Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

​Ученье, свет

12:57
171
​Ученье, свет

Осенью дети посёлка Нижнесортымский пойдут учиться в новую школу, а в старом здании разместятся молодёжный центр и школа искусств. Эти и другие объекты проинспектировал в ходе рабочей поездки глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Первая концессионная.

Новое четырёхэтажное здание в Нижнесортымском – это первая школа в Сургутском районе, построенная по концессии. Общеобразовательное учреждение на 1 100 мест примет учеников 1 сентября.

– Концессия – иной механизм реализации, очень сложный. Достаточно сказать, что там идёт около 130 приложений общим объёмом около 10 тысяч страниц. Но мы справились, – с таких слов начал обход школы глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Посмотреть на новую школу приедет губернатор ХМАО Наталья Комарова, а пока готовность объекта проверил глава района. Андрею Трубецкому проде­монстрировали классы, которые оформлены с учетом требований СанПиН и антитеррористической защищённости, интерактивную панель в школьном холле, просторную столовую и стадион с беговой дорожкой. Ученики смогут посещать медиазону, читальный и шахматный залы, большой бассейн. Глава района остался доволен увиденным.

Педагоги подчёркивают, что появление школы – исторический шаг в жизни посёлка.

– Теперь все дети будут учиться в первую смену, не возвращаясь поздно домой. Это самое главное, – пояснила заместитель директора Нижнесортымской СОШ Светлана Билль.

Новая жизнь старой школы.

Строительство новой школы открыло новые возможности для старого корпуса – здание станет центром дополнительного образования детей и молодёжи.

– Часть кабинетов мы передадим детской школе искусств. Ещё около пяти кабинетов отведут для создания молодёжного центра, – сообщила директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова.

Специалисты рассчитывают стоимость ремонта и оборудования, а местная молодёжь уже планирует, чем зай­мётся в будущем центре. По словам Ольги Кочуровой, юные сортымцы предлагают организовать занятия йогой, кулинарией, мастер-классы по дизайну, косметологии и медиа.

Зима близко.

Второй по значимости темой рабочей поездки стала безопасность юных и взрослых жителей посёлка. Как обещают в администрации Нижнесортымского, ходить по тёмным улицам людям не придётся.

– Раньше в посёлке на некоторых улицах фонари светили только на проезжую часть, дорога для пешеходов на некоторых участках не была освещена. Теперь на всех переходах есть фонари, тёмных участков улиц вообще не осталось, – пояснил глава Нижнесортымского Пётр Рымарев.

Всего в 2022 году местные власти осветили 27 пешеходных переходов, современные фонари появились на тротуаре по Северной улице, в планах – устройство освещения проезжей части на этой же улице.

Готовясь к зиме, на той же Северной капитально отремонтировали теплотрассу.

– Новая труба с антикоррозийным покрытием прослужит около 40 лет. У людей не будет перебоев с водой и отоплением, – отчитался глава посёлка.

Мысли о «Мечте».

Завершилась рабочая поездка мэра Сургутского района встречей с сортымчанами в КДЦ «Кристалл». Одна из местных жителей обратилась с просьбой обустроить в посёлке место отдыха – такое же, как новый парк «Мечта» в Фёдоровском.

– Я обеими руками за такие проекты, и если такая инициатива от поселения будет, то мы с удовольствием воплотим эту идею в жизнь. Я за то, чтобы в Нижнесортымском, по аналогии с Фёдоровским, появилась своя «Мечта», – поддержал инициативу Андрей Трубецкой.

По словам главы поселка, пока определено лишь место возможной стройки – это территория за церковью.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №34 от 26 августа 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.