Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
2 октября, воскресенье

Уикенд в Сургутском районе. Выпуск № 9: «Угут – далекий и заповедный»

15:51
373
Уикенд в Сургутском районе. Выпуск № 9: «Угут – далекий и заповедный»

«Вестник» в еженедельной рубрике «Уикенд в Сургутском районе» рассказывает о том, как можно интересно провести выходные в муниципалитете. На очереди самое отдаленное сельское поселение – Угут.

Зачем ехать?

Сельское поселение Угут - это самое живописное поселение района с множеством рек, озер, лесных массивов, климатически благоприятное место для проживания. На территории именно этого поселения находится уникальный природный заповедник «Юганский».

– У нас прекрасная природа. Окрестности Угута – отличное место для рыбалки и сбора дикоросов, – рассказал «Вестнику» заместитель главы сельского поселения Угут Сергей Мочалов.

Также в поселении проводят национальные праздники коренных малочисленных народов Севера. Например, День обласа, который ханты и манси праздную в середине лета, когда в реки приходит благородная рыба - нельма.

Из истории.

Село Угут - одно из старейших в Сургутском районе, поселение коренных народностей. Возникло оно в 1891 году на месте казенного зернового склада, снабжавшего продовольствием стойбища юганских ханты.

Угутский сельсовет был образован в 1941 году. В его состав входят пять населенных пунктов: село Угут, поселок Малоюганский, деревни: Таурова, Каюкова и Тайлакова.

В 1963 году в селе Угут появилась первая сейсмологическая партия № 17 Ханты-Мансийской геофизической экспедиции. Началась разведка нефти на прилегающей к селу территории. В 1965 году была смонтирована первая буровая.

Угутское месторождение нефти было открыто в 1984 году, а в 1988 начата опытно-промышленная эксплуатация НГДУ «Майскнефть» ПО «Юганскнефтегаз».

Нефтепромысел оказал существенное влияние на судьбу поселка. В годы запуска в эксплуатацию угутских месторождений поселок значительно, более чем в два раза вырос и по площади, и по численности населения. Открытие в 1984 году Западно-Угутского, в 1985 — Угутского, в 1986 — Киняминского и в 1990 г — Среднеугутского месторождений нефти дают жизнь поселку и сегодня. Более половины всех жителей связаны с добычей углеводородов. Именно нефтедобыче обязан современный Угут своему развитию.

Музей своими руками.

Одна из основных достопримечательностей поселения – Угутский краеведческий музей. Он был открыт в 1979 году как филиал окружного Ханты-Мансийского краеведческого музея.

Основатель учреждения – самобытный художник, писатель, поэт, публицист, музыкант, таксидермист и краевед Петр Бахлыков, личная этнографическая коллекция которого и составляла фонды новорожденного музея.

– В 1981 году под музей выделили старое здание детского сада. Директор своими руками смастерил витрины, масштабные макеты, создал прекрасные диорамы природы. Благодаря энтузиастам своего дела, музей становится главной достопримечательностью села, – рассказала «Вестнику» специалист по связям с общественностью информационного центра МАУ «РУСС» администрации Сургутского района Юлия Жедик.

Интересы Бахлыкова предопределили основные направления деятельности музея. Этнография юганских ханты – коренного населения региона и живопись Петра Семеновича на протяжении трех десятилетий были приоритетными при формировании фондов музея.

Главная достопримечательность.

Государственный природный заповедник «Юганский» был образован 31 мая 1982 года.

Его площадь составляет почти 650 тысяч гектаров, из которых 94 тысячи относятся к особо охраняемой территорией, закрытой для посещения туристов.

Практически 2/3 территории заповедника покрыты лесами, остальная часть – болота. В заповеднике сохраняется более 500 видов грибов, 195 видов лишайников, 114 видов мха.

Животный мир заповедника достаточно богат и разнообразен, особенно выделяются птицы – из 262 видов позвоночных 216 видов представлены пернатыми.

В заповеднике обитает 40 видов млекопитающих.

Любопытный факт: в «Юганском» обитает северный олень лесного подвида, который занесён в Красную книгу ХМАО-Югры. В отличие от тундрового подвида, наш олень относительно небольшого роста, имеет чуть более низкие рога и более привередлив.

Сотрудники заповедника периодически организовывают туры для отслеживания следов животных. Такие выезды пользуются большим спросом у жителей региона.

Анонсы подобных мероприятий выкладываются в социальных сетях заповедника. Можно узнать информацию и самостоятельно: контакты указаны на сайте учреждения.

Как добраться.

Расстояние от Сургута до Угута составляет почти 250 километров.

В сельское поселение ограничен въезд на личных автомобилях. Через КПП пропускают только водителей с пропиской Угута. Однако на маршрутном автобусе можно проехать без проблем. Также на своем транспорте можно проехать во время проведения традиционных национальных праздников.

Маршрутный автобус отходит от остановки аэропорта в 17 часов в понедельник и четверг. Стоимость проезда – 680 рублей.

Питание и ночлег.

Прошлой зимой в поселке открылась мини-гостиница, в которой можно снять номер за 1,5 тысячи рублей в сутки. Там же есть кухня, можно самому приготовить себе обед.

Что еще?

Мемориал «Слава погибшим в Великой Отечественной войне».

Православный храм «В честь иконы Божьей Матери Казанской».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

Фото Алексея АНДРОНОВА и Маргариты ВОЛЬФСОН

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.