Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
2 октября, воскресенье

Обновили гранит науки

09:00
248
Обновили гранит науки

Более 90 млн рублей потратил Сургутский район на ремонт школ и детских садов.

В Сургутском районе к первому сентября отремонтируют 35 школ и детских садов. Обновляют образовательные учреждения во всех поселениях, даже в самых отдалённых – таких как Угут, Сытомино и Нижнесортымский, рассказали представители администрации Сургутского района.

Детскому саду «Белоснежка» в посёлке Солнечный уже 30 лет. За это время здание успело износиться, да и требования новые появились. Чтобы им соответствовать, пришлось полностью отремонтировать пищеблок – разделить его на зоны. Если бы не ремонт, говорят руководители учреждения, садик пришлось бы закрыть. Администрация Сургутского района выделила на обновление сада 1,75 млн рублей.

– В этом году нам отремонтировали пищеблок. Выделили отдельные цеха первичной, вторичной обработки овощей; цех, который отвечает за работу с мясом, горячий цех; в отдельную зону также выделили мучной цех. То есть сейчас мы соответствуем тем требованиям СанПиН, которые предъявляет нам нынешнее время, – рассказывает заведующая детским садом «Белоснежка» в посёлке Солнечный Наталья Глотова.

На ремонтные работы в общеобразовательной школе №3 в посёлке Белый Яр власти потратили более четырёх миллионов рублей.

– Всё было изношено. Иногда даже своими силами приходилось что-то восстанавливать, поддерживать. Школу нужно было привести в порядок. Закончили ремонт в срок – начали пятого июля, а уже пятого августа завершили. Качество мы оцениваем удовлетворительно, – рассказала Оксана Лазаренко, заместитель директора общеобразовательной школы №3 в Белом Яре.

Такие старые здания, как садик в Солнечном и школа в Белом Яре, зачастую скрывают немало «секретов» для строителей: то, что внешне выглядит вполне сносно, на деле может оказаться прогнившим и обветшавшим.

– В процессе выполнения этих работ мы сталкиваемся с непредвиденными работами, которые не было возможности на первом этапе выявить. Поэтому приходится вносить корректировки в документы, менять перечень работ – от этого тоже может регулироваться цена в пределах одиннадцати процентов от заключенного контракта, – отметил директор МКУ «Служба единого заказчика по эксплуатации объектов социальной сферы» Сургутского района Александр Пахомов.

На ремонт образовательных учреждений в этом году власти Сургутского района выделили 92 миллиона рублей. С каждым годом сумма затрат растёт. Для сравнения, в 2021 году потратили 84 миллиона рублей.

– Если мы в надлежащем состоянии будем поддерживать учреждения, то меньше придётся тратить и на капитальный ремонт. Поэтому мы большое внимание уделяем текущим ремонтам, – отметил заместитель директора департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Валерий Лупырь.

Все образовательные учреждения, которые по плану должны быть отремонтированы в этом году, должны быть готовы в установленные планом сроки, отметил Валерий Лупырь.

Валерий Лупырь, заместитель директора департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района:

– Всегда приятно приходить хоть в школу, хоть в садик, когда чистенько, выкрашено, травка покошена. Департамент образования следит за тем, чтобы все образовательные организации имели надлежащий вид и соответствовали всем нормам. Кроме ремонта, мы ещё закупаем новое оборудование, чтобы наши учреждения соответствовали всем современным требованиям, которые предъявляют федеральные государственные стандарты. Мы хотим, чтобы дети Сургутского района воспитывались и учились в комфортных, безопасных, современных детских садах и школах.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО автора 

Материал опубликован в газете «Вестник» №33 от 19 августа 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.