Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
25 сентября, воскресенье

​А у нас газопровод, вот

09:45
186
​А у нас газопровод, вот

Деревня Сайгатина – единственное поселение Сургутского района, которое попало в программу окружной социальной газификации. По плану голубое топливо должны провести в более 60 домовладений.

Леонид Москальчук проживает в частном доме на улице Парковой второй год. Говорит, что всё уже рассчитал – на оборудование и монтаж придётся потратить около 100 тысяч рублей, но расходы быстро окупятся. Переход с электричества на новое топливо значительно снизит траты на коммуналку.

– Дом у меня около 200 квадратных метров, в месяц за электричество выходит около 10-12 тысяч. На газе, по моим подсчётам, это будет стоить две-три тысячи. С газом экономия будет колоссальная, – рассказал он.

По словам домовладельца, проведение газа – это также уверенность в том, что в доме не будет аварийных ситуаций, связанных с отключением электричества, в том числе зимой.

Специалисты администрации Сургутского района сейчас собирают заявки на подключение газа в населённом пункте. А газовую сеть в деревне будет проводить представитель единого оператора газификации АО «Газпром газораспределение Север».

КСТАТИ:

В настоящее время уровень газификации Югры составляет 85,1 %, что на 14,7 % выше, чем в среднем по стране. До конца года в автономном округе предстоит провести работу по догазификации 3677 домовладений.

В план-графике 63 дома. Подать заявку несложно. К тому же специалисты администрации всегда готовы помочь её подготовить.

– У хозяев в обязательном порядке должны быть документы на собственность и на землю. Не каждый житель понимает, что такое документы на землю, поэтому мы проводим консультации. Договорились с департаментом строительства, чтобы оформление документов на землю осуществлялось в приоритетном порядке, – рассказала начальник отдела перспективного развития коммунальной инфраструктуры управления коммунального комплекса департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Ксения Данива.

После того, как договор будет заключен, газовики проведут трубу с голубым топливом до границ домовладения безвозмездно. А вот закупить оборудование и провести коммуникации от забора до дома, хозяин должен на свои деньги. Льготникам в этом поможет правительство ХМАО.

– Стоимость оборудования в границах дома рассчитывается индивидуально, в зависимости от квадратуры, протяжённости трубопровода до забора жилого дома и общей разводки. Округом предусмотрена субсидия на внутридомовое оборудование для льготных категорий граждан в размере до 70 %, но не более 100 тысяч рублей. К льготным категориям относятся ветераны, пенсионеры, инвалиды I, II, III групп, – объяснила Ксения Данива.

945 метров газопровода проведут в Сайгатиной.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №32 от 12 августа 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.