Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
2 октября, воскресенье

Нефтеледи на авто

14:36
174
Нефтеледи на авто

Они ловко нажимают на педали в туфлях на шпильках, управляют рулём, несмотря на стильный маникюр, и подкрашивают губы на светофоре, при этом остаются добропорядочными участницами дорожного движения. Более сорока сотрудниц Сургутнефтегаза продемонстрировали мастерство вождения в традиционном корпоративном конкурсе «Автоледи».

Этого события любительницы скорости, драйва и просто порулить ждали два года, возможно поэтому желающих стать главной «Автоледи» Сургутнефтегаза на отборочном туре было рекордное количество – 82 участницы. Вот только почти половина отсеялась при сдаче теоретического экзамена на знание правил дорожного движения. Не все успели правильно ответить на вопросы билета в отведённые четыре минуты. Прошедших первый этап ждали самые драйвовые испытания.

Красивые и креативные.

Долгожданный волнительный момент настал. Автоледи Сургутнефтегаза совершают круг почёта на полигоне и представляют свои автомобили, оригинально украшенные к 45-летнему юбилею акционерного общества. На крышах и капотах закреплены капли нефти, качалка из воздушных шаров, раковина с бочкой нефти вместо жемчужины и даже манекен-нефтяник у электроцентробежного насоса.

Болельщики приветствует своих участниц громкими аплодисментами и одобрительным гулом. Конкурсантки выстраивают автомобили на площадке перед трибунами. Дам, прошедших в финальную часть конкурса, поздравляет заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» по кадрам, председатель экспертной комиссии конкурса Михаил Кириленко:

– В первую очередь я хочу поздравить вас от имени Владимира Леонидовича Богданова и руководства ПАО «Сургутнефтегаз» с наступающим праздником – Днём работников нефтяной и газовой промышленности, а также 45-летием общества «Сургутнефтегаз». Желаю всем хорошего настроения, уверенных стартов и победы!

Далее приветственное слово взял первый заместитель начальника управления технологического транспорта, спецтехники и автомобильных дорог ПАО «Сургутнефтегаз», заместитель председателя экспертной комиссии конкурса Владимир Забегайло:

– Все присутствующие здесь уже победители, независимо от конечных результатов. Очень здорово, что в ПАО «Сургутнефтегаз» такое количество приверженцев активного образа жизни.

На высшем уровне.

В знак того, что все участницы готовы проявить себя во втором этапе конкурса, 42 машины подали звуковой сигнал. Практические состязания торжественно объявляются открытыми. Идём знакомиться с участницами и их «железными конями».

В первом ряду привлекает внимание машина, украшенная юбилейными надписями. Это верная четырёхколёсная подруга Оксаны Довганюк, представляющей на соревнованиях Торгово-производственное управление. Оксана – опытный водитель, за рулём почти два десятка лет, но в подобных соревнованиях участвует впервые.

– Волнуюсь, переживаю, но собираюсь себя перебороть и пойти к победе. Для этого я два дня готовилась, вместе с друзьями украшала машину. У нас было очень много идей по оформлению, но решили остановиться на красивом шаре и надписи «Уход от прошлого в будущее», потому что будущее нашей компании будет еще лучше, – поделилась эмоциями и рассказала о дизайне машины Оксана Довганюк.

В Сургутском управлении буровых работ № 2 трудятся уверенные в себе девушки, одна из них Анастасия Космынина – единственная участница на минивэне. Сложностей в выполнении заданий, связанных с габаритами автомобиля, не видит, а лишь с улыбкой отвечает:

– Я всё могу, справлюсь, вот увидите! Как и все участницы, сегодня хочу доказать, что не уступаю в вождении мужчинам, трудностей не боюсь. Я очень ждала этот конкурс, так как я ещё и представитель женсовета Сургутнефтегаза. С удовольствием участвовала в турслёте, слёте женсоветов. Для меня очень важно, что в компании, в которой я работаю, уделяется столько внимания организации досуга работников, это здорово! – подчеркнула Анастасия Космынина.

Я сама!

Тем временем члены судейской коллегии приступили к визуальной проверке технического состояния автомобилей участниц. Параллельно конкурсанткам необходимо было самостоятельно провести теоретический техосмотр и ответить на вопрос: как замерить давление в шинах, определить уровень масла или охлаждающей двигатель жидкости. Девушки достойно выдержали испытание. Таким автоледи гвоздь на дороге не страшен – колесо заменят сами, не впервой.

Их уверенности за рулём можно только позавидовать. Одна за другой девушки виртуозно маневрируют среди конусов и колышков. Даже легендарная змейка передним и задним ходом – ночной кошмар для «чайников» – пустяк для опытных участниц. Складывается впечатление, что конкурсантки чувствуют габариты своих автомобилей так точно, что способны пройти испытание с завязанными глазами, разве что сбавят темп. Девушки проезжают на минимальном расстоянии от стоек в 10, а то и в 5 см – и это на время! Важна каждая секунда.

Упражнение «Колея» оказалось более сложным. Нужно было проехать так, чтобы передние и задние колеса одной стороны автомобиля прошли между фишками, не задев их. По условиям, выполнять фигуру необходимо правыми колесами автомобиля, но некоторые участницы действовали зеркально и получали за это штрафные баллы.

– Конкурс «Автоледи» проводится в Сургутнефтегазе уже в седьмой раз. Ежегодно количество участниц растёт, и это рекордный год, что очень радует меня как организатора конкурса. Каждый год участницы нас поражают своим творческим подходом. В год, посвящённый юбилею Победы в Великой Отечественной войне, на автомобиле закрепили макет БМ-13«Катюша», в юбилейный год округа на крыше авто разместили стойбище, – рассказала об истории конкурса Галина Галимова, председатель Совета женщин ПАО «Сургутнефтегаз».

Войдут в историю конкурса и победительницы «Автоледи-2022». Первое место завоевала Марина Грязнова (Сургутское УТТ №5), серебро – у Люции Хамидуллиной (Управление поисково-разведочных работ), почётное третье место заняла Лиана Родермель (Централь­ная трубная база). По итогам соревнований дополнительными спецпризами были отмечены ещё пять конкурсанток. Всех участниц наградили дипломами и премиями.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Кристина СКВОРЦОВА

ФОТО Михаила АНДРЕЕВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №34 от 26 августа 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.