​В Ботаническом саду Сургута прошла первая массовая экскурсия. Фоторепортаж

17:17
1.21K
​В Ботаническом саду Сургута прошла первая массовая экскурсия. Фоторепортаж

В опытной зоне (или зоне интродукции) Сургутского ботанического сада прошла первая экскурсия для всех желающих горожан. О богатой и уникальной коллекции рассказал присутствующим кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и биофизики СурГУ Глеб Кукуричкин.

Несмотря на дождливый день, народа пришло немало, многие с детьми.

Глеб Кукуричкин еще перед воротами опытной зоны рассказал, что сад — это не только огороженное пространство. Это лишь одна из пяти зон ботанического сада, который расположился от пересечения улиц Университетской и Пролетарского проспекта до церкви и занимает площадь почти 14,5 гектаров. Правда, одна зона пока существует лишь на бумаге. В планах ученых было размещение на территории сада зданий с лабораториями, оранжереями, лекторием. Но пока, говорит ученый, деньги на этот проект не выделялись.

Участок под сад выбрали еще в 2000 году — он подбирался с учетом разнообразного рельефа, где можно было бы создать контрастные условия для экспериментов с растениями. Сейчас в коллекции сада — 750 видов растений, среди них есть внесенные в Красную книгу Югры и даже мира.

Начинается экскурсия в зону интродукции с огромного камня, который по-научному зовется строматолит и состоит из останков беспозвоночных возрастом несколько миллионов лет. Камень обнаружили нефтяники на урочище Барсова гора, позднее его перевезли на территорию парка. Камень этот могут наблюдать все посетители парка и через оградку опытной зоны. Она, кстати появилась в 2014 году, чтобы защитить кропотливую работу ученых от возможного вандализма.

Первый участок, с которым знакомят посетителей — хвойный. Здесь сохраняется почвенный покров, характерный для таких лесов. В том числе, тут растет единственная в регионе коллекция рододендронов.

Работают в саду, отмечает Глеб Кукуричкин ученые, студенты и волонтеры, также помогают спонсоры. Однако, в саду нет скважины и водопровода — для этого нужны дополнительные согласования, проект, исследования, финансовые вливания.

А вот отдельная зона с югорскими краснокнижными растениями — сибирская астра, медуница, ирис, купальница.

Рядом — зона, где выращивают съедобные и лекарственные растения.

Цветочная плантация. Самое интересное для экскурсантов растение — шеломайник с Камчатки. Он растет на «трупах рыб», говорит Глеб Кукуричкин, но здесь им рыбу не дают: «Вымахает, а водопровода нет».

Дальше зона розоцветных со съедобными плодами (яблоня, груша, алыча). Интересно, что в нашем ботаническом саду растут только дикие формы этих растений. Есть представители даже из Америки и горного Китая.

Зона сменяется зоной: участок постоянного цветения, целая аллея разных видов ольхи, барбарис, золотистая смородина, настоящий виноград, орехи от миндаля до «братика» грецкого ореха - маньчжурского. Название за названием. Растение за растением.

А вот отдельная зона для горных растений, которые растут в специфических почвенных и климатических условиях. Воссоздать их, отмечает Глеб Кукуричкин, практически невозможно, но ученые и волонтеры пытаются.

Участок широколистного леса — вяз, ясень, клёны, дубы. Типичные для средней полосы России растения тут требуют особого ухода и заботы. Самый южный дуб — из Дагестана.

Несмотря на суровый климат, в прошлом году у ботанического сада случилось самое настоящее пополнение — у дуба впервые появились желуди. Их заметили только в этом году и пустили на семена, из которых уже выросли самые настоящие сибирские дубы. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО 

ФОТО автора 

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации