Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
2 октября, воскресенье

​Мэр из ХМАО вышел на окружной уровень для решения проблем с аварийными домами

18:04
577
​Мэр из ХМАО вышел на окружной уровень для решения проблем с аварийными домами

Власти Сургутского района обратились к губернатору ХМАО с предложением принять новую программу переселения людей из аварийного жилья. Но такая инициатива требует одобрения на уровне федерального правительства. Об этом, а также о том, на что муниципалитет потратит окружные гранты, о рейтингах, санкциях, импортозамещении и поддержке бизнеса глава района Андрей Трубецкой рассказал в интервью «Вестнику».

В Сургутском районе дома, признанные непригодными для проживания до 1 января 2017 года, расселили еще два года назад. За прошедшие пять лет закуплено более трех тысяч квартир на улучшение жилищных условий жителей муниципалитета.

Сейчас, когда район программу выполнил, средства на расселение авариек из окружного и федерального бюджетов перестали поступать. В результате из региона могут уйти строительные компании - выкупать за бюджетные деньги жилье у них не будут.

– Такая проблема есть. Мы были первыми в Югре, кто выполнил программу переселения из аварийного жилья, признанного до 2017 года. Это были адресные федеральная и окружная программы. Для всей страны срок стоит – решить эту проблему до 2024 года. А мы эту работу завершили к началу 2020. И сейчас вынуждены ждать, пока все остальные муниципалитеты Югры завершат эту программу.

Поэтому мы вышли с инициативой к губернатору: надо выйти на уровень федерации и принять программу по переселению из аварийного жилья, признанного на 2019-2020 гг. Тем более есть уже регионы, где действуют региональные и федеральные программы по сносу жилья, признанного аварийных после 2017 года. Надо идти дальше, надо продолжать программу, - сказал Андрей Трубецкой в интервью «Вестнику».

Полную версию разговора с главой района смотрите в нашем видео.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Беседовал АНТОН СТЕПЫГИН 

ФОТО Яны КАРПЕНЮК

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.