Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

​Избирком Сургутского района возвращается к доковидной системе работы

08:59
294
​Избирком Сургутского района возвращается к доковидной системе работы

В этом году выборы в Сургутском районе пройдут без ковидных ограничений в процедуре голосования. Члены участковых избирательных комиссии (УИК) прошли традиционное обучение, где обновили свои навыки работы, сообщил «Вестнику» председатель ТИК Сургутского района Андрей Чижов.

Многодневное голосование, чтобы развести потоки голосующих, в этом году проводится не будет – выборы пройдут в один день – 11 сентября, не считая досрочного голосования.

- Наша непосредственная обязанность – это ежегодное обучение членов УИК. В этом году мы возвращаемся к доковидной системе голосования. У нас локальные выборы, поэтому мобильный избиратель мы применять не будем. Плюс, у нас возвращается досрочное голосование в помещении участковой комиссии, которое продлится 10 дней, - сказал он.

Чижов отметил, что все члены и председатели УИК опытные, но каждый год проходит ротация в приблизительно 10%.

- На обучении мы прошли все этапы, начиная от досрочного, заканчивая подведением итогов, также была деловая игра. Думаю, что они все готовы. Надеемся, что у нас будет жалоб на действия членов УИК, а также на нарушение избирательного законодательства, - заключил Чижов.

Напомним, с 31 августа по 10 сентября включительно в муниципалитетах Сургутского района проходит досрочное голосование. Отдать свой голос за того или иного кандидата могут жители Барсово, Белого Яра, Федоровского и Ляминой в помещении участковых избирательных комиссий. Чтобы проголосовать досрочно, избирателю нужно написать заявление и проголосовать на своем избирательном участке в удобную дату. В таком заявлении, уточнил Чижов, обязательно нужно указать уважительную причину, по которой житель Сургутского района хочет проголосовать заранее.

В единый день голосования – 11 сентября 2022 года – на территории Сургутского района пройдут выборы в местные советы депутатов в Федоровском, Белом Яре и Ляминой, а также трех глав поселений в Барсово, Белом Яре, Федоровском. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.