Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
30 сентября, пятница

Эксперт: законодательство в бьюти-сфере требует ужесточения

09:00
453
Эксперт: законодательство в бьюти-сфере требует ужесточения

Законодательство в сфере оказания услуг в бьюти-сфере требуется пересмотреть. Такие меры позволят привлечь к ответственности мастеров, оказывающих некачественные и даже опасные для здоровья услуги, рассказала корреспонденту «Вестника» косметолог, врач-дерматовенеролог Сургутской окружной клинической больницы Светлана Абунагимова.

Деятельность специалистов без соответствующей квалификации стала возможной из-за отсутствия строгого законодательного регулирования в сфере красоты, считает эксперт. 

- У нас несовершенное законодательство в сфере «бытовых» услуг. Такие мастера не предоставляют ни чека об оплате услуги, ни подписывают с вами договора. После такого в разы сокращаются шансы доказать причастность мастера к оказанию некачественной услуги, - рассказала Светлана Абунагимова. 

Дело в том, объяснила врач, что часть услуг в сфере красоты оказывают только специалисты с медицинским образованием. Но «бытовые» мастера не обязаны иметь соответствующего образования, работать в лицензированной клинике. Речь идет о бровистах, мастерах шугаринга (депиляции), маникюра, педикюра и так далее. Поэтому ответственность за их работу не регулируется законом, как в случае оказания некачественного медицинского вмешательства. 

И это не единственная проблема, добавила врач. Помимо непроработанного законодательства, существуют и другие причины опасного непрофессионализма в бьюти-сфере. Рост цен на фоне введения антироссийских санкций приводит к желанию клиента сэкономить. Из-за чего девушки идут к мастерам, которые предлагают провести процедуру в три раза дешевле, чем у профессионалов. 

Специалист призывает перед тем, как обратиться к любому мастеру, задать себе следующие вопросы: почему специалист практикует дома? Стерильно ли его оборудование? Какие препараты использует мастер? Стоит проверить и ряд документов, если вы обращаетесь за медицинскими услугами, например, косметолога.

- Во-первых, необходимо проверить наличие медицинского образования – это можно сделать на сайте Роспотребнадзора. Обратить внимание на то, подписывают ли с вами договор или информированное согласие перед процедурой, заводят ли вам медицинскую карту - это самое главное, - рассказала эксперт. 

Такие меры предосторожности, по мнению врача, помогут не только получить качественную услугу, но и избежать опасных для здоровья последствий. 

Случаи, когда женщины в погоне за красотой, вредят собственному здоровью периодически попадают в поле зрение СМИ. Как ранее писал «Вестник», женщине из Ханты-Мансийска во время процедуры шугаринга в интимной зоне мастер нанесла травму в области полового органа, ей пришлось пройти длительную реабилитацию. 

В Сургуте косметолог, которая практиковала без медицинского образования и лицензии, принимала клиентов в собственной квартире. Клиентка, которая пришла к ней на коррекцию формы лица, после процедуры осталась обезображенной. 

Как подытожила Светлана Абунагимова, избежать неприятных и опасных последствий для здоровья поможет только комплексный подход: как со стороны законодателей, так и со стороны клиентов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.