​Идеальный мэр

11:40
375
​Идеальный мэр

Белый Яр как мини-модель предреволюционной России: низы не хотят жить по-старому, а верхов практически нет. По крайней мере, жители посёлка постоянно жалуются, что администрация не работает. Полноценного главы у поселения нет уже давно – с прошлого года муниципалитетом руководят исполняющие обязанности. Сейчас Белый Яр – одно из самых проблемных поселений района. Ситуацию должны исправить сентябрьские выборы.

Зимой снег не чистят, летом мусор не убирают, дороги плохие, стены рушатся, крыши текут, трубы тоже. Жалобы жителей Белого Яра на прошлой неделе выслушивал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. По рассказам людей, не посёлок, а сплошная проблема: плохо с транспортом, жильём, благоустройством, экологией. И, конечно, отдельно идут жалобы, что местная администрация не помогает и ничего не делает.

При формальном наличии исполнительной власти в посёлке фактическое безвластие – такой диагноз поставил Белому Яру глава района. Но лекарство есть – выборы, которые грядут в сентябре.

– Пожалуйста, придите, сделайте свой выбор. Потому что проблема есть – нам здесь работать не с кем. Я очень надеюсь, что в сентябре ситуация в вашем посёлке изменится, и у него появится хозяин, которому посёлок будет небезразличен, – обратился Андрей Трубецкой к белоярцам.

Выборы состоятся, главу белоярцы изберут. Вопрос в том – кого? ТИК зарегистрировала троих кандидатов. Разбирать достоинства и недостатки претендентов не будем, лучше нарисуем портрет идеального мэра посёлка. А кто из претендентов на кресло главы больше соответствует этому идеалу – решат сами белоярцы.

– Если говорить об идеальном образе руководителя, то, конечно, обязательно он должен быть местным жителем. И обладать опытом работы – это может быть опыт в бизнесе, управлении или каких-то других сферах, – считает руководитель экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политических наук УрФУ Анатолий Гагарин.

Если для крупных регионов и городов-миллионников это не принципиально, то для небольших посёлков «местность» – пожалуй, самое важное качество. Андрей Трубецкой не даром употребил слово «хозяин». Глава поселковой администрации – это не столько политик, сколько хозяйственник. А значит, нужно знать каждый дом, тротуар, каждую трубу и пустырь.

О том, каким хозяином станет будущий глава, можно судить по его поступкам. Кандидат, который до выборов красиво говорил, но ничего полезного не делал, с большой долей вероятности продолжит заниматься тем же самым и после дня голосования. Поэтому второе правило выбора: судите о будущем мэре по делам его.

Третье – свою программу действий он должен строить, опираясь на мнение жителей. Ведь именно в этом его предназначение – решать проблемы людей, помогать делать то, что сделает их жизнь лучше, комфортнее, благополучнее.

– Конечно же, он должен иметь определённый план действий, стратегию, которую можно воплощать во время срока его полномочий. Желательно, чтобы у него были хорошие отношения и с бизнесом, и с общественными организациями, и со СМИ, потому что для воплощения планов потребуется их поддержка, – дополняет образ антикризисного главы посёлка политолог.

А ещё глава посёлка должен быть капитаном. В том смысле, что у него должна быть команда. Без единомышленников, помощников в одиночку ничего не сделать. Примеры, когда руководитель администрации конфликтовал с депутатами, есть. Итоги были печальными, прежде всего, для населения. Причём, единомышленники нужны не только работящие и честные – этого мало. Они должны быть профессионалами из разных отраслей. Какой бы ни был хороший глава, быть специалистом во всем невозможно.

– Это должен быть человек, который обладает определённым уровнем связей с руководителями вышестоящего уровня. Если это посёлок, то с руководителями, которым подчиняется этот муниципалитет, – считает Гагарин.

То есть хозяйственнику без политики всё-таки не обойтись. Реалии таковы, что будь ты хоть трижды отличный глава, без налаженных взаимоотношений с верхними уровнями власти работать будет сложно – просто бюджета не хватит. Жизнь посёлка во многом зависит от районных, окружных и федеральных программ, от взаимодействия и понимания, прежде всего, с районной администрацией и депутатами.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» №33 от 19 августа 2022 года. 

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации