Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

«Мечта» сбывается

11:03
166
«Мечта» сбывается

Парк «Мечта» в Фёдоровском представит ХМАО на федеральном конкурсе лучших муниципальных практик. Залогом попадания в шорт-лист стало включение амбициозного проекта в реестр лучших практик по благоустройству Минстроя РФ по итогам 2021 года. 

Всего на федеральном уровне Югру представят 35 региональных проектов.

– Проект городского поселения Фёдоровский признали лучшей муниципальной практикой по благоустройству, реализованной в 2021 году, и сейчас он отобран для участия на всероссийском конкурсе «Лучшие муниципальные практики», – рассказала заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Вероника Барабаш.

Первый и самый масштабный этап благоустройства парка «Мечта» завершился ещё летом 2021 года. Сквер оборудован зонами для прогулок и отдыха, спортивными и детскими площадками, беседками, дизайнерскими скамейками со встроенными USB-портами, цветами в кашпо, площадкой для скейтеров. Каждый желающий может оставить пожелания и послания на специальных досках. В новой зоне притяжения работает бесплатный Wi-Fi и камеры видеонаблюдения. В этом году в парке появились подсветка и фонтаны.

На федеральном конкурсе район представит ещё один проект благоустройства, рассказала Вероника Барабаш. Он занял третье место на региональном этапе соревнований лучших муниципальных практик в 2022 году. Речь идёт о программе «Энергосбережение и энергоэффективность» в Солнечном. По проекту на улицах посёлка установили энергосберегающие светильники, таким образом потребление электричества сократилось на 70%, что сэкономило местному бюджету 1 млн рублей.

На федеральном уровне Сургутский район уже одерживал победу с проектом благоустройства в сельском поселении Русскинская. Арт-проект «Этноград» стал победителем на российском конкурсе, был внесён в федеральный реестр лучших практик (проектов) по благо­устройству, реализованных в 2019 году, и получил грант в размере 10 млн рублей. 

АНДРЕЙ ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района: 

– Отличный парк получился! Парки и зоны отдыха у нас регулярно появляются в поселениях: только в этом году девять объектов. 183 миллиона, из них 6 миллионов – федеральные деньги, десять – окружные, остальные – порядка 170 миллионов –из бюджета района. Девять крупных объектов в Лянторе, Сытомино, Лямина. Кедропарк в Ульт-Ягуне – тоже очень интересный объект. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анна НОВИКОВА 

ФОТО Николая РУДЫШИНА 

Материал опубликован в газете «Вестник» №33 от 19 августа 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.