Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

​Легко ли быть главным

09:55
204
​Легко ли быть главным

Зачем заваривать катушку, как положить асфальт, справиться с вандалами и для чего чистить коллектор. Всё это и многое другое корреспондент «Вестника» узнала, проведя один день с мэром Фёдоровского Николаем Рудышиным. Подробности нелёгкой работы главы поселения – в нашем материале.

Совещание, ещё совещание.

Приезжаю в администрацию. Ещё нет 8:30, но в кабинете главы посёлка совещание уже в самом разгаре. Захожу аккуратно, незамеченной остаться не удается. Николай Рудышин всем присутствующим (а это человек 10 сотрудников администрации) объявляет:

– Вот, журналист, будет всё слушать сегодня.

Понять с наскока, что происходит, абсолютно невозможно. Подчинённые Рудышина докладывают о своём, в подробные объяснения ради корреспондента не пускаются.

– Сегодня иду с детьми – обрезание веток.

– Что по собакам?

– Слава богу, тишина.

– Сегодня будут тротуары.

– Давно нужно поменять, – соглашается с чем-то Рудышин. Я за пять минут окончательно потерялась в обилии дел и поручений.

Из обсуждений на совещании узнаю, что в администрации будут разбирать кабинеты, куда-то привезут асфальт (позже на обходе станет понятно, куда), где-то «выставили» светофоры. Информации столько, что удивляюсь, как глава обо всём этом помнит. В конце Рудышин вспоминает, что во время утреннего обхода поселения опять увидел шелуху от семечек («предупреждал же уже народ»), а в новом парке «Мечта» кто-то скрутил лампочки. Их оперативно поменяли, но нужно сделать ещё один «воспитательный» пост в соцсетях.

Короткий перерыв и новое совещание – теперь с сектором ЖКХ. Вопрос серьёзный – подготовка к зиме. Готовы уже почти на 77 %, сообщает директор МУП «Фёдоровское ЖКХ» Алексей Кудрявцев. Должны всё успеть, промывку даже в частном секторе сделают, прорыв закрыли, катушку вварили. Похоже, с водой и отоплением проблем не будет, раз катушка есть. Но за экспертность своих выводов ручаться не буду.

Зимнюю тему логично продолжает тема Нового года с нелогичными ценами на разноцветные лампочки. Рудышину доложили, что стоимость украшения аж 220 тысяч рублей.

– Не проще самим покрасить? – спрашивает Рудышин.

– Надо ещё закрасить фасад дома, – вспоминает глава, – там какие-то надписи не на русском. Лучше убрать, вдруг неприличности.

Подчинённые берут на карандаш. К отчёту приступает руководитель Фёдоровского района электросетей Александр Ермаков.

– Работаем по ОЗП, по ППР, ну и так.

– Отставаний нет? Что с ТСН?

– Ну, переключили, а так вроде…

– Не до конца?

– Нет пока.

И далее диалог на «электрическом». Понимаю, что первым вопросом в разговоре тет-а-тет с Николаем Ульяновичем будет – как вообще можно разбираться во всём и всё это помнить, вплоть до отдельных жалоб и мелких проблем.

Отдыхать – не про меня.

Во время короткой паузы пытаюсь расспросить главу обо всех секретах. Например, что нужно, чтобы стать хорошим мэром, помимо хорошей памяти?

– Может, какого-то профильного образования у меня и нет по всем нужным вопросам, но знания и опыт у меня есть во всём. Это самое главное. Я учусь у каждого человека, кто опытнее меня.

«У руля» Фёдоровского Рудышин уже почти 14 лет.

– А я не знаю, чем ещё заниматься. Отдыхать на пенсии – это не про меня. Пока есть силы и здоровье, я больше пользы принесу на посту главы.

Интересуюсь, а было ли страшно без опыта в руководстве и политике принимать на себя управление посёлком 14 лет назад. Ответственность, как я успела понять по двум небольшим совещаниям, огромная.

– Страшно, – признается глава. – Опыта в политике не было. Я был и водителем, и предпринимателем, и руководителем транспортного МУПа. Предложили мне, попробуй, раз везде получается. Вот и пробую до сих пор.

Интересуюсь, как жители посёлка воспринимают работу мэра. Ведь нередко народ не разбирается, что глава может, а что нет – кто ближе, тот и виноват.

– Непонимание, конечно, бывает, – признается Рудышин. – Людей не интересует, где, чьи полномочия: «Ты на месте, ты и должен сделать». Бывает, что жалуются начальству, вплоть до губернатора. Но чаще всего получается найти компромисс. К мэру приходят и лично, и в соцсетях пишут, и на улице останавливают, начинают о своих проблемах говорить: «Меня тут каждая собака знает».

Вообще день главы начинается рано. Рудышин говорит, что встает в пять утра, потом велосипед и объезд территории по всем закоулкам, потом объезд на машине. Только так можно держать всё на контроле, вплоть до шелухи от семечек.

– Устаёте? Объезды, обходы, совещания и только потом начинается работа(смеётся).

– Нормально, привычка уже. В субботу я тоже прихожу на работу.

– Получается, вам нравится, что вы делаете? Не угнетает работа?

– Если ты работу любишь, не устаешь.

А в план внести?

Вместе с поселковым депутатом Владимиром Рогачёвым и депутатом районной думы
Владимиром Вяткиным, который трудится по соседству в НГДУ «Комсомольскнефть», идём проверять работу по благоустройству аллеи Московской.

По пути Рогачёв делится впечатлением о сотрудничестве с главой – давно вместе и на одной волне.

– Ругаетесь?

– Ну, разве что давно было дело, – говорит Рогачёв.

– Ещё как, – кричит отошедший от нас Рудышин.

По пути народные избранники и глава успевают обсудить мобилизацию сил из-за сложной пожарной обстановки, ремонт торца дома, где обшивку снесло сильным ветром, строительство бассейна – по нему пока ещё всё решается, глава поселения борется за выгодные для местного бюджета условия договора. Пока идём, с нами здоровается почти каждый встречный – действительно, знают.

Пришли на место. Работы по аллее Московской пришлось продлить до 15 ноября. Поставка оборудования и материалов, хоть и российского, идёт дольше. Но аллею в любом случае закончат – дорожки, освещение, детскую и спортплощадки, парковку. Плюсом целый микрорайон «оснастят» тротуарами. Уже на месте узнаём, что асфальт для них подвезут как раз сегодня – удачно встретили прораба.

Выезжаем на мегастройку ВОСов. На очистных сооружениях работа кипит, строители увеличили количество смен и сократили отставание. Но тут же глава нашёл к чему придраться – ВОСы будут новые, а коллекторы старые. Их же надо прочистить, чтобы не получилось, как в Лянторе. Очищенная вода из-за старых труб пошла бы к потребителю снова грязной. 

Рудышин поручает руководителю Фёдоровского ЖКХ в план санацию коллектора включить. И снова разговор на своём особом языке, когда собеседники понимают друг друга с полуслова.

– Деньги, деньги к чему клоню, – Кудрявцев.

– А в план почему не внесено? – Рудышин.

Выезжаем в новый парк «Мечта» – надо проверить, что там с лампочками. Но на самом деле, мне кажется, глава хочет похвастаться – в парке я ещё не была. Вот, говорит, буквально недавно установили фонтаны. Да ещё и с подсветкой. Глава новой зоной отдыха гордится. Мне кажется, заслуженно – парк меня, экс-москвичку, впечатляет. Его неоднократно сравнивали с «Зарядьем», а мне он нравится даже больше столичного.

«Мечта», несмотря на будний день, полна людьми. Мамы с маленькими детьми, школьники. Дети, кстати, хором здороваются с Рудышиным. Проверили место, где вандалы открутили лампочки – ранее их уже заменили. Тут же объявление (волнует-таки Рудышина вопрос чистоты):

Обход закончили, едем обратно.

– А ты, вообще, заметила, как у нас чисто (уткнулась в телефон, вопрос как-то пропустила – прим. ред.)? Нет??! Плохой журналист.

Бумаги, кофе и пироги.

Кажется, повышенное внимание со стороны прессы главе начало надоедать. Намекает, что сейчас начнётся скучная бумажная работа и какие-то ВКСки. Мимо проходит секретарь с кофе, куда-то пронесли пирог. Нет, пока уехать никак не могу и присоединяюсь к кофе-брейку с пирогами и тремя замами.

В перерыве все немного отвлекаются от работы, обсуждают отпуск и планы на вечер – каждый день, даже в выходные, глава с заместителями занимается скандинавской ходьбой на лыже-роллерной трассе.

А вообще, говорит Рудышин, такое спокойное кофепитие – редкость.

ПОКА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, САЖУСЬ ВО ВРЕМЕННО ОСВОБОДИВШЕЕСЯ КРЕСЛО МЭРА И ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЯ ГЛАВОЙ ПОСЕЛЕНИЯ. СМЕТЫ, БУМАГИ, СОВЕЩАНИЯ, БЮДЖЕТ, СУБСИДИИ, ПРОГРАММЫ. ТАМ КРЫША ПОТЕКЛА, ТАМ ТРУБУ ПРОРВАЛО, ТУТ АСФАЛЬТ ПОТРЕСКАЛСЯ. ОПЯТЬ В ПАРКЕ НАМУСОРИЛИ, ХОТЬ САМ СТОЙ И СЛЕДИ. ОЙ НЕТ, СПАСИБО. ДОЕДАЯ СВОЙ КУСОК ПИРОГА, ДЕЛАЮ ВЫВОД, ЧТО МЭРОМ Я ТОЧНО БЫТЬ НЕ ХОЧУ. ПОЭТОМУ ПОЕДУ ПИСАТЬ РЕПОРТАЖ О ТОМ, КАК НЕПРОСТО БЫТЬ ГЛАВНЫМ. У КАЖДОГО СВОЯ РАБОТА.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО автора

Материал опубликован в газете «Вестник» №32 от 12 августа 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.