Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 сентября, четверг

​Удар по санкциям

10:00
230
​Удар по санкциям

Сегодня предпринимателям, особенно в сельских поселениях, непросто развиваться в условиях санкций. Каким бы инициативным ни был бизнесмен, который открыл своё дело, он остро нуждается в финансовой поддержке. В 2022 году из окружного и местного бюджетов фермерским хозяйствам выделили более 348 млн рублей. Это почти на 13 млн рублей больше, чем в прошлом году.

Ценник бывает кусачим.

В условиях роста стоимости на топливо и корма участникам аграрного рынка приходится приспосабливаться к новым реалиям.

Глава КФХ «Деревенька», которое производит мясную и молочную продукцию неподалёку от Ульт-Ягуна, Юрий Гармашрассказал «Вестнику», что работать в этом году стало сложнее. Повысились цены практически на всё оборудование, которое так необходимо для развития хозяйства.

– Всё подорожало кратно – от оболочки для колбас до комплектующих для пил для резки мяса. Причём речь даже не об импорте. Полотна для пилы делают в Новосибирске, но цена тоже подскочила, – сказал фермер.

Он отметил, что постоянно пользуется субсидиями от адми­нистрации Сургутского района, и деньги, конечно, помогают. Но в текущей ситуации, добавил он, силами одного муниципалитета не справиться. Требуется более комплексная поддержка отрасли.

В Белом Яре есть перепелиная ферма – единственная на весь район. Глава фермерского хозяйства Иван Гаврилов занимается разведением перепёлок, продаёт их мясо и яйца. По словам предпринимателя, в свете последних событий работать стало труднее.

– Начало повышения цен легло на май-июнь, то есть, кроме того, что в летний период стабильно происходит отток покупателей, повысились цены на корма, оборудование и логистику на 30-40 %. Планируем повышать стоимость продукции, но это, как говорится, не панацея, – отметил он.

Немалую роль в успешном ведении бизнеса играет районная администрация, говорит глава крестьянского хозяйства. Муниципалитет выделяет компенсацию за реализованную продукцию, а недавно Гаврилову одобрили грант на строительство новых цехов.

– Захотели увеличить производство, построить новые корпуса. Стоимость на стройматериалы увеличилась в разы, своих денег не хватило бы, чтобы всё это вытянуть, – добавил фермер.

Начинающим и не очень.

Сегодня в районе действуют 31 фермерское хозяйство. Производство молока и мяса в районе увеличивается, хотя количество фермеров остаётся прежним. Расти и расширяться помогает субсидирование.

По госпрограмме «Развитие агропромышленного комплекса» за семь месяцев 2022 года фермеры района получили почти 200 млн рублей. Большая часть средств ушла на животноводство – 185 млн рублей. Ещё 14 млн рублей выделили на поддержку рыбной отрасли, восемь из которых – из районной казны.

– В целом, мы выдали уже 75 процентов субсидий от годового объёма в 266,4 млн рублей. Они выплачиваются на каждую голову скота и реализованную продукцию, – сообщила начальник службы по сельскому хозяйству районной администрации Инна Шхагапсоева.

Администрация района, чтобы поддержать фермеров в условиях роста цен, обратилась в правительство округа с предложением увеличить сумму субсидий в этом году. Заявку одобрили, и наши сельхозпроизводители получат из бюджета Югры дополнительно ещё 71 млн на поддержку животноводства и 11 млн – на развитие малых форм хозяйства.

Таким образом, общая сумма субсидий сельхозпроизводителям в этом году может составить более 348 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году фермерам выплачено 335,6 млн рублей.

– Приоритетная задача администрации – сохранение тех крестьянско-фермерских хозяйств, которые сейчас действуют, –добавила Инна Шхагапсоева.

Субсидии аграрии могут потратить на развитие материально-технической базы, содержание поголовья животных. Подать заявки на получение выплат можно в течение всего года.

Молока и мяса – вдоволь.

Статистические данные первых месяцев года говорят о том, что пока сельхозпроизводители района справляются с экономическими сложностями успешно. Мяса всех видов в 2022 году произвели на 16 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (4662 тонны против 4014 тонн). Производство молока выросло с 1198 до 1467 тонн (прирост на 22 %).

В некоторых отраслях сельского хозяйства темпы производства не такие существенные. Например, на 8 % снизилось производство рыбы, количество выпускаемых яиц осталось на прежнем уровне. Однако власти уверяют: справимся.

– Есть небольшое отставание, но, думаю, по итогам года всё будет восполнено, и показатели не будут ниже уровня прошлого года, – подытожила Инна Шхагапсоева.

КОММЕНТАРИЙ:

АНДРЕЙ ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Фермеры Сургутского района производят 24 % всей сельхозпродукции региона: мясо птицы, яйца, молочная продукция, рыба. Меня всегда очень радуют достижения в сфере сельского хозяйства, потому что это что-то родное, своё. Жители Сургутского района производят товар, и они же его потребляют. А мы со своей стороны продолжим и дальше оказывать этому сектору экономики всяческую поддержку.

КСТАТИ:

Совсем скоро фермеры района смогут получать субсидии на компенсацию в размере 50% от произведённых затрат на строительство, приобретение оборудования и техники – проект соответствующего постановления уже проходит процедуру согласования.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №32 от 12 августа 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.