Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

В Сургутском районе показали мастер-класс по приготовлению хинкала по-аварски

15:48
219
В Сургутском районе показали мастер-класс по приготовлению хинкала по-аварски

Съемочная группа Вестника побывала в гостях у региональной общественной организации «Дагестанский национально-культурный центр в ХМАО-Югре», где вместе с истинными гурманами приготовила главное блюдо, визитную карточку Дагестана - хинкал.

Хинкал - небольшой кусок варенного теста. Традиционно, это блюдо подают с сушеным мясом, колбасой, чесночным соусом и жирным бульоном.

В Дагестане много народностей и у каждой свой вид и особенности приготовления хинкала. Например, у даргинцев слоеный хинкал с ореховой травой. У кумыков представляет собой маленькие квадратики из тонкого теста, подают чаще с куриным мясом. У лакцев хинкал имеет вид похожий на маленькие ракушки. Рецепт аварского хинкала один из самых сложных среди остальных видов дагестанских хинкалов, особенность его заключается в том, чтобы правильно сварить и вовремя вытащить тесто.

«ХИНКАЛ ПО-АВАРСКИ».

ИНГРЕДИЕНТЫ :

(на три порции)

ДЛЯ ТЕСТА:

МУКА – 600 г.

КЕФИР – 300 мл.

СОДА ГАШЕННАЯ УКСУСОМ – 3 ч. л.

КУРИНОЕ ЯЙЦО – 3 шт.

МЯСО И БУЛЬОН:

ГОВЯДИНА – 500 г.

КОЛБАСА СУШЕНАЯ ГОВЯЖЬЯ – 500 г.

СОЛЬ, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

ДЛЯ СОУСОВ:

СМЕТАНА 20% ЖИРНОСТИ – 150 г.

ЧЕСНОК – 100 г.

ТОМАТЫ – 2 шт.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО – 30 мл.

СОЛЬ, ЧЕРНЫЙ, КРАСНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ, ЧАБРЕЦ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ.

1. Начать приготовление «Хинкала по-аварски» необходимо с бульона. Для этого нужно взять мякоть говядины, сушеную колбасу, соль, перец горошком и лавровый лист. Можно заменить говядину на баранину по желанию. Можно добавить в бульон для более насыщенного вкуса лук и чеснок.

2. Все продукты заложить в кастрюлю, залить чистой водой. Довести воду в кастрюле до кипения и варить бульон на среднем огне, снимая пену, 50 минут.

3. Пока варится мясо, нужно приготовьте тесто. Для этого необходимо просеять муку в большую миску. Добавить соль и соду гашеную уксусом, перемешать с мукой. Тонкой струйкой влить кефир, добавить яйца.

4. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Прикрыть его полотенцем и оставить отдохнуть на пять минут.

5. В это время можно приготовить соусы. Сметану и чеснок, не смешивая, необходимо распределить по разным пиалам, чеснок предварительно нужно измельчить.

6. Для томатного соуса нужны помидоры и растительное масло. Помидоры необходимо натереть на терке и потушить с растительным маслом на сковороде. После добавить соль и чеснок по вкусу.

7. Когда мясо и колбаса приготовятся, бульон необходимо процедить, снова влить его в кастрюлю. Мясо и колбасу достать из бульона и завернуть в фольгу, чтобы они оставались горячими.

8. Раскатать тесто в пласт толщиной 1-1.5 см.. Нарезать его небольшими кусочками.

9. Вновь довести до кипения бульон и отварить кусочки теста в течение 4 минут, не больше.

10. Когда тесто надуется, чуть-чуть расслоившись на срезе, а вокруг появится белая пенка — можно вынимать. Чтобы готовые кусочки теста не стали жесткими и не потеряли пышность, их рекомендуется проколоть по центру деревянными шпажками.

11. Достать из фольги мясо и колбасу, нарезать кусочками.

12. Подавать горячее блюдо на стол: лепёшки из теста, кусочки вареного мяса и колбасы, бульон в пиалах и соусы. 

ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХИНКАЛА ПО-АВАРСКИ.

  • Ответственный момент в приготовлении: не пропустить варку теста. Пышечки, которые положили в кипящий бульон, варят 4 минуты.
  • Как понять, что аварский хинкал готов? Готовый хинкал поднимается из бульона. Для полной уверенности, необходимо протестировать его — проткнуть шпажкой. Когда хинкал готов — он прыгает на дуршлаге как мячик или держится на весу на шпажке. Переваренный хинкал становится очень тонким, имеет серый цвет.
  • Когда хинкал готов, сваренные пышки выкладываются на отдельное блюдо, сверху выкладывают мясо и колбасу, бульон разливается в пиалы, подается чесночный, сметанный и томатный соусы.
  • Аварский хинкал едят по-отдельности, отдельно пышечки, которые макают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Кристина СКВОРЦОВА

ВИДЕО, МОНТАЖ: Сергея МИШАРИНА

ФОТО: Александра СИДОРЮКА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.