Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
2 октября, воскресенье

Спроси у мэра – получишь результат

13:37
211
Спроси у мэра – получишь результат

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой восстанавливает практику прямых эфиров, где будет отвечать на волнующие жителей вопросы. О том, почему общение мэра с населением взбудоражило чиновников администрации, и другие истории – в нашей традиционной рубрике «Лица Сургутского района».

Глава официально.

В субботу в Федоровском Андрей Трубецкой встретился с активной молодежью района – завсегдатаями форумов и творцами интересных и полезных проектов. Многие из предложенных идей главе понравились, какие-то он просил «докрутить». Вот, например, предложение открыть семейные клубы, работающие по семейному календарю, главе не приглянулось. В голову мэру даже пришла идея реализовать в районе черногорский сценарий и закрывать по воскресеньям все магазины, чтобы семья была вместе и не отвлекалась на шоппинг – и никаких спецдат не нужно. Конечно, предложение несерьезное, но в каждой шутке есть доля шутки.

В тот же день в Федоровском открывали парк «Мечта» – чем не место для воскресных семейных прогулок? В новой зоне отдыха есть подсветка, фонтаны, Wi-Fi, детская площадка, прогулочная зона, скейт-парк – все для разнообразного и комфортного досуга. Главе вечерняя прогулка понравилась. «Обалденно», – резюмировал он. И магазинов не нужно. В следующем году, обещает глава поселения Николай Рудышин, тут появятся кафе и ларьки с лакомствами.

Обалденный эффект нового парка докатился до одного из самых удаленных поселений района – Нижнесортымского. Туда глава отправился в среду с традиционной рабочей поездкой. Одна из жительниц на встрече с мэром поинтересовалась, будет ли в поселке такой же крутой парк, как в Федоровском. По словам главы Нижнесортымского Петра Рымарева, пока под парк есть только место, жителям придется подождать.

Главной же целью Андрея Трубецкого в поселении была инспекция новой школы. Первого сентября она примет учеников, также в честь открытия в поселении ждут приезда губернатора ХМАО Натальи Комаровой.

Пока рабочая неделя главы идет своим чередом, говорят, что «вся администрация стоит на ушах». Все дело в том, что в районе возвращают практику прямых эфиров Андрея Трубецкого, где в режиме реального времени будут озвучены жалобы жителей. Зная крутой нрав главы, если дело касается проблем простого народа, чиновники готовятся к нагоняям и последующей активной работе.

Побывал у устья Оби.

Житель Нижнесортымского Александр Мойсеенко проводит свой отпуск на Алтае. Молодой человек очень любит природу, особенно протоки Оби, у которых предпочитает проводить время в выходные с удочкой в руках.

Каково же было его удивление, когда он узнал, что в ледниках Алтая берет свое начало Обь.

– Мы привыкли, что Обь – наша река, Сургутского района. Я даже не представлял, что ее начало именно там, более чем за две тысячи километров от нас. Прикольно, конечно, – поделился Мойсеенко.

В горных озерах он не стал рыбачить, цель поездки была не в этом. Нижнесортымец отдыхал от активностей и просто наслаждался красивыми видами.

– Очень приятный получился автотур. Природа Алтая, конечно, завораживает. Удивила местная погода, которая может кардинально поменяться буквально за полчаса, – добавил Александр.

Об истории – для молодежи.

Отец главы Угута Николай Огородный рассказал в подкасте проекта «Итак, простые люди» библиотекаря Петра Юнкера о своем непростом прошлом. Он родился во время Великой Отечественной войны. Еще до ее начала, в 1940 году, отца Николая забрали на фронт. Тогда солдату было всего двадцать два года. Николай Огородный никогда его не видел.

До сих пор перед его глазами картинки из прошлого, как с матерью прятались в окопах под домом в Брянской области, где Николай родился. В детстве они жили бедно, рассказал он. Какой-то период Николаю пришлось ходить даже босиком.

– Сейчас много помощи выделяет государство. Раньше не было этого. Мы с матерью за отца всего получали старыми деньгами 130 рублей, это 13 рублей сегодняшними деньгами. Попробуй вместе с матерью проживи – и коров, и курей содержать попробуй на эти деньги, – отметил Николай.

Отец Огородного сказал, что сегодня у молодежи есть все. Это надо ценить. Но работать им бы стоило побольше. О своих сыновьях Николай рассказывает с теплом – они с внуками практически каждый день навещают его.

Героев должны знать в лицо.

Специалисты с большой буквы живут даже в маленьких деревнях. Гульнару Ибрагимову в Русскинской называют просто Гулей, ведь знает медсестру каждый.

Что же ее отличает от других медработников? По словам пациентки амбулатории Лидии Токаревой, Гуля находит свой подход к каждому.

– С нарушением здоровья в мои годы мне часто приходится посещать амбулаторию. Когда мы, пенсионеры, начинаем на болячки жаловаться, она нам говорит: «Хватит раскисать, вы еще не старые!» И дух поднимет, и пожурит, и приласкает. Она отличается от других душевностью и отзывчивостью, таких людей единицы, – рассказала она.

Есть пословица, что незаменимых людей не бывает. Но жители Русскинской с такой фразой не согласны.

– Если Гуля в отпуске или заболела, для нас всегда это паника, ведь мы без нее никуда. Она в любое время дня и ночи придет на помощь. Сколько у нас ни менялось врачей, она всегда с нами, такая незаменимая для всей деревни. Как говорят, медсестра от Бога, – отметила Марина Токарева, невестка Лидии.

Сельчане так благодарны Гульнаре, что даже хотят снять про нее фильм. Об этом они написали в администрацию Сургутского района, а с просьбой поощрить медработника жители Русскинской обратились к окружным властям.

В одном тазу.

В удаленных юртах Нюгломкиных местные ханты завели вроде бы обычных домашних животных – уточек, но речь, как рассказал «Вестнику» замглавы Сургутского района Алексей Савенков, не о птицеводческой ферме. Семья ухаживает за утками, как за кошкой или собакой.

– Одна женщина подходит и говорит: «Видите уточек? Это наши, мы их не трогаем, не стреляем. Дети за ними ухаживают», – рассказал Алексей Савенков.

Приютили их еще маленькими, поэтому выгуливали уточек в тазике с водой – там они плавали, чувствовали себя в безопасности. Как только пернатые подросли, ханты решили их выпустить на большую воду – в речку рядом с домом. Однако птицы не были готовы выйти из своей зоны комфорта.

– Ханты уток в реку выпустили, а они с дикими глазами оттуда рванули и опять в тазик прыгнули, – смеется заместитель районного главы.

Сейчас птицы уже привыкли к открытой воде и ничего не боятся, но остаются верными хозяевам и далеко не уплывают. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подготовила Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Алексея АНДРОНОВА, предоставлены героями материалов

Материал опубликован в газете «Вестник» №34 от 26 августа 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.