Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
30 сентября, пятница

Уикенд в Сургутском районе

16:34
248
Уикенд в Сургутском районе

За экотуризмом в Сайгатину.

«Вестник» в еженедельной рубрике «Уикенд в Сургутском районе» рассказывает о том, как можно интересно провести выходные в муниципалитете. На очереди деревня Сайгатина, которая входит в состав Солнечного.

Зачем ехать?

Сайгатина – туристическое сердце Солнечного.

Это одна из старейших деревень не только в Сургутском районе, но и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Сайгатина расположена среди живописной природы, окружена реками и озерами. Окрестные места идеальны для рыбалки, активного отдыха, прогулок на природе, экотуризма. Местные базы отдыха пользуются большой популярностью у жителей Сургута и района, других муниципалитетов округа.

Из истории.

Первые упоминания об этом населенном пункте можно найти в документах Тобольского статистического комитета за 1897 год.

Но земля, где сейчас расположена Сайгатина, как многие территории округа, была населена еще в древние времена. В начале 1980-х в окрестностях деревни археологи обнаружили древние памятники – средневековые могильники и культурные комплексы, датируемые IX-XV веками, они относились к разным культурно-хронологическим периодам.

Также археологи обнаружили остатки двух наземных построек, датируемых 1 тыс. лет до нашей эры – начало 1 тыс. н.э. и более 70 памятников эпохи железного века.

При изучении шести сайгатинских могильников исследователи обнаружили защитное снаряжение, бронзовые украшения, изделия из керамики и другие предметы древних культур, населявших среднее Приобье в IX-XV веках.

Отдых на любой вкус.

Недалеко от Сайгатиной можно отдохнуть на базе отдыха «Курья Остяцкая».

– Она находится на берегу водоема, в замечательном месте, где можно с удовольствием порыбачить, накормить семью и друзей ухой, шурпой, пловом и другими блюдами, приготовленными на мангале и открытом огне, – рассказала «Вестнику» специалист по связям с общественностью информационного центра МАУ «РУСС» администрации Сургутского района Юлия Жедик.

На территории базы размещены три уютных коттеджа для ночевок.

Совсем недавно в Сайгатиной открылось удивительное современное арт-пространство – самая северная арт-дача «Морошка». Ее локации – дом на дереве, двухметровый чум из атласных лент, сеновал, гамаки, лимонадный бар, «домики-викинги», шатры.

Что еще?

Нередко именно Сайгатину выбирают организаторы мероприятий событийного туризма. В деревне проводят музыкальные фестивали, сборы байкеров, корпоративные соревнования по рыбной ловле и многое другое.

В конце июня здесь прошел массовый праздник Ивана Купалы, объединивший почитателей славянских традиций Сургутского района и Сургута. Несколько лет подряд в окрестностях Сайгатиной проходит рейв-фестиваль «Лес FM», на котором собираются любители различных направлений музыки – техно, прогрессив, хаус, лаундж, дипхаус и других.

В деревне действует православный храм в честь святых мучеников Флора и Лавра. Он представляет собой деревянный сруб в виде ладьи, был заказан в Нижнем Новгороде и собран без единого гвоздя. Ежегодно храм притягивает в деревню туристов-паломников.

Бонус.

Собираясь в Сайгатину, обязательно стоит заехать в центр поселения – Солнечный. Его по праву называют спортивной столицей района.

Именно в Солнечном проходят массовые спортивные праздники. Здесь базируются крупнейшие учреждения физической культуры и спорта – Районное управление спортивных сооружений и спортивная школа олимпийского резерва.

Как добраться.

Расстояние от Сургута до Сайгатиной составляет 30 километров.

Можно поехать на личном транспорте или на маршрутном автобусе № 105. Он ежедневно утром и вечером отходит от остановки «УБР» в Сургуте.

Питание и ночлег.

В Солнечном можно остановиться в гостинице, где проживание в сутки стоит от 700 рублей. Там же можно и поесть.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №35 от 2 сентября 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.