Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
30 сентября, пятница

Культуру – в массы!

09:55
200
Культуру – в массы!

Пользователи «ВКонтакте» из Солнечного истосковались по культурной жизни. Какие ещё запросы поступают от жителей Сургутского района – фиксируют в системе мониторинга ЦУР «Инцидент менеджмент».

Екатерина ЗАХАРЧЕНКО:

– В Лянторе катастрофически не хватает детских садов. Во втором микрорайоне «Брусничку» снесли, а в первом микрорайоне – «Ëлочку». Два микрорайона и вахтовый посёлок остались без садика. Взамен ничего не построили. Детей водят в отдалённые сады.

– Как сообщили специалисты районного департамента строительства, в планах на ближайшие два года возведение детского сада в Лянторе не числится.

Людмила ШУТЬ:

– Будет ли когда-нибудь в Солнечном настоящий Дом культуры?

– Начало строительства нового культурно-досугового центра в Солнечном запланировано на 2023-2024 годы. Как сообщили специалисты районного департамента строительства, сейчас определяется подрядчик на проектно-изыскательские работы и непосредственно само возведение центра.

Ольга ЧЕПАК:

– Прошу обязать собственника земли, на которой расположена площадка ТКО на улице Кедровой в Белом Яре, содержать её в соответствии с санитарными требованиями. На территории много строительного мусора, старой мебели и веток.


– Бытовой мусор из контейнеров регулярно вывозит региональный оператор «Югра-Экология». В свою очередь подрядчик администрации поселения содержит контейнеры.

Отходы, про которые вы говорите, не входят в разряд бытовых. Их должны отдельно утилизировать владельцы помещений, которые производят работы. Например, оплачивая услуги специализированных организаций, которые могут организовать вывоз крупногабаритных отходов.

Тем не менее, граждане зачастую просто оставляют такой мусор на площадке для бытовых отходов. Поэтому администрация поселения время от времени нанимает подрядчика, который приводит территорию в санитарный вид.

Ангелина КРЫЛОВА:

– В Сайгатиной три года назад на улице Центральной случилось ДТП, в результате чего было сломано ограждение. Сегодня весь забор напротив детского сада и школы находится в печальном состоянии. Дети могут выбежать на проезжую часть, а безопасность превыше всего. Когда приведут в порядок ограждение?

– Специалисты администрации Солнечного сообщили, что восстановление и покраска ограждения на этом участке дороги запланированы на следующее лето. Уточнить информацию вы можете в административно-хозяйственном отделе поселения.

Зоя СЛЮСАРЕНКО:

– Где в Сургутском районе находятся пункты сбора «добрых крышечек»? Есть ли они в Нижнесортымском?

– Принести крышечки можно в Молодёжный ресурсный центр в Белом Яре. Также их можно сдать в специальные уличные контейнеры, установленные компанией «Полигон ЛТД» в скверах Барсово и Солнечного.

В Нижнесортымском такие контейнеры могут появиться, если найдутся активисты, которых волнуют вопросы экологии. В Югре все контейнеры установлены за счёт личных средств неравнодушных граждан и коммерческих предприятий. Вы тоже можете организовать деятельность по сбору такого пластика у себя в поселении.

Марина КРАСОВИТОВА:

– Я владею жилым домом, находящимся в кооперативе ПСОК-5 «Транспортный строитель». Он не привязан к какому-либо пункту Сургутского района. Поскольку он находится вне населённых пунктов, мне отказывают в применении понижающего коэффициента при оплате за электричество. Получается довольно обидная ситуация, ведь мы платим по максимальной планке. Возможно ли инициировать рассмотрение вопроса о применении понижающего коэффициента за электроэнергию для владельцев дач на землях сельхозназначения?

– При расчёте стоимости услуги электроснабжения понижающий коэффициент применяется к проживающим в сельской местности. ПСОК-5 «Транспортный строитель», к сожалению, к их числу не относится, так как расположен на межселенной территории.

По действующим федеральным нормам, в СНТ электричество поставляется по регулируемым ценам. Согласно распоряжению РЭК Тюменской области, ХМАО-Югры, ЯНАО вашему кооперативу один киловатт-час обходится в 3,07 руб. Эта стоимость вдвое меньше той, что применяется к потребителям, оплачивающим услугу по нерегулируемым ценам.

Галина ОСИПОВА:

– Куда девают собранные «добрые крышечки»?

– Проект «Добрые крышечки» существует в регионе с марта 2020 года. Два года пластик отправлялся в переработку на завод в Свердловской области. С апреля 2022 года крышки, собранные в Югре, перерабатывают в Ханты-Мансийске.

Ксения ФЕДОТОВА:

– В Ляминой все тротуары заросли травой по пояс – рассадник клещей. Хоть бы раз за лето скосили.

– Содержанием тротуаров занимается администрация сельского поселения. Коллеги нам сообщили, что трава скошена.

Ирина ТИМЧЕНКО:

– А нельзя ли в наших окрестностях «для очистки совести» обустроить хоть один пляжишко и водоём? Конечно, водоёмы наши техногенны, поскольку в большинстве своём это карьеры глубиной до 18 метров, заполненные водой за долгие годы, но делать-то что-то надо.


– В нашем округе организовано 11 пляжей. А вот в нашем районе, к сожалению, нет водоёмов, в которых можно искупаться. Вода в них не соответствует санитарным нормам. Обустроить пляж тоже не получится – у нас нет в собственности водных объектов, которые мы могли бы приспособить под такой отдых. Насколько нам известно, ближайший пляж находится в городе Сургуте на Югорском тракте. Но даже там получится только позагорать, купаться в водоёме запрещено.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Информацию предоставила руководитель отдела поддержки муниципального центра управления МАУ «РИЦ СР» Наталья Туманова

ФОТО Алексея Андронова и героев материала

Материал опубликован в газете «Вестник» №32 от 12 августа 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.