​Травмоопасное детство

12:48
411
​Травмоопасное детство

В Сургутском районе постепенно снижается детский травматизм. За первое полугодие на территории муниципалитета зарегистрировано порядка 1560 травм, полученных несовершеннолетними. Это меньше, чем в прошлом году – тогда за первое полугодие было зафиксировано 1700 травм, рассказала заместитель начальника отдела по осуществлению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Сургутского района Инна Черепанова.

Две главные причины детского травматизма – беспечность и невежество родителей. Порой специалисты КНД сталкиваются с ситуациями, которые, казалось бы, невозможны в наш век интернета и доступности информации. Подобный случай произошёл в посёлке Солнечный.

– Чтобы вывести педикулёз у ребёнка, мать нанесла на кожу головы средство, сверху попрыскала дихлофосом, накрыла ещё полиэтиленом. Все это происходило в бане, – рассказала Инна Черепанова.

В аптеках сегодня огромный ассортимент специальных средств для лечения педикулёза, можно обратиться к врачам, можно найти рецепт в интернете. Но женщина почему-то решила лечить ребёнка способом, который ей посоветовали знакомые. В результате такой «терапии» пациент получил химический ожог головы. С такими случаями специалисты КНД не сталкивались давно.

Другое ЧП произошло в Сайгатино. Но там последствия гораздо более серьёзные: подросток получил ранение, разбирая найденное в лесу ружьё. Мальчика госпитализировали, понадобилось срочное хирургическое вмешательство. Сегодня все подробности выясняют правоохранительные органы.

Конечно, гораздо чаще дети получают бытовые травмы: ушибы и ссадины от падений, ожоги от неосторожного обращения с огнём или опасными предметами. Но в ответе за это почти всегда взрослые.

– Родители обязаны обучать своего ребёнка, как вести себя в разных ситуациях. Есть некоторые мамы и папы, к сожалению, беспечные. Они думают, если ребёнок пошёл в первый класс, он должен сам осознавать, где его может поджидать опасность. Естественно, если его изначально этому не научили, он и не будет понимать эту опасность, – пояснила заместитель начальника КНД.

Практически ежедневно специалисты комиссии проводят беседы с родителями, выкладывают посты в социальных сетях, распространяют памятки, проводят рейды по неблагополучным семьям и так далее. Но какая бы профилактическая работа ни проводилась, она не может уберечь всех детей от получения травм, если взрослые не начнут относиться ответственнее к своим родительским обязанностям, считает Черепанова.

Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района: 

– В Сургутском районе за первое полугодие 2022 года травмы получили более полутора тысяч детей. Такая статистика не может оставить равнодушным. И самое страшное, что в основном это бытовой травматизм: дети получают термические ожоги дома, падают с диванов и подоконников. Очень много травм получено от падения с велосипедов и самокатов. Хочу подчеркнуть, во многом это зона ответственности родителей, которые должны не только следить за своими детьми, но и обучать их основам техники безопасности. И, конечно же, сами взрослые должны быть максимально бдительными, не допускать доступ к бытовой химии, потому что, к сожалению, есть случаи отравления различными моющими средствами, обеспечить безопасные условия хранения оружия.
Обращаюсь ко всем родителям: будьте предельно бдительны и научите своих детей беречь себя.

СПРАВКА:

Только за первую половину августа специалисты комиссии по делам несовершеннолетних провели 6 рейдов по неблагополучным семьям Сургутского района, распространили более 500 профилактических буклетов и памяток.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №34 от 26 августа 2022 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации