Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

​Ютэйр выкупила у СберЛизинга все самолеты после введения западных санкций

11:27
413
​Ютэйр выкупила у СберЛизинга все самолеты после введения западных санкций

Авиакомпания «Ютэйр» после введения западных санкций выкупила у «СберЛизинга» все самолеты и большую часть вертолетов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на зампредседателя правления Сбербанка Анатолия Попова.

По словам Попова, за пересмотром существующих условий кредитов компания к банку не обращалась.

- Со стороны «Ютэйр» не было запросов о пересмотре условий кредитов, график погашения соблюдается. После введения западных санкций «Ютэйр» выкупил все самолеты и большую часть вертолетного парка у «СберЛизинга», - цитируют в агентстве зампредседателя.

В целом, состояние российских авиакомпаний Попов назвал удовлетворительным. 

О санкциях.

Сбербанк находится под санкциями США, Великобритании и ЕС. Они предполагают заморозку активов банка и запрет на проведение операций с этими активами в указанных странах. С 14 июня банка отключен от системы SWIFT.

Санкции коснулись и российских авиакомпаний, в частности «Ютэйр». Так Boeing и Airbus приостановили поставку новых самолетов и запчастей в Россию.

О долгах компании.

В конце 2020 года «ЮТэйр» начала реструктуризацию своих многомиллиардных долгов перед банками и кредиторами. Компания договорилась со Сбербанком о переносе на 10 лет срока погашения обязательств на 21,3 млрд рублей, а также переводе их на дочернее АО «ЮТэйр — Вертолетные услуги». Также произошли изменения в структуре синдиката кредиторов, предоставивших авиакомпании в 2015 году два кредита на 42,6 млрд рублей. В сентябре прошлого года «ЮТэйр» подписала кредитный договор с банком «Россия» на 12 млрд рублей со сроком 12 лет. 

«ЮТэйр» входит в первую десятку авиакомпаний РФ по объему пассажиропотока. Офисы компании находятся в московском «Внуково», Санкт-Петербурге, Сургуте, Тюмени. С долей 50,1% компанию контролирует АО «АК-инвест» - 100% «дочка» НПФ «Пенсионный выбор», в прошлом принадлежавшая НПФ «Сургутнефтегаз». Другие крупнейшие акционеры - Ханты-Мансийский автономный округ (38,8%) и Тюменская область (8,4%). Остальные 2,7% акций «ЮТэйр» находятся во владении миноритариев.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО автора 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.