Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
3 октября, понедельник

Достать из-под машины

16:13
264
Достать из-под машины

Как корреспондент «Вестника» ездил с приставами на рейд по призрачным квартирам.

Какое самое дорогое имущество пришлось арестовывать приставу, как оправдываются должники, как найти того, кто прописан в сгоревшем доме? Наш корреспондент побывал на рейде с приставами Сургутского района и узнал ответы на все эти и другие вопросы.

Белый Яр. Вместе с приставами направляемся на важное задание – будем ловить неплательщиков алиментов. В машине сидит четверо. На переднем сидении водитель и младший судебный пристав Николай Арасланов, весь в экипировке: камуфляжный костюм, дубинка, пистолет в кобуре, бронежилет. Мужчина обеспечивает нашу безопасность. На задних сидениях cудебный пристав-исполнитель отделения судебных приставов по Сургутскому району Вагиф Джабиев и я (журналист Карина Дроздецкая – прим. ред.).

Пробираемся к первому адресу, вокруг одни деревянные двухэтажки. Вдруг видим дом как будто из фильма ужасов – почерневшие стены, выбитые окна. Понимаем, что здание сгорело, а значит, неплательщика там нет.

– Будем запрашивать новую информацию у администрации, узнавать, куда его переселили. Не сказать, что каждый день такое случается, дома не каждый день горят, – говорит Вагиф Джабиев.

Разворачиваемся, едем дальше. По пути интересуюсь, что будут делать приставы, если неплательщика не удастся обнаружить.

– Должников, которые скрываются, мы объявляем в розыск. Бывает люди, чтобы скрыться, переезжают в другие города, не регистрируются по месту пребывания и месту жительства и даже меняю фамилии. Сейчас в розыске более 50 должников из Сургутского района, – рассказывает Вагиф Джабиев.

По новому адресу многоэтажное здание. Поднявшись на восьмой, направляемся к одной из квартир. Стучим.

– Здравствуйте, это приставы.

По голосу изнутри квартиры становится понятно, что отвечает ребенок. Он говорит, что дома никого нет из взрослых. Ничего поделать не можем, возвращаемся в машину и едем дальше. По дороге пристав продолжает рассказ о своей работе. По административному кодексу неплательщикам, в зависимости от тяжести нарушения, может грозить штраф в сумме 25 тысяч рублей, административный арест до 15 суток или обязательные работы в течение 150 часов.

– Злостным алиментщикам, тем кто неоднократно уклоняется от выплат родителям или детям, может грозить и уголовная ответственность – принудительные или исправительные работы, арест или даже лишение свободы сроком на год. Так что никому не советую этим заниматься. Рано или поздно мы все равно их найдем, – поясняет пристав.

Нас снова «встречают» двухэтажные домики. Стучимся в квартиру неплательщика. Дверь неспешно открывается, оттуда резко выбегает лысый кот – сфинкс. Я в шутку: «Ну, вот он, наш должник». Следом за животным – хозяин. В это время «лысый» уже благополучно спрятался под нашим автомобилем. Я помогаю отловить беглеца – не знаю, есть ли у него дети, но если есть – этот наглец алименты точно не платит. Тем временем приставы выясняют, кто в квартире неплательщик. Как оказалось, там прописан не один человек. Только наш алиментщик там давно уже не проживает. Я спрашиваю: «А как долго приходится искать человека?»

– Бывает, что месяцами. Некоторых людей мы объявляем даже в розыск. Бывает, люди куда-то уехали, вместе со структурами ищем человека. Человек появляется, они нам сообщают, – рассказывает Вагиф Джабиев.

Садимся обратно в машину. Наш рейд подошел к концу. Это был самый необычный рейд в моей практике. Никаких злостных неплательщиков мы не поймали. Единственным подозреваемым был лысый кот, но и тот, как оказалось, добропорядочный.

Справка.

За семь месяцев 2022 года взыскано и перечислено алиментов на содержание детей более пяти миллионов рублей. Основной мерой принудительного исполнения является ограничение в праве выезда за пределы РФ (более 250 мер). По статистике 85% должников по алиментам – мужчины.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО автора

Материал опубликован в газете «Вестник» №35 от 2 сентября 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.