Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 сентября, четверг

ЖКХ в муниципальные руки

12:48
238
ЖКХ в муниципальные руки

Коммуналку Белого Яра должен контролировать крепкий хозяин.

Создание единой муниципальной управляющей компании в Белом Яре может решить проблемы поселка в сфере ЖКХ. При этом руководитель такого предприятия должен одновременно хорошо знать поселение и отлично разбираться в коммунальной сфере. Такое мнение высказал «Вестнику» директор МУП «Сургут­райторф» Николай Крылов. 

На встрече главы Сургутского района Андрея Трубецкого с жителями Белого Яра посельчане буквально забросали мэра вопросами – почти все проблемы относились к жилищно-коммунальному комплексу. Недовольны жители и качеством уборки снега, и частыми коммунальными авариями. В качестве решения руководитель района предложил создать муниципальную управляющую компанию «на весь поселок», чтобы самим отвечать не только за улицы и дороги, но и за содержание жилого фонда.

В Белом Яре проблемы действительно есть. Но все проблемы идут «от головы» – пока не сменятся ответственные на всех уровнях поселковой власти, будет беспорядок. МУП, конечно, лучше: их проще контролировать и все деньги на виду, – сказал Николай Крылов.

Но, как отметил директор муниципального предприятия, мало создать компанию, нужно еще грамотно подойти к выбору руководителя. В Белом Яре же, по мнению Крылова, все пущено на самотек – долгое время не решают даже «ничтожные проблемы».

– Нужен тот, кто готов брать ответственность, кто готов погружаться в проблемы поселка до самых мелочей, кто будет все держать на контроле, – добавил он.

По словам Николая Крылова, муниципальное предприятие «Сургутрайторф» сейчас, по сути, выполняет обязанности управляющей компании в трех поселениях – Сытомино, Лямина и Угут. Там МУП занимается и обслуживанием жилого фонда – как капитального, так и аварийного. Работу по текущему ремонту планируют и согласовывают с большинством жителей домов, приводят в порядок места общего пользования, ремонтируют сети тепло-, водоснабжения, кровли и фасады зданий, следят за общедомовыми узлами учета. Всего компания обслуживает 22 дома, расстояние между самыми дальними точками – 400 км.

– В этом году уже заканчиваем текущий ремонт: поменяли окна, сменили фановые стояки, заменили сети теплоснабжения, производим ремонт подъездов. Да, у жителей долг, но без ремонта-то как? Ремонтируем за счет собираемости по текущему ремонту, немного, но не ремонтировать нельзя. Порядка 1,5 млн рублей в год где-то тратим, – рассказал Крылов.

Сейчас компания будет пробовать себя уже в коммунальной сфере Белого Яра – там объявили конкурс на обслуживание дорог нового района «Гидронамыв» по 44-ФЗ.

Начальник службы учёта МУП «Сургутские районные электрические сети» Андрей Кузьмин считает, что создание муниципальной УК значительно упростит работу с сетевиками при выполнении аварийно-восстановительных или планово-предупредительных работ как на объектах электросетевого хозяйства, так и непосредственно внутри многоквартирных домов. Он также обратил внимание, что такая организация должна качественно выполнять свои обязанности, потому что «в противном случае все плюсы останутся на бумаге, а пострадает конечный потребитель коммунальной услуги».

Андрей Кузьмин, начальник службы учета МУП «Сургутские районные электрические сети»:

– Плотное оперативное взаимодействие МУП «СРЭС» и муниципальной управляющей компании позволит снизить время отсутствия электроэнергии в домах белоярцев и повысить общую надежность электроснабжения в целом, что очень важно при наступлении длинных и холодных ночей.

Николай Крылов, директор МУП «Сургутрайторф»:

– Управлять коммунальным хозяйством Белого Яра как на уровне управляющей компании, так и на уровне администрации поселения должны ответственные, опытные и грамотные специалисты. Организовать муниципальную компанию можно, и это будет удобным решением, но проблемы Белого Яра нужно решать комплексно.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина Петренко

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №34 от 26 августа 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.