к школе Ирина подготовила основательно – три месяца летом они решали задачи, читали книги чуть ли не каждый день. Поэтому учеба пройдёт отлично, уверена мама. А если будет очень сложно, то в школе учатся Сережины помощницы – его сестры, да и родители всегда на связи.

– Мы ему купили телефон, скачали все мессенджеры, чтобы созваниваться по видео, переписываться. И ему не будет скучно, и нам, – рассказала Ирина Кантерова.

Дочь молодого политика.

Конечно, хорошо, когда всё получается успеть вовремя. У заместителя председателя молодежного парламента при думе Сургутского района Мадины Полянской так не получилось. В последний день перед линейкой мама с дочкой Сашей отправилась по магазинам в поисках сменной обуви и формы для физкультуры.

– Я же работаю ещё руководителем молодежного центра. И да, видимо, вылетело из головы, – рассказала Мадина Полянская.

Школу Мадина выбирала без лишних раздумий – Барсовская школа № 1. Там она сама когда-то училась, а теперь и её ребенок будет. Дочка Саша счастлива, что пошла в школу, она очень ждала этот день. И причина кроется в мальчике Степе, с которым она ходила в детский садик. Впрочем, вряд ли в школе у Саши будет много времени на Степу, ведь девочка обучается еще и вокалу, собирается пойти на уроки гитары и научиться кататься на лыжах.

Пока мама Саши не настроилась на новый учебный год. Говорит, до сих пор не осознала, как быстро пролетели семь лет. Однако уверена, что в учебу дочки вмешиваться не будет.

– Я категорически против, чтобы родители делали уроки с детьми. А если нужна помощь – есть учитель. Мое мнение такое. Мне золотая медаль не нужна. Я отличницу из нее не хочу сделать. Закончит с тройками – ну, хорошо, ее тройки, она их заработала. Я вообще не полезу в учебу. Принесёт двойку, захочет ее исправить, посидит немножко. Не захочет исправить, будет ходить с двойкой, – поделилась мнением Мадина Полянская.

Этот год получится у девочек максимально образовательным – и ребенок, и мама будут грызть гранит науки. Мадина Полянская подала документы в вуз на магистра по направлению социологии региональных процессов.

Мама – ответственный работник.

Мнения о том, что домашние задания за ребенка делать не стоит, придерживается и специалист отдела предпринимательства администрации Сургутского района Татьяна Бариева. В этом году ее третий ребенок – дочка Кира – пошла в первый класс. Для семьи это волнительный праздник.

– Не знаешь, чего ожидать, не знаешь, как дочка будет учиться. Один ребенок четвертый курс оканчивает. Второй учится в седьмом классе. Первый класс – давно уже было, но в то же время волнительно. Не знаешь, как ребенок освоится в школе, – рассказала Татьяна Бариева.

Девочка у Татьяны уже готова «к труду и обороне», знает все буквы, умеет писать, читать, в общем, мама надеется на хорошие оценки.

Дети Донбасса.

Оксана Гайдаш приехала из Горловки (ДНР) в Барсово в марте этого года. Ее дети (их семеро), как и многие другие эвакуированные ребята, не успели окончить учебу. Доучиваются уже в ХМАО. Младшая дочка пошла во второй класс. Собрать детей в школу помогли местные волонтеры.

– У нас канцелярия готова, подарил гуманитарный корпус. Младшая дочь очень хотела пойти в школу, а вот старшенькие наоборот. Я сама морально настроилась. Придется помогать, если будет нужно, хотя сама уже не помню школьную программу. Тем более там сейчас такие темы пошли сложные, – рассказала Оксана Гайдаш.

Вообще, для семьи Оксаны Гайдаш первое сентября – настоящий праздник. В этот день они собираются за столом за чашкой чая со сладостями. В этот раз, рассказала Оксана, они с ребятишками будут отмечать на базе отдыха «Олимпия», где расположились другие беженцы, у которых также есть дети.

Пожары тушить – не в школу ходить.

Командир пожарного отделения в поселке Федоровском Евгений Котельников считает, что у его сына Владислава, который пошел в первый класс, началась взрослая, ответственная жизнь. Они с женой готовы к любым препятствиям.

– С женой заново пойдем в первый класс учиться. Все вспоминать нужно будет. Ко всему готовы. У ребенка лишь положительные эмоции. Однако расслабляться не стоит, у него началась взрослая жизнь, ответственная, – говорит Евгений Котельников.

На страже учебы.

Заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Сургутского району Иван Вагин, говорит, что начало учебного года у них с женой вызывает сложные чувства.

– В плане настроя двоякое чувство. Мы попали в школу к классному руководителю, у которого первый набор детей. Хотелось бы более опытного преподавателя. Но не исключаю, что у молодого специалиста будет больше энтузиазма, – рассказал Иван Вагин.

Редакция «Вестника» поздравляет всех родителей и их детей-школьников с новым учебным годом. Надеемся, что он принесет лишь хорошие оценки и знания, из которых можно извлечь пользу.

СПРАВКА.

Школа-интернат в Ляминой – это учреждение, в котором учатся дети – представители коренных малочисленных народов Севера. Такие же школы есть в Угуте и Русскинской. Ребята там могут жить, изучать хантыйский язык. В этом году в школах для учеников со стойбищ создали специальное меню в столовых, на обед подают горячее мясо из оленины и филе щуки.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО предоставлены героями материала

Материал опубликован в газете «Вестник» №35 от 2 сентября 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.