Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

​Уикенд в Сургутском районе

09:50
191
​Уикенд в Сургутском районе

«Вестник» в еженедельной рубрике «Уикенд в Сургутском районе» рассказывает о том, как можно интересно провести выходные в муниципалитете. На очереди городское поселение Фёдоровский.

Зачем ехать?

Фёдоровский – молодой (ему нет ещё и 40 лет), но очень современный и бурно развивающийся посёлок. В нём проживают представители 50 национальностей – всего 23,5 тысячи человек.

В 2021 году в Фёдоровском открылся современный парк отдыха «Мечта». Приехать в посёлок стоит как минимум из-за него.

Также здесь проживает восходящая звезда спорта, одиннадцатилетний Ильман Хаджимурадов, который в 2021 году установил мировой рекорд по отжиманиям.

Понравится городское поселение и тем, кто предпочитает отдых вдали от городской суеты.

Из истории.

Образован посёлок 19 ноября 1984 года. Своим рождением обязан уникальному месторождению нефти и газа. Оно было открыто в 1971 году и названо в честь главного геофизика Сургутской нефтеразведочной экспедиции Виктора Фёдорова.

Своим развитием посёлок обязан именно добыче углеводородов. В Фёдоровском базируется одно из крупных нефтегазодобывающих управлений ПАО «Сургутнефтегаз» – «Комсомольскнефть». Также в посёлке функционируют и другие структурные подразделения акционерного общества. Добыча углеводородов привлекает выпускников вузов и колледжей со всех уголков страны, поэтому средний возраст жителей посёлка достаточно молодой.

Главная достопримечательность.

До недавних пор главной достопримечательностью посёлка считались Голубые озера, ставшие любимым местом отдыха не только для федоровчан, но и для многих жителей Сургута и района. Особенность Голубых озер – обилие ключей, благодаря которым вода постоянно обновляется и имеет лазурный цвет.

В прошлом году в посёлке появился новый центр притяжения.

В Фёдоровском сбываются мечты.

По желаниям жителей в поселении завершается благоустройство новой точки притяжения Сургутского района – современного парка «Мечта». Название месту отдыха выбрали сами федоровчане. Выглядит парк модно и современно. Стилем напоминает столичное «Зарядье».

– Одна из ключевых локаций – искусственное озеро, первое в Сургутском районе. Через него перекинут мост для молодожёнов. Они по традиции на счастье могут оставлять на нём замки в день бракосочетания, – рассказала «Вестнику» специалист по связям с общественностью информационного центра МАУ «РУСС» администрации Сургутского района Юлия Жедик.

Сквер оборудован зонами для прогулок и отдыха, спортивными и детскими площадками, беседками, дизайнерскими скамейками со встроенными USB-портами, цветами в кашпо, площадкой для скейтеров.

Установлены специальные доски, на которых любой желающий может оставить послания и приветствия посетителям «Мечты». Парк оснащён средствами навигации, пояснительными табличками, бесплатным Wi-Fi и камерами видеонаблюдения.

Особое впечатление парк производит в тёмное время суток, когда подсветка работает в полную силу и подчеркивает его архитектурные достоинства.

– Говорят, «Мечта» – место встреч и знакомств, так что парк можно посетить не только в целях эстетического и активного отдыха, – добавила Жедик.

Родина рекордов.

В Фёдоровском растёт и тренируется настоящий рекордсмен. В июне прошлого года Ильман Хаджимурадов установил мировой рекорд по отжиманию от пола среди детей – он отжался 5713 раз. Результат зафиксировал редактор Книги рекордов России Станислав Коненко.

Юный спортсмен известен далеко за пределами Югры. В сентябре этого года он примет участие в съёмках гейм-шоу «Вундеркинды» на телеканале «Пятница».

Бонус.

Недалеко от Фёдоровского расположено охотничье хозяйство «Еловое». На территории базы организован досуг на самый разный вкус: охота, рыбалка, русская баня, приготовление еды на костре, прогулки по лесу и реке.

Также гостям предложат подвижные игры на свежем воздухе, сбор дикоросов, посиделки у камина или костра, знакомство с культурой аборигенных жителей края – ханты.

Питание и ночлег.

В Фёдоровском есть гостиницы, в которые можно заселиться в любое время суток.

В посёлке можно пообедать в кафе, пиццерии, суши-барах и небольших закусочных. Есть и обычные столовые с недорогим ценником.

Как добраться.

Расстояние от Сургута до Фёдоровского составляет 57 километров.

Можно поехать на личном транспорте или на маршрутном автобусе (от остановки УБР в Сургуте): первый отправляется в 7:25, последний – в 19:45. Стоимость проезда – 200 рублей. Поездка в такси обойдётся в 1300-1400 рублей в одну сторону.

Что ещё?

Православный храм в честь Святого Великомученика Феодора Стратилата.

Красивая мечеть.

Многие небезосновательно считают окраины Фёдоровского отличным местом для грибников.

Приятных путешествий, дорогие читатели!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №32 от 12 августа 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.