Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
30 сентября, пятница

Для молодежи организовали первый хайкинг

13:30
62
Для молодежи организовали первый хайкинг

Грейпвайн, австрийский проводник, восьмерка – для опытных туристов это привычные названия узлов. Попробовали их завязать участники хайкинга – пешей прогулки из Белого Яра в Барсово. Необычный трип организовали представители Районного молодежного центра.

Организаторы предупредили, что хайкинг – это не просто многокилометровая прогулка, а целая туристическая полоса препятствий. Испытать себя осмелились почти двадцать человек, в основном старшеклассники школ Белого Яра и Барсово. Все участники были соответственно экипированы, запаслись едой и горячим чаем – день выдался прохладным.

Инструкторы научили путешественников, как правильно и быстро ставить палатку, рассказали, что стоит с собой брать в поход, показали, как завязывать туристические узлы.

– Прямой, восьмерка, австрийский проводник, грейпвайн. Последний некоторым показался сложным, но в и итоге с узлами справились все, – поделился специалист Районного молодежного центра Илья Пронькин.

Общая протяженность хайкинга составила чуть больше десяти километров. Большая часть путешествия проходила в лесной чаще.

– Это актуально для нашего района. Многие поселения располагаются рядом с лесными массивами, подросткам и молодежи важно знать о правилах поведения в лесу. С начала пандемии все успели соскучиться по таким активностям. Что ж, продолжим работать, подумаем, чем еще сможем удивить нашу молодежь, – отметила начальник отдела реализации основных направлений молодежной политики Районного молодежного центра Екатерина Копаткина.

Организаторы считают, что дебютный хайкинг получился успешным. Юные путешественники согласны.

– Все получилось даже лучше, чем я ожидал. Что может быть лучше – провести последнюю субботу лета со своими друзьями в такой необычной прогулке? Понравилось все: и мастер-классы, и сама тропа, чайные паузы. Отлично провели время. К концу хайкинга на моем шагомере было больше 20 тысяч шагов, но оно того стоило, – рассказал «Вестнику» десятиклассник из Белого Яра Кирилл Шаповал.

В следующий раз специалисты РМЦ собираются увеличить и разнообразить число участников. Есть идея организовать семейное путешествие – в следующем году хотят пригласить на туристический трип молодых родителей с детьми.

КОММЕНТАРИЙ

Светлана ЕСКИНА, директор МАУ «Районный молодежный центр»:

– Для нас это был эксперимент, который однозначно удался. С удовольствием составила компанию ребятам и прогулялась по лесному массиву. Пасмурная погода не испортила впечатлений от хайкинга. Обязательно организуем подобные активности следующим летом.

СПРАВКА

Хайкинг (hiking) – непродолжительное пешее путешествие по горной или лесной местности с использованием маркированных и хорошо подготовленных троп.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН 

ФОТО Марии ХАРАБАДОТ 

Материал опубликован в газете «Вестник» №35 от 2 сентября 2022 года. 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.