Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

Западное увлечение молодежи ХМАО может стать причиной смертельной трагедии

16:26
316
Западное увлечение молодежи ХМАО может стать причиной смертельной трагедии

В Сургутском районе зафиксированы случаи «шуфити» – забрасывания связанных кроссовок на линии электропередач. Такие хулиганские выходки могут привести к печальным последствиям, вплоть до смертельных исходов, рассказали «Вестнику» в МУП «Сургутские районные электрические сети».

«Шуфити» не столь популярен в Сургутском районе: единичные случаи забрасывания связанной обуви на линии электропередач зафиксированы в Солнечном и Барсово. Тем не менее представители предприятия обеспокоены этими фактами, и предостерегают подростков от таких выходок.

– Последствия могут быть самыми разными: от срабатывания защит и отключения целых микрорайонов до обрыва провода после замыкания и последующего его падения. Падение провода может вызвать опасность поражения электрическим током рядом находящихся людей или возникновения пожара, – рассказал «Вестнику» начальник службы учета МУП «Сургутские районные электрические сети» Андрей Кузьмин.

Добавляет хлопот «шуфити» не только энергетикам. Для снятия посторонних предметов с ЛЭП требуется отключение линии и привлечение специальной техники. В результате страдают жители района, которые на время остаются без электричества.

– Все хулиганские выходки вблизи объектов электроэнергетики смертельно опасны для жизни и стоит избегать любых игр и развлечений вблизи линий электропередач или трансформаторных подстанций, – добавил Кузьмин.

«Шуфити» замечены и в Сургуте. Однако в пресс-службе Сургутских городских электрических сетей «Вестнику» сообщили, что за последние два года не фиксировали случаи забрасывания связанных кроссовок на линии.

В СГМУЭП «Горсвет» отказались комментировать ситуаицю с «шуфити» по всему городу и попросили написать обращение по конкретному случаю.

«Шуфити» –молодежная субкультура, которая зародилась в западных странах. Это новое направление стрит-арта, смысл которого заключается в забрасывании на провода связанные кроссовки. Происходит от слов «shoes» и «graffiti», которые переводятся как «обувь» и «граффити».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО из архива редакции

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.