Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
30 сентября, пятница

​Патриотизм, труд, арт

13:10
192
​Патриотизм, труд, арт

В плане развития Сургутского района появились новые пункты: трудовой отряд, центр развития военно-патрио­тического воспитания и арт-резиденция. Проработать эти проекты поручил специалистам администрации глава Сургутского района Андрей Трубецкой после встречи с представителями молодёжного актива района.

­С первых слов встречи глава района задал неформальный тон беседе и предложил говорить откровенно.

– Только, пожалуйста, не задавайте заученных вопросов, не думайте, что вам говорили о том, что можно у главы спрашивать, что нельзя. Спрашивайте и говорите то, что вам действительно интересно. Не так часто встречаемся, поэтому потратьте это время с пользой для своих поселений, для тех людей, которых вы представляете, – предложил Андрей Трубецкой.

Молодые люди рассказали главе о своём участии в окружных и всероссийских форумах и о тех идеях, которые они почерпнули, общаясь со сверстниками из других регионов. Например, на форуме «Утро», который прошёл недавно в Ханты-Мансийске, делегация из Ямала представила свои арт-пространства. Резидентами этих центров становятся творческие молодые люди: художники, музыканты, фотографы, дизайнеры. Помещения им сдают в аренду на льготных условиях. Андрею Трубецкому идея понравилась.

– Надо нам одну из резиденций сделать по этому направлению: современные виды искусства, архитектурный дизайн, урбанистика. Здесь, в Фёдоровке, есть старый детский садик. Может быть, его отремонтировать и сделать направление, которого у нас нет? Мы больше сконцентрировались на каких-то технических направлениях, а вот искусство у нас как-то на втором плане. Давайте такую арт-резиденцию в план включать. С деньгами тяжело, всё дорожает, но на развитие молодёжи не жалко, – сказал глава района.

Вдохновлённая молодёжь фонтанировала идеями. Предлагали закупить 3D-принтеры, создать бренд района и выпускать под ним разную продукцию – от одежды до стаканов, проводить урбанистические хакатоны.

Романтический идеализм с одной стороны и стратегический прагматизм – с другой. Руководитель района идеи молодого поколения оценивал с точки зрения их перспективности, пользы и реальности воплощения. Некоторые просил доработать. По другим сразу принимал решение. С интересом отнёсся к проекту организации молодёжного предприятия или трудового отряда, о котором рассказала начальник отдела молодёжной политики администрации Сургутского района Севинч Мамедова.

– Мы провели исследование и выяснили, что есть запрос у предпринимателей Сургута и Сургутского района на выращивание зелени и микрозелени. Можно приобрести установку гидропоники, в которой в течение 28 дней можно выращивать урожай. И снова 28 дней, и снова урожай. Таким образом, как минимум десятерых молодых людей мы обеспечим рабочими местами, – предложила она.

Установка стоит недёшево, 6-7 миллионов рублей. Глава поручил проработать идею и составить бизнес-план. Проект серьёзный, это уже не развлечение, это предприятие. Авторы проекта должны гарантировать, что он будет обеспечивать молодых людей работой и зарплатой. Под такие цели финансирование найти можно, отметил Трубецкой.

И ещё один проект, по которому решение почти принято: создать в Лямина центр компетенций по развитию военно-патриотического воспитания. Представители молодёжи пожаловались главе района, что патриотических клубов в муниципалитете много, но они разрозненны, а полноценные сборы проводить негде. Андрей Трубецкой предложил создать такой центр на базе отдыха «Ляминские берега», которая откроется в начале сентября.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №34 от 26 августа 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.