Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

Сколько в ХМАО стоит собрать ребенка в школу экономно. Обзор

14:54
453
Сколько в ХМАО стоит собрать ребенка в школу экономно. Обзор

Сумма всех расходов на бюджетную подготовку ребенка в школу в Сургуте в этом году превышает 20 тысяч рублей, а верхний предел ограничивается только фантазией и размером кошелька родителей. Минимальные затраты на учебную экипировку посчитал корреспондент «Вестника», проведя рейд по недорогим магазинам города.

Контрольная закупка.

Первая и важная покупка – рюкзак. Их ассортимент велик – каждый сможет выбрать их по объему, расцветке, а также по ценнику. В среднем их стоимость колеблется от 800 до 8 тысяч рублей. Есть и «навороченные» модели – с экранами, функцией зарядки гаджетов, которые стоят около 14 тысяч рублей.

На плечи – рюкзак, а в руки – мешок для сменной обуви. Тут все гораздо дешевле – их можно найти за 150 рублей.

Список одежды для каждого индивидуален. «Вестник» составил минимальный набор необходимых вещей и усреднил цены из трех популярных бюджетных магазинов. Так, 16,8 тысяч рублей понадобятся, чтобы купить мальчику школьную форму и спортивный костюм. В эту стоимость включены двое брюк по 1300 рублей; две рубашки за 800 рублей; пиджак за 1400 рублей; свитер за 1200 рублей; кроссовки за 1000 рублей; спортивный костюм за 1200 рублей; жилет за 1000 рублей; пара туфель за 2000 рублей; три футболки, ремень и галстук, каждая позиция – по 500 рублей. Комплект маек, трусов и носков обойдется в 2300 рублей.

Сборы девочек родителям обойдутся чуть дороже – 19,6 тысяч рублей. Цены распределились примерно таким образом: спортивный костюм и джемпер — по 1200 рублей; два сарафана, каждый дороже на 100 рублей; двое брюк за 3500 рублей; туфли – 2 тысячи рублей; кроссовки – 1 тысяча рублей, две юбки по 800 рублей, пиджак или жакет за 1600 рублей, две блузки по 1200 каждая. Вдобавок – несколько пар колготок, нательное белье и гольфы – в пределах 2,5 тыс. рублей.

Переходим к канцелярии. Минимальный набор, состоящий из пенала, тетрадей, дневника, обложек, письменных и творческих принадлежностей, выйдет примерно на 1,5 тысячи рублей.

Подведем итоги. Чтобы собрать учащегося начальных классов, потребуется для мальчика как минимум 22,8 тыс. рублей, для девочки – 25,6 тыс. рублей. То есть, в этом году цены выросли, но ненамного.

По данным Росстата, в 2021 году на то, чтобы «укомплектовать» мальчика, требовалось 19,6 тысяч рублей, девочку – 24,1 тысяч рублей.

Настроение – экономия.

По словам опрошенных родителей школьников, они действительно ищут вариант сэкономить. «Вестник» собрал лайфхаки от бывалых мам.

Сын Нафисы Сулеймановой перешел в четвертый класс. По ее словам, к сборам ребенка к школе надо приступать заблаговременно, а также постоянно следить за акциями, которые проводят магазины.

– Одежду мы покупаем не в сезон. Купили основную часть одежды еще в апреле-мае, пока не было ажиотажа на школьную форму. Периодически попадаю на акции – например, жилетку, которая стоила полторы тысячи, мы недавно приобрели всего за 300 рублей. Если у ребенка есть одежда на первую пору, остальное можно докупить в октябре-ноябре, когда цены рухнут, – сказала Нафиса.

Екатерина Чаббарова вырастила двух дочерей. В ее семье поддерживают идею разумного потребления.

– Ценник что раньше, что сейчас – бьет по карману. Приходилось выкручиваться. Например, я оставляла вещи от старшего ребенка. Не вижу в этом ничего зазорного, если вещь хорошо сохранилась. Дети растут очень быстро, и такой одежды им хватает на пару сезонов. Так зачем переплачивать, покупая новое? – сказала она.

Как отметила Татьяна Боровинская, ошибка многих родителей – скупать в гипермаркетах все, что попадется на глаза. Прежде всего, нужно провести тщательную ревизию того, что есть у школьника и составить список только необходимых вещей.

– Когда впервые собирали сына в школу, не экономили от слова совсем – глаза разбежались от красоты и изобилия. После этого мы поняли, что половину денег потратили впустую, ведь ребенок часть вещей не надел даже один раз. Теперь мы поступаем иначе – обувь и одежду примеряем не по одному разу, советуемся, откладываем на время покупки, – подчеркнула мать двух детей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.